День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Хулиганы» против пандемии

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/khuligany-protiv-pandemii#sigProGalleriaa846f0ce06
joomlamodniyportal.ru

Пандемия коронавируса, а вместе с ней и самоизоляция пришли в жизнь нижегородцев внезапно и надолго. Невозможность работать в прежних условиях одних сломала, другим дала огромный толчок и возможность выйти на новый уровень. Среди них – благотворительный фонд «Жизнь без границ». Глава фонда Марина Ефимова и ее команда, в которой всего 10 человек, сумели выстроить работу так, что удалось не только реализовать все доковидные планы, но и осуществить главную мечту – обустроить и открыть «Хулиганодом» для подростков.

Страх помог найти решение

Благотворительный фонд «Жизнь без границ» реализует уникальный проект наставничества, который помогает сиротам и «трудным» подросткам открыться миру, раскрыть свой потенциал, почувствовать себя нужным и любимым. Каждому из них, кто выразил желание, помогают найти взрослого наставника – друга, который будет поддерживать, помогать, с которым просто интересно.

Но весна 2020 года внесла серьезные коррективы в работу. Пандемия, самоизоляция, запрет на массовые мероприятия… Все это ударило внезапно и очень больно, ведь встречи с ребятами, работа с наставниками и специалистами всегда проходили в очном формате.

– Мы были растеряны: как работать дальше? А еще было очень страшно, – признается Марина Ефимова. – Наш благотворительный фонд существует на грантовые средства. Если не будем работать, то нам и денег выделять не будут. Как в таких условиях платить зарплаты, поддерживать ребят и взрослых? Но именно ужас ситуации помог нам быстро найти решение – мы перешли в Zoom.

Специалисты фонда в короткие сроки разработали сразу два онлайн-курса: по повышению базовых компетенций для специалистов и для родителей «Пособие для настоящих супергероев» (восемь занятий о том, как общаться с подростками).

– Специалисты и родители, которые раньше ходили к нам на курсы, стали обмениваться информацией, посещать и те и другие онлайн-занятия. Ведь из-за режима самоизоляции, когда все были постоянно дома, отношения в семьях портились, а курсы помогали справиться с ситуацией, – говорит Марина Ефимова.

А летом команда фонда провела занятия для специалистов «Как внедрять наставничество»: семь дней онлайн-встреч с практиками, вопросами-ответами и крутыми презентациями. Рассчитывали, что будут участвовать 20–30 человек, а записались 700 желающих! Часть из них пришлось оставить в стоп-листе, но для 411 человек из 32 районов Нижегородской области занятия состоялись.

– Это был серьезный вызов, огромная кропотливая работа по подбору материала и домашних заданий, – говорит директор фонда. – Но мы знали, что это очень востребовано. Пришлось задействовать разные платформы, но наша маленькая супергеройская команда справилась! Для нас огромная гордость, что мы смогли создавать и двигать наши проекты даже лучше, чем до пандемии.

Нижегородцы поддержали новые проекты

А проектов было много. Например, акция «Время помогать» позволила обеспечить продуктовыми наборами подростков, стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН), чьи семьи находились в тяжелой финансовой ситуации. Волонтеры дважды развозили их по городам и весям Нижегородской области, сотрудники КДН им помогали.

– Это было что-то удивительное! Только кинули клич – и собрали 2 млн рублей. Помогали все: от домохозяек до представителей бизнеса и власти. Например, губернатор Глеб Никитин отдал всю свою апрельскую зарплату, – рассказывает глава фонда.

А недавно был запущен сбор на проект «Окно в мир», чтобы купить технику для курсов по фотографии, – и вместо 150 тысяч рублей собрали почти 220!

Юлия Доленговская: «Я вижу, как наши подопечные растут благодаря наставникам. Учатся доверять миру и людям. Учатся дружить и поддерживать друг друга. Меняются и меняют свое отношение к миру. Верят в то, что теперь у них есть будущее, о котором они мечтали».

– Нижегородцы – невероятно отзывчивые люди. Благодаря им мы сможем вывести ребят из серых будней и обыденности и показать невероятный мир за окном, научить его видеть и запечатлевать! – радуется Марина Ефимова.

Встречи и развлечения перешли в онлайн

Все время, пока действовали жесткие ограничения, ребята из детских домов ждали встреч со своими наставниками. Пандемия для детей, запертых в четырех стенах, была невыносимой.

– Я очень волновалась, что не смогу встретиться с Настей, моей наставницей. Мы не могли выходить за территорию целых полгода! Но не расстраивались и находили способы увидеться, – говорит 17-летняя Виктория. – В начале пандемии мы общались по 15 минут через забор и в масках. Но с каждым месяцем нам удавалось все больше времени проводить вместе. Только через три месяца Насте разрешали погулять со мной на территории школы-интерната. Я думала, что это пандемия будет вечна.

По словам Ольги Семеновой, пережить ограничения и детям, и их наставникам помог интернет: они стали больше переписываться, созваниваться и пользоваться видеосвязью.

Пока не было возможности проводить мероприятия в реале, сотрудники фонда организовывали их в онлайне: и спортивные, и творческие, и кулинарные. Оставляли на крыльце детдома пакет с продуктами и присылали видео, как приготовить, например, карбонару с плавлеными сырками. Ребята с удовольствием колдовали на кухне, а в ответ присылали видео процесса. И с нетерпением ждали ослабления жестких ограничений, общих мероприятий.

– Я так радовалась, когда в конце декабря нас отпустили в первый раз за территорию! – признается Вика. – Я рада, что у меня есть моя прекрасная наставница, она всегда поддерживает меня и рада, что через пандемию мы прошли вместе и смогли ее пережить.

Стать частью доброго дела

Продолжалась и работа по подбору новых наставников для подростков, которых сотрудники фонда ласково называют «хулиганами». Взрослым и их подопечным приходилось общаться онлайн, и все волновались, как будут строиться отношения в реале.

– Не знали, как действовать, как работать, как знакомить пары, так как всегда встречи раньше проходили лично. Переживали, что не сможем донести всю нужную информацию, так как школа в онлайне не вмещает все то, что мы рассказываем на встречах, – признается куратор проекта «Наставничество» Ольга Семенова. – Поэтому главным нашим достижением считаю то, что мы не просто не потеряли ни одну пару «наставник – подопечный», но и помогли образоваться новым. Их оказалось даже немного больше, чем планировали.

Одна из пар, которая образовалась на карантине, – тренер по боевому карате Татьяна и Артем из детского дома.

– Я получила приглашение и сразу записалась на школу наставников онлайн. Вскоре меня познакомили с 14-летним Артемом. Оказалось, у нас много общего. Спасибо психологам фонда: наставников с ребятами соединяют профессионально! – говорит Татьяна. – Как же мне повезло обрести такого друга! Мы оба можем позаниматься спортом, поиграть, похихикать и поговорить о чем-то серьезном и важном. Быть наставницей Артема очень интересно и вдохновляет меня саму становиться добрее, интереснее, внимательнее, искреннее.

Как оказалось, в возрасте 14–15 лет у нижегородки тоже был наставник, который повлиял на ее жизнь.

– Он дал мне очень много, и уже тогда мне захотелось сделать нечто подобное для кого-то еще. И мое желание сбылось! – радуется девушка. – Это здорово быть частью чего-то масштабного, важного и доброго!

Особая история у сотрудницы фонда Юлии Доленговской. Ее подопечным был 16-летний Денис. Когда началась пандемия, нижегородка и ее муж, у которых уже есть сын, взяли к себе домой подростка и его младшего брата на гостевой режим, а через полгода уже не смогли расстаться с мальчишками и оформили опекунство.

Марина Ефимова: «Хулиганство – это особая философия. Это свобода! Свобода выбора, понимание ответственности и расширение границ!»

– У нас нет такой цели – найти семью ребятам. Но это исключение, которое греет наши души. Я не знаю, что может быть круче, чем это! – считает Ольга Семенова.

«Хулиганодом» для нетрудных подростков

Но все-таки главной мечтой сотрудников фонда было создание «Хулиганодома» – первого в стране центра наставничества для НЕтрудных подростков, пространства, где им было бы тепло и комфортно, где много объятий, поддержки и любви.

Администрация Нижнего Новгорода выделила помещение на улице Бекетова. С марта по октябрь 2020 года при поддержке правительства Нижегородской области здесь велся ремонт, затем пространство обустроили, сделали по-домашнему уютным.

И вот 12 февраля «Хулиганодом» официально открыли. Без пафоса и торжественных речей, но со множеством активностей, мастер-классов, с чаепитием и задушевными разговорами. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, региональный министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев лепили вместе со всеми вареники, рисовали и обсуждали будущее центра.

А планов громадье! Например, в «Хулиганодоме» стартовал новый проект – здесь появится собственная кулинарная академия, где ребята будут постигать поварское дело с шеф-поварами, представителями различных национальностей, интересными людьми города. Представители украинской общины уже провели мастер-класс по лепке вареников.

– В «Хулиганодоме» мне нравятся мероприятия, которые объединяют наставников и подопечных, – говорит подопечная Вика. – Но больше всего я люблю проводить время с наставником. Играть в различные игры и участвовать в мастер-классах. Это, наверное, самый лучший центр, где дети и взрослые могут приобрести новые знакомства.

А еще в марте при поддержке нижегородской команды «Вологодские росы», которая стала чемпионом Премьер-лиги КВН 2020 года, планируется открыть «Школу КВН». В «Хулиганодоме» будут проходить небольшие баттлы между командами детей из детдомов, а в мае им предстоит выступать на большом фестивале.

Анна Сингосина

Фото: БФ «Жизнь без границ»

  • 018 (1640) 10.03.2021

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru