Найти самые значимые
В Нижегородской области зарегистрировано более четырех тысяч некоммерческих организаций. Каждая из них так или иначе приносит пользу горожанам. Направления деятельности НКО разнообразны, интересны и значимы.
– Для поиска и поддержки самых значимых социальных проектов администрация Нижнего Новгорода ежегодно проводит конкурс «Открытый Нижний», – отметил директор департамента общественных отношений и информации Роман Амбарцумян. – Этот год не стал исключением, и мы пригласили некоммерческие организации, у которых есть интересные проекты, представить их на суд экспертов, чтобы в дальнейшем иметь возможность реализовать на территории нашего города. При этом проекты могут касаться различных сфер городской жизни: здравоохранения, благотворительности, национально-культурных традиций и благоустройства.
Городской конкурс «Открытый Нижний» проводится администрацией города с 2008 года. За 10 лет реализовано более 290 социальных проектов, направленных на развитие культуры и искусства, экологической и природоохранной деятельности, сохранение национально-культурных традиций, благоустройство города, реабилитацию инвалидов, продвижение здорового образа жизни, патриотическое воспитание и поддержку молодежных инициатив.
Городской конкурс «Открытый Нижний» проводится администрацией города с 2008 года. За 10 лет реализовано более 290 социальных проектов
Доступная среда
10 августа в Кремле было представлено несколько социальных инициатив, каждый участник в течение трех-пяти минут должен был презентовать свой проект, представить цели и задачи, обозначить основные цели и озвучить смету.
Один из неизменных участников конкурса – нижегородская региональная общественная организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников «Инватур» представила свой проект под названием «Комфорт, доступность, инклюзивность».
– В Нижнем Новгороде реализуется программа формирования комфортной городской среды, появляются современные общественные пространства, в том числе и для проведения досуга, – начала презентацию Светлана Куполова, консультант НРООИ «Инватур». – Важно, чтобы возможности эти были доступны и для людей, которые относятся к категории маломобильных граждан, но в то же время не мешали и не создавали препятствий для других категорий населения. Именно поэтому мы придерживаемся идеи универсального дизайна, основой которой является удобство и комфорт для всех. При выборе очередности объектов, а также разработке дизайн-проектов учитывается мнение населения, в том числе и людей с инвалидностью. Например, устраивались голосования и так далее. Как мы знаем людей с инвалидность всего 10 процентов всего населения, и априори при голосовании их голос будет минимальным. С помощью этого проекта мы хотим добиться, чтобы наше мнение тоже было учтено. Наш девиз: «Ничего для нас без нашего участия».
Цель предлагаемого проекта – это вовлечение людей с инвалидностью в активную жизнь общества за счет использования новых общественных пространств. Среди задач – обеспечение доступности для маломобильного населения реконструируемых социальных объектов, привлечение внимания общественности к проблеме доступности городской среды для всех категорий граждан, создание группы общественного контроля и так далее.
Труд для всех
Следующий проект – от нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» – представила менеджер по развитию Елена Гареева. Проект посвящен трудовой реализации и воспитанию подростков и молодых людей с ограниченными возможностями.
– Это благоустройство придомовой территории службы учебно-сопровождаемого проживания и занятости «Экодом». У нас в организации уже год работают мастерские, там работают направления полиграфии и кулинарии, там наши ребята и учатся, и работают, – сообщила Елена Гареева. – Мы планируем и дальше расширять это направление с пользой для города. Столярная мастерская и направления благоустройства будут выполнять заказ социальных учреждений. Для того чтобы все это заработало, необходимо создать комфортную среду для ребят, в частности благоустроить нашу собственную территорию и открыть «Экодом» (психологический интернат).
В этом «Верасу» помогут волонтеры. Помещение «Экодома» предоставлено администрацией города, теперь там нужно развивать деятельность. Ожидаемые результаты от реализации проекта – это ремонт помещений: солярной мастерской и мастерской растениеводства. Стоимость таких работ составит 300 тысяч рублей. Запрашиваемый бюджет составляет 600 тысяч рублей – это на благоустройство «Экодома», где в дальнейшем ребята смогут проживать без помощи родителей, условия в доме будут приближены к условиям обычной человеческой жизни.
Творчество для пожилых
От негосударственного гуманитарного центра «Мир человека» совместно с территориальным общественным самоуправлением № 7 Автозаводского района выступила Вера Белякова.
– Наш проект направлен на содействие психологической реабилитации и интеграции в социум пожилых граждан через творчество и арт-терапию. Творчество для пожилых людей – это подчас единственная возможность поделиться с окружающими своим внутренним миром, который часто очень богат, – рассказала она. – Люди предпенсионного и пенсионного возраста ощущают огромную тягу к искусству, что подтверждает их активное участие в разнообразных творческих фестивалях и конкурсов. Занятие любым творчеством – это и есть арт-терапия, развивающая, объединяющая, восстанавливающая, которая направлена на укрепления здоровья. В том числе творческая реабилитация предполагает традиционные народные культуры, которые являются основным способом воспитания национального самосознания, укрепляет духовную связь поколений. Автозаводский район находится в отдалении практически от всех памятников культурного наследия, основных музеев города и точек проведений праздников. И так как носителем традиций, как правило, являются люди серебряного возраста, мы хотим привлечь их к проведению различных творческих мероприятий. В ходе подготовки реализации проекта появляется дополнительная возможность общения молодого и старшего поколения, что способствует большему пониманию и толерантному отношению.
Проект планируется реализовать через ряд мероприятий: цикл тематических интерактивных экскурсий по творческому наследию нашего народа, мастер-классы, концерты и прочее.
Проекты оценивает экспертный совет, в который входят представители общественных организаций, средств массовой информации, администрации Нижнего Новгорода и депутаты городской Думы. Лучшие получат финансовую поддержку муниципалитета.
Помоги другу
Владимир Толмачев представил проект НО ОООИ «Новые возможности».
– Когда мне было 36 лет, моему ребенку поставили диагноз «шизофрения». Это было тяжело. А в 45 лет я активно включился в общественную жизнь нашего города, став председателем нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», – рассказал Владимир. – Проект, который я представляю, называется «Помоги другу». Наша организация взаимодействует с медицинскими психиатрическими учреждениями и оказывает помощь инвалидам. Мы единственные в России, кто заключил соглашение с четырьмя профильными психиатрическими больницами Нижнего Новгорода. Цель проекта – предоставить возможность помочь тем пациентам и родственникам, которые навещают больных и которые сегодня оказались в очень сложной ситуации. Прогулка на свежем воздухе – это лучшая на сегодняшний день немедикаментозная терапия. Но есть проблема – отсутствие парково-спортивной на территории клинической психиатрической больницы № 1. Ее и призван решить наш проект. Инвалидность психических заболеваний чаще всего наступает в молодом возрасте, поэтому «Помоги другу» – в первую очередь для молодых людей от 18 до 30 лет и для их родителей.
Этапы реализации проекта таковы: привлечение добровольцев из числа пациентов и родственников, поиск подрядчика, сбор средств, приобретение инвентаря.
Другая музыка
А содружество культурных инициатив «Рекорд» в лице Павла Милославского представило свой проект «Другая музыка. Пярт». В течение почти двух месяцев – с 5 октября по 29 ноября – в Нижнем Новгороде будет проходить фестиваль «Другая музыка. Пярт». Арво Пярт – это советский эстонский композитор, который создал авторский стиль tintinnabuli, воплотив в нем принципы техники минимализма и эстетики «новой простоты».
Фестиваль обещает стать культурным событием года наряду с Сахаровским фестивалем. Программа фестиваля включает в себя более десятка самых разнообразных событий. В первую очередь, конечно, пройдет серия концертов с участием ведущих музыкантов России и Европы, на которых можно будет услышать такие сочинения, как «Покаянный канон», «Страсти по Иоанну», Cantus, симфонии и другие.
Но концерты – это еще не все, и в рамках мероприятия пройдут также два кинофестиваля. Один из них будет посвящен фильмам о маэстро Пярте, а в программе другого будут фильмы, музыку к которым написал сам Арво Пярт. Еще одним ярким событием фестиваля станет международная музыковедческая конференция «Творчество Арво Пярта в контексте современной культуры».
Особо важен тот факт, что маэстро Пярт принимает активное личное участие в формировании программы и проведении фестиваля.
Дарья Королева
Фото Алексея Манянина
и предоставлено авторами проектов