День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

К 120-летию со дня рождения исследователя

Именно сейчас, во время пандемии, как никогда остро встала проблема резистентности (устойчивости) некоторых бактерий к антибиотикам. По словам заместителя директора по научной работе НИИ по изысканию новых антибиотиков имени академика Г. Ф. Гаузе РАН (Москва) Веры Садыковой, связано это с осложнениями – бактериальными и грибковыми инфекциями, которые дает COVID-19.

Нижегородец по рождению

А приехали в Нижегородскую область московские биологи, чтобы почтить память первого директора своего института по изысканию новых антибиотиков – доктора биологических наук, профессора Сергея Дмитриевича Юдинцева. Он родился в деревне Николаевское, на территории современного Тонкинского района Нижегородской области, в 1901 году. И в этом – отмечается 120-летие со дня рождениянашего земляка, известного в научных кругах специалиста по антибиотикам.

Как рассказала научный сотрудник НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе Ирина Маланичева, пока в биографии Сергея Юдинцева много пробелов. Но именно он способствовал, что у института появилось то здание на Большой Пироговской улице, где он сейчас и располагается. И все благодаря выдающимся организаторским способностям директора Юдинцева.

– Сергей Юдинцев из многодетной, семь человек детей, крестьянской семьи, – сообщила Ирина Маланичева. – Он получил высшее образование в Вятском педагогическом институте, окончив биологический факультет. Причем время тогда было тяжелое, шла Первая мировая война, поэтому очень многое зависело от позиции родителей: дать ребенку образование или нет.

По словам Ирины Маланичевой, некоторые дети этой семьи образование не получили, так и остались неграмотными. Способности Сергея Юдинцева учителя церковно-приходской школы оценили как выше среднего, поэтому рекомендовали родителям обучить ребенка. А после Вятского пединститута нашему земляку дали направление в Москву, в аспирантуру Ломоносовского университета, ныне МГУ. Там он поступил в Институт зоологии на биологический факультет. Здесь и проявлялись выдающиеся организаторские способности Юдинцева.

В 1937 году он защитил диссертацию, стал сначала доцентом, затем деканом биологического факультета. Во время и после Великой Отечественной войны исполнял обязанности ректора МГУ, стараясь создать наилучшие условия как для сотрудников, так и учеников. Рассказывают, что он отдал все свое состояние на оплату обучения студентов, когда на какое-то время лекции стали платными.

Антибиотики стали судьбой

В летописи Московского университета говорится, что его руководство биологическим факультетом пришлось на трудные годы столкновений классических генетиков со сторонниками взглядов Трофима Лысенко, которого до сих пор называют убийцей генетики. Сергей Юдинцев активно поддерживал все антилысенковские акции, был среди инициаторов нескольких конференций по динамике развития, а также Всесоюзной конференции по дарвинизму, направленной на критику лысенковских взглядов об отсутствии внутривидовой борьбы у организмов. В ноябре 1947 года на заседании совета биологического факультета Юдинцев выступил с открытой критикой взглядов Лысенко, из-за чего в августе 1948 года был уволен из Московского университета.

Но долго без работы наш земляк не оставался. Уже в ноябре того же года его пригласили в Лабораторию антибиотиков Академии медицинских наук (АМН) СССР. Здесь он занимался разработкой новых антибиотиков и изучением их свойств, в том числе закономерностей циркуляции и выделения антибиотиков из организма.

В 1953 на базе лаборатории был создан Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР. Директором (сначала врио и и. о. директора) был назначен Сергей Дмитриевич Юдинцев. Интересный факт: несмотря на ослабление гонений на генетику в эти годы, руководство Академии медицинских наук, пожелавшее назначить Юдинцева директором нового института, вынуждено было представлять его руководству Министерства здравоохранения СССР как специалиста, далекого от генетики.

Умер Сергей Дмитриевич, по словам научного сотрудника НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе, из-за болезни легких в 1960 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Но до сих пор в институте помнят своего первого директора и приезжают на его малую родину.

Самолечение наносит вред

Что касается борьбы антибиотиков с опасными бактериями, в последнее время темпы развития и создания новых лекарств снизились. А вот количество новых видов бактерий, которые сильнее любых антибиотиков, только растет. Причина этого, по словам заместителя директора по научной работе, заведующей лабораторией таксономического исследования и коллекции культур микроорганизмов ФГБНУ «НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе» РАН Веры Садыковой, в приверженности людей к самолечению, которое порождает все новые и новые виды бактерий.

– Антибиотики вошли в жизнь людей чуть менее восьмидесяти лет назад. Благодаря им пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельным приговором для человека, – заметила Вера Садыкова. – Но антибиотики не в состоянии уничтожить все болезнетворные бактерии. В борьбе с лекарственными препаратами бактерии используют природные генетические механизмы формирования устойчивости. В результате появились новые генерации микробов, на которые не действуют даже самые сильные препараты. И проблема развития устойчивости (антибиотикорезистентности) сегодня как никогда остра.

По словам Веры Садыковой, Всемирная организация здравоохранения приравнивает борьбу с антибиотикорезистентностью с войной человечества против терроризма. И сейчас постоянно ведется поиск новых природных антибиотиков, которые были бы нетоксичны и быстро проникали в клетки организма человека. Но процесс внедрения небыстрый, он занимает 15–20 лет. А затраты на разработку новых препаратов превышают их рыночную стоимость, поэтому многие фармкомпании в конце 90-х отказались от исследований перспективных антибактериальных соединений.

НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе – единственный институт по изучению антибиотиков в России. Он ищет новые природные соединения по всей стране, сотрудничает с московскими и региональными вузами, и новые лекарства появляются. Исследуются возбудители грибковых инфекций, которые приводили к смерти в пандемию. Уделяется внимание такой альтернативе антибиотикам, как бактериофаги (антимикробные препараты, которые точечно воздействуют на вредные бактерии).

Дарья Светланова

Фото из открытых источников 

  • 092 (1714) 10.11.2021

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru