День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Валерий Гаркалин: актер, педагог, светлый человек

В конце ноября 2021 года страна простилась с Валерием Гаркалиным, народным артистом России, профессором Российской академии театрального искусства. В его фильмографии более восьмидесяти пяти фильмов: «Белые одежды», «Катала», «Бедная Саша», «Ландыш серебристый», «Попса», «Андерсен. Жизнь без любви», «Женщин обижать не рекомендуется». Но всеобщую известность и народную любовь Валерию Борисовичу, конечно, принесла комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли», в которой актер сыграл сразу четыре роли. Сегодня мы вспомним о приездах Гаркалина в Нижний Новгород, тем более что мне самому посчастливилось много раз общаться с ним лично.

На гастроли в Нижний – без закидонов и капризов

В нашем городе до недавнего времени Гаркалин бывал часто и регулярно, практически каждые полгода. Он был занят в нескольких антрепризных спектаклях и приезжал с ними в Нижний на гастроли.

Началось это еще в конце 1990-х годов. Спектакли, которые видели нижегородцы: «Ботинки на толстой подошве», «Трактирщица», «Какая идиотская жизнь», «Золото», «Бумажный брак», – конечно, совершенно разные по своему художественному уровню. Но что делать, такова была примета того времени – все знаменитые актеры активно разъезжали по стране, чтобы элементарно заработать на жизнь. Площадки, где шли эти спектакли, были разные, но Гаркалин больше всего любил наш театр драмы. В особенный восторг его привел факт, что на этой сцене пел легендарный Шаляпин. Когда Валерий Борисович узнал об этом, то прервал интервью и из гримерки пошел на сцену, рассматривая все интерьеры и детали зрительного зала и сцены.

Любимой партнершей во многих спектаклях в те времена у Гаркалина была Татьяна Васильева. Он говорил о Васильевой, что «она очень талантлива и почти гениальна!». А Татьяна о Валерии«он всегда неожиданен, с ним всегда интересно». Васильева даже спасла своего любимого партнера на гастролях в Клайпеде, вовремя заметив проблемы с сердцем у коллеги. Правда, последние годы это «суперпара» вместе не работала. В разные годы я спрашивал у Владимира Борисовича – почему? Ни разу он честно и искренне не озвучил причины. Или отшучивался, или мрачнел, или говорил оптимистично, мол, еще поработаем. Но в театральном мире известно: если Татьяна Васильева на что-то обижается, то она вычеркивает из жизни этого человека. По Гаркалину было видно – он безумно скучает по своей бывшей партнерше.

На гастролях народный артист был одним из самых неприхотливых в быту и за кулисами. Никаких закидонов и завышенных требований. Поэтому и наши нижегородские продюсеры, привозившие в Нижний спектакли, обожали с ним работать. «Очень благодарный и покладистый! Что дадут, то и ест. Куда положат, там и спит. Для него главное – не пафос и звездная мишура, а дело – спектакль и зритель! – рассказывает нижегородский продюсер Марина Леонтьева. – Но мы ему, конечно, старались обеспечить все условия. Хотя у него не было никогда никаких райдеров и звездных капризов. Приятный, светлый человек и большой профессионал!»

Советы мастера

Валерий Борисович неоднократно приезжал и в Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии. Гаркалин оценивал уровень мастерства и профессионализма наших вчерашних студентов. Сразу скажем, что более доброжелательного и заинтересованного председателя трудно себе представить. И вообще смотрелся в зрительном зале он больше как зритель, а не как строгий экзаменатор.

– Валерий умел создать на экзаменах удивительную атмосферу благожелательности и любви ко всем, – вспоминает директор театрального училища Леонид Чигин. – А как он разбирал работы студентов – это был целый спектакль!

Глядя на выпускные экзамены, Валерий Борисович вспоминал свои экзамены в музыкальном училище имени Гнесиных на факультете кукольного искусства у легендарного Сергея Образцова. «Комиссия вынесла вердикт: “Гаркалин играет замечательно! Но вот что он говорит – непонятно!” – рассказывал Гаркалин. – У меня тогда были большие проблемы с дикцией. Но я не расстроился. Наоборот, это было для меня серьезным уроком, я занялся речью».

Наших же выпускников Нижегородского театрального он так оценивал:

– Впечатления от молодых-начинающих самые радужные! Молодость всегда подкупает. А если она помножена, как у этих молодых людей, на навык и хорошую подготовку, это вдвойне отрадно видеть. Нижегородские выпускники прекрасно подготовлены профессионально. Я сам учу актеров и понимаю, как это непросто. И еще я не перестаю удивляться, насколько неповторим каждый, кто приходит учиться актерскому ремеслу. И на этой неповторимости и строится вся система воспитания актера. Меня часто об этом спрашивают – вижу ли я на этом курсе будущих звезд театра и кино. Скажу честно: указать сейчас – вот она новая звезда – невозможно. Актерская судьба непредсказуема, как и наша жизнь. Я желаю им всем яркой и удачной творческой жизни!

– Как у вас?поинтересовались мы.

– Знаете, я это не буду говорить начинающим коллегам: я ставил в жизни творчество, театр, кино на первое место. И на второе, и на третье. Не понимая, что творчество – это только часть жизни, а сама жизнь – больше и важнее. Много главного не сказал своим родным, упустил те моменты, которые больше не повторятся. Но это мой путь и мои ошибки. И такова актерская судьба.

Будем помнить

В последние годы Валерий Гаркалин жил воспоминаниями. Несколько лет назад ушла из жизни его любимая и единственная супруга Екатерина Викторовна. И о ней он вспоминал постоянно. Он и на гастроли, и в киноэкспедиции уезжал, чтобы хоть немного забыть о потере, отвлечься от боли. «Да, у него была дочь Ника и внуки. Семья дочери даже переехала к отцу в дом, чтобы Валерию Борисовичу не было одиноко, – говорят нижегородские поклонницы актера. – Но Валерий потерял интерес к жизни, выпивал. Он из тех однолюбов, которые не могут и не хотят дальше жить без своей второй половинки».

Последние три года актер вообще не снимался. Да и интервью его были с оттенком грусти. И ушел он тихо. «Но нам остались фильмы с участием Валерия Гаркалина, – говорят поклонники. – А значит, помнить о нем мы будем всегда!»

Александр Алешин

Фото автора

  • 105 (1727) 15.12.2021

Свежий номер

Свежий номер

054 (1787) 22.06.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru