День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Герои нашего времени

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/ot-serdtsa-k-serdtsu/geroi-nashego-vremeni#sigProGalleriaac2b8c545c
joomlamodniyportal.ru

В 2020 году слово «добровольчество» приобрело, пожалуй, новые смыслы. С началом пандемии COVID-19 потребность в помощи добровольцев стала важна многим из нас. Еще в первую волну на помощь медикам и нижегородцам из наиболее уязвимых групп населения пришли более 4500 добровольцев, доставлявших продукты и медикаменты тем, кому нельзя было покидать свои дома, ставших надежными помощниками врачам в больницах и поликлиниках. Их работу трудно переоценить. О том, что изменилось в деятельности нижегородских добровольцев с началом пандемии, о трудностях и открытиях мы поговорили с директором ресурсного центра развития добровольчества Нижегородской области «Нижегородская служба добровольцев» Андреем Жильцовым.

– Андрей, ты руководишь Нижегородской службой добровольцев уже более 10 лет. Расскажи, пожалуйста, что изменилось в вашей работе в связи с началом пандемии COVID-19?

– Еще в начале первой волны стало понятно, что работы волонтерам будет много. Нам пришлось очень быстро сориентироваться, чтобы начать помогать людям в неожиданно изменившихся, по-своему экстремальных условиях. Как действовать в новых реалиях, тогда никто не знал. В апреле большая часть нижегородцев отправилась на самоизоляцию. Заметно возросла потребность в помощи пожилым, маломобильным жителям города, людям с хроническими заболеваниями, которым и тогда, и сейчас нужно соблюдать домашний режим. Мы сразу увидели это по количеству заявок.

Ради решения общей задачи по борьбе с пандемией объединили усилия многие добровольческие организации и движения: «Мы вместе», «Волонтеры Медики», «Российские студенческие отряды», «Российский союз молодежи», волонтерский центр «Единой России», «Волонтеры Победы», «Центр Серебряного волонтерства», коалиция «Забота рядом», представители Молодежного парламента при областном Законодательном собрании и многие другие. Это дало нам возможность оперативно реагировать на запрос населения и быстро отрабатывать большое количество заявок.

– Кто и как поддерживает добровольцев в работе? Или вы справляетесь только своими силами?

Волонтерский корпус Нижегородской области поддерживало весной и продолжает активно помогать сейчас правительство Нижегородской области. Это обеспечение всех добровольцев средствами индивидуальной защиты, транспортными картами для бесплатного проезда, горячим питанием волонтеров, отработавших более 4 часов подряд. Вот такая мощная поддержка.

Сегодня также активно помогают около 70 депутатов разных уровней. Кто-то предоставляет транспорт для врачей, кто-то помогает развозить лекарства, кто-то оплачивает расходы автоволонтеров на топливо.

Серьезную помощь волонтерским движениям оказывают предприятия региона. Например, одно из нижегородских предприятий общепита выступило с инициативой «Обед врачу». Сейчас у нас есть соглашения с восемью ресторанами, которые собирают, а наши добровольцы отвозят в больницы горячие обеды для медиков. Вообще крупный, средний и малый бизнес региона очень активно поддерживает волонтеров, кто чем может, а сотрудники многих предприятий сами становятся добровольцами.

Очень радует и придает сил готовность многих нижегородцев помогать тем, кому эта помощь нужна. Число новых добровольцев в этом году резко выросло. Еще весной к нам пришли активные люди, которые не могли оставаться в стороне и были готовы помогать, даже рискуя своим здоровьем: отвезти на работу и домой после смены сотрудников городских больниц, доставить на личной машине продуктовые наборы и лекарства тем, кто сейчас не может выйти из дома, помогать с оплатой коммунальных услуг, выгуливать домашних животных… Если помните, весной был момент, когда не хватало защитных масок. И многие инициативные жители, находясь дома во время самоизоляции, шили защитные повязки, маски и передавали их нам – для волонтеров, для врачей. Всего не перечислишь! И этот горячий отклик, это желание помогать на самом деле дорогого стоят.

– Ваши новые добровольцы – кто они?

– Неожиданно для себя мы увидели, что изменился средний возраст добровольцев – это отмечали волонтерские штабы по всей России, не только у нас в Нижнем. Мы привыкли думать, что волонтеры – это в первую очередь молодые люди, чаще всего студенты. И во время пандемии они тоже активно включились в работу. Но в этом году добровольцами стали еще и многие люди старше 35 лет – уже финансово независимые, состоявшиеся и социально зрелые. Казалось бы, они-то могли спокойно пересидеть самоизоляцию, а затем вернуться к привычной работе. Тем не менее они пришли помогать нуждающимся и остаются с нами до сих пор.

Большую работу взяли на себя студенты нашего Приволжского исследовательского медицинского университета и двух медицинских колледжей – Нижегородского и Арзамасского, а также активно подключились участники общественного движения «Волонтеры-медики». Они приходят на помощь врачам и работают с полной загрузкой.

– Какую помощь нижегородцы могут получить сейчас, во время второй волны пандемии?

– У нас снова действует режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, беременных. Эти люди многие свои привычные дела пока не могут выполнять сами. В настоящее время только по Нижнему Новгороду волонтеры отрабатывают около 400 заявок в неделю.

Заявки разные: кому-то нужно привезти домой продукты и лекарства, кому-то – сходить выгулять собаку. Действительно, что делать, если ты болеешь коронавирусом, а вместе с тобой в квартире оказывается заперта собака? И очень здорово, когда человек проявляет свою гражданскую ответственность и не выходит в подъезд, в лифт, во двор, где может заразить соседей, а обращается за помощью.

Предположим, я нахожусь на самоизоляции и прошу добровольца сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Как мне потом их оплатить?

– Список необходимых продуктов или лекарственных препаратов можно продиктовать и по телефону. Находясь в магазине или в аптеке, волонтер созванивается с вами и согласовывает цены, по которым их покупает. Если цена вас устраивает, доброволец приносит сумку с покупками к вашей квартире и оставляет у двери, а сам ждет в стороне. Вы, не контактируя с добровольцем, забираете покупки, проверяете чек и либо переводите добровольцу на карту необходимую сумму через приложение «Сбер онлайн», либо так же бесконтактным способом передаете наличные средства (например, вешаете пакет снаружи на ручку двери).

 

– И что нужно сделать, чтобы подобную помощь получить?

– Просто позвонить. Сейчас работает федеральная телефонная линия «122». На ней два добавочных номера, которые набираются в тональном режиме. Нажав «1», вы сможете получить медицинскую консультацию – здесь работают сотрудники медицины катастроф. Нажав «2», можно попросить волонтерской помощи – эти заявки обрабатывают добровольцы, нажав «3» – попросить помощи сотрудников органов социальной защиты населения.

 

Хватает ли сейчас добровольцев? Ведь дел для них много, наверное, накапливается усталость, да и их личные дела, работу, возможные проблемы со здоровьем никто не отменял. Кого вы сейчас особенно ждете?

– С началом второй волны, конечно, нам стало сложнее и потребность в добровольцах ощущается. Хотя в первую волну было много эмоций и надрыва, сейчас же все спокойнее и понимания, что и как делать, у нас стало больше.

Но, действительно, теперь большинство людей работают и не могут участвовать в добровольчестве так много и активно, как весной во время всеобщей самоизоляции.

Наиболее актуален сейчас запрос на постоянное, систематическое участие. Например, волонтер приходит в поликлинику в кол-центр. Врачи ему все показали, рассказали, научили, что и как нужно делать. И хотелось бы, чтобы он не разово пришел, а пришел и на какое-то время остался. Отработал, например, 10–20 смен, приходя на полдня 3–4 раза в неделю. Тогда персоналу больницы не пришлось бы каждый день тратить время и силы на обучение новичков. Медикам сейчас очень тяжело приходится, и сил у них почти не осталось.

Хотя на какие-то более простые задачи, например термометрия на входе в поликлинику, с которой любой справится, – тут и разово можно прийти, и это уже будет большая помощь.

Еще всегда нужны автоволонтеры. Если у вас есть машина и вы готовы в том районе, где вы живете, или по пути на работу, с работы завезти кому-то продуктовый набор или лекарства – вы уже наш человек!

Вообще добровольцем может стать любой, человек с большим сердцем, готовый помогать и деятельно участвовать в жизни других. От волонтеров не требуется ничего, кроме ответственности и времени. Мы все объясним и всему научим, а работа у нас найдется каждому.

Беседовала Ольга Маркичева

Фото предоставлены Нижегородской службой добровольцев

  • 107 (1617) 16.12.2020

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

116 (1849) 07.12.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru