3 декабря в Нижнем Новгороде традиционно стартует Декада инвалидов – встречи и акции, благотворительные концерты и спектакли, призванные привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.
С детским взглядом
Анатолию 33 года, а он непосредственный, словно шестилетний ребенок. Парень богатырского телосложения, с 46-м размером ноги. никогда не станет взрослым в общепринятом смысле этого слова. С этим смирилась мама Алексея – Валентина Маркова.
– Толя с рождения у нас с особенностями, – рассказывает Валентина Алексеевна. – В семь месяцев у него случились судороги. После вердикта врачей о том, что болезнь неизлечима, с трудом приходила в себя. Столько трудностей сразу навалилось! В детский садик Толю не взяли, пришлось устроиться туда нянечкой. Он у меня общительный, добрый мальчик, быстро адаптировался в коллективе. Здоровье, правда, было слабое, рахит выявили. В санатории, куда его направили, тоже работала. Всегда была рядом с сыном. И когда пришло время идти в школу, специализированную, конечно, тоже отправилась с ним, взяли меня техничкой. Я была против домашнего обучения, потому что видела, что мой ребенок уютнее чувствует себя среди других детей, подтягивается за ними.
В мастерских
– Вот уже семь лет ходим в интеграционные мастерские на улице Гордеевской, 42, – продолжает Валентина Алексеевна. – Здесь находится общественная организация «Верас», которая помогает людям с ментальными нарушениями развития. Мой мальчик там трудится в мастерских с производственным уклоном: швейное и столярное дело, бисероплетение, шерстеваляние, полиграфия, мыловарение, ткачество. У Анатолия получается работать с керамикой. Раньше мы жили в Автозаводском районе, но каждый день отправляться в Канавинский было сложновато, поэтому переехали поближе – в Ленинский.
– Наши воспитанники – из всех районов Нижнего Новгорода, – рассказывает руководитель интеграционных мастерских «Верас» Владимир Козлов. – Мастерские производственные, а не просто кружки по интересам. Стремимся научить ребят элементам ремесла. Плохо, когда человек замыкается на домашних проблемах, возникают мысли, что жизнь не удалась. В сентябре этого года открыли еще инклюзивную мастерскую, в которой работают специалисты, а также ребята вместе родителями.
Чтобы не было вреда
– Толя постоянно должен быть под присмотром, – продолжает Маркова. – Занятия в «Верасе» меня очень выручают – три-четыре часа свободного времени. Это еще и моральный отдых. Иногда на душе очень тяжело, обращаюсь к психологу. Психолог в «Верасе» занимается и с родителями, и с детьми, помогает в стрессовых ситуациях. Я стараюсь, чтобы от моего сына не было вреда. Он у меня спокойный и уравновешенный, но, бывает, капризничает, ребенок же. Тогда есть верное средство: сообщаю, что пожалуюсь начальнику (В. В. Козлов. – Прим. авт.). И Толя сразу задумывается о своем поведении. Владимира Владимировича уважают и слушаются.
Увлечения без ограничений
Дочери Нины Пятаевой 38 лет. Лена не посещала школу и детский сад. У нее задержка психомоторного развития. Тем не менее улыбчивая девушка более самостоятельна, чем ее товарищ Анатолий. Может и в магазин за хлебом сходить, однако и ее необходимо постоянно контролировать.
– Дети с особенностями развития требуют неустанного внимания, – рассуждает Нина Николаевна. – Дочка моя не очень открыта, поэтому мы даже удивились тому, что она стала с удовольствием посещать занятия в «Верасе». В 2013 году нам подсказала адрес этой общественной организации невролог. В то время там были только кружки. Вся наша семья с некоторых пор занялась бисероплетением. В «Верас» мы приезжаем из Московского района, дочка всегда с желанием, у нее появились друзья. В большинстве своем семьи с детьми-инвалидами имеют небольшой достаток, а потому мы очень ценим, что здесь занимаются с нашими ребятами, к тому же и обеды вкусные и сытные сюда доставляют – все для нас бесплатно.
На одной подводной лодке
– Сейчас у нас 43 воспитанника, 10 подростков. Третий год набираем ребят с 14-летнего возраста и обучаем работе в мастерских, – говорит Владимир Козлов. – Младшие активнее осваивают работу рядом со старшими. У нас нет конфликтов, ребята, образно выражусь, на одной подводной лодке. Находимся в постоянном контакте с родителями, обсуждаем планы, корректируем работу. Когда проводил первое собрание, видел напряженные лица мам и пап, никто не улыбался. А сейчас и посмеемся вместе, и пошутим, и посиделки к празднику организуем. Поверили нам, видимо, теперь поддерживают, помогают. …Когда говорят, что ребята с ментальными нарушениями развития необучаемые – это неправда. Нужно просто создать условия.
Справка:
Деятельность интеграционных мастерских социальной занятости поддерживается Фондом президентских грантов, благотворительным фондом «Абсолют» и министерством социальной политики Нижегородской области.
Лариса Кузнецова,
специалист по связям с общественностью МКУК ЦБС Канавинского района
Фото автора
Подготовил Вячеслав Соколов