Светлоярский парк: концепцию утвердили
Итоговую концепцию реконструкции Светлоярского парка проектанты вынесли на согласование жителей Сормовского района спустя месяц после первых общественных обсуждений. Они состоялись в январе 2019 года. Тогда жители предлагали построить баскетбольные и волейбольные площадки, велодорожки, а также расширить детскую зону. Родители подростков поддерживали идею сооружения скейт-площадки.
Обсуждая художественное оформление зоны отдыха, некоторые сормовичи высказали пожелания о фонтанах и граффити на воротах главного входа. В одном все были солидарны: Светлоярский парк, включающий пляжную, прогулочную и спортивную зоны, должен оставаться местом тихого отдыха.
Предложения сормовичей внесены в итоговый проект благоустройства Светлоярского парка. Его предлагается оборудовать двумя беговыми дорожками: по периметру парка длиной 1700 метров и по периметру озера длиной 900метров. Существующая воркаут-площадка дополнится новыми элементами, на берегу озера со стороны улицы Мокроусова, чтобы увеличить спортивную зону, будут построены площадки для пляжного волейбола и стритбола. Появятся несколько детских игровых зон на месте бывшего фонтана и на пляжной зоне со стороны улицы Мокроусова. По всему периметру водоема установят деревянные настилы с трапами для спуска в воду с учетом возможностей маломобильных групп населения.
В целом сормовичи положительно отнеслись к новому образу зоны отдыха. Разделились мнения лишь по поводу полной очистки озера от камыша – прозвучали идеи оставить первозданную природу в тех местах, где жители обычно не купаются. Проблему аварийных деревьев затронула жительница улицы Гаугеля: после сильного ветра в Светлоярском парке часто падают тополя. Глава администрации Сормовского района Дмитрий Сивохин ответил, что аварийные деревья будут спилены.
– Проект в целом нравится, важно, чтобы при благоустройстве не пострадали здоровые деревья. Детально обсуждать проект имеет смысл после окончания инвентаризации зеленых насаждений, – заметила руководитель эколого-просветительского центра «Оберег» Татьяна Паутова.
Структурные изменения
В 2018 году в Нижнем Новгороде обсуждением общественных территорий занимался Институт развития городской среды Нижегородской области, учредителем которого является правительство региона. В 2019 году общественная организация провела обсуждения и сделала концепции по трем городским территориям: Щелковскому хутору, парку «Дубки» и парку имени Пушкина. А чтобы заниматься всеми территориями областного центра, недавно создан Институт городской среды, руководителем которого является Зоя Рюрикова.
По ее словам, несмотря на то что организация в процессе формирования, работа идет очень напряженная. В настоящее время отрабатываются технологии ведения проектов, проводятся встречи и обсуждения со всеми заинтересованными участниками изменений.
«Вчера собрались, чтобы спроектировать идеальную схему работы института. Продвинулись довольно далеко. На встрече выяснилось, что дагестанский камень на Щелоковском хуторе вовсе не дагестанский, а из Магнитогорска, а экобрусчатка была применена по согласованию с министерством экологии: обычную не согласовали», – написала Зоя Рюрикова в соцсети 9 февраля.
Она отметила, что сейчас нужно выходить из режима «тушения пожаров». А проектами заниматься более глубоко, максимально рассказывая о том, что происходит.
Создан экспертный «фильтр»
Более того, чтобы не было таких скандалов, которые происходили в 2018 году при реализации проектов, как, например, в сквере памяти 1905 года, при институте формируется экспертный совет. В него входят архитекторы, проектировщики, экологи, градозащитники, ландшафтные дизайнеры, урбанисты и другие неравнодушные нижегородцы.
– Совет, если говорить упрощенно, это экспертный фильтр проектов благоустройства перед выходом «на землю», – объясняет градозащитница, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова. – Статус, состав, полномочия совета будут определяться в процессе формирования с участием всех заинтересованных нижегородцев.
Состав экспертного совета в зависимости от рассматриваемых вопросов и нужных компетенций экспертов может меняться.
Она сообщила, что на данный момент совет провел уже два заседания, на которых обсудил проекты благоустройства Щелоковского хутора, Светлоярского парка, бульвара Авиастроителей и парка имени Пушкина. Также обсуждался проект игрового комплекса в парке «Швейцария».
Без замечаний только один
По словам Марии Поповой, проекты попадают в фильтр экспертного совета после того, как прошли общественные обсуждения с жителями и сделаны в черновом варианте. И не все задумки проектировщиков оцениваются положительно – большая часть проектных работ подвергается критике и отправляется на доработку. Например, много было замечаний по парку имени Пушкина.
– Парк – объект культурного наследия. В границах территории-памятника нужно вести себя по-другому, – считает архитектор Ирина Агафонова.
По ее мнению, нужно подумать о стилистике парка, переделать некоторые дорожки, не строить новых сооружений, максимально сохранить старые деревья. Эксперты решили, что в 2019 году нужно сделать то, что не вызывает вопросов. Это дорожки, освещение, лавочки. А на 2020 год проработать смысловое и стилистическое наполнение парка.
В процессе переделок находится и проект благоустройства Щелковского хутора. Его эксперты рассматривали дважды. Имеются у них вопросы к проекту парка «Швейцария», парка «Дубки». На проблемы с озеленением указали в концепции благоустройства бульвара Авиастроителей.
– Без проблем прошло обсуждение проекта благоустройства только Светлоярского парка, – заметила Мария Попова. – Многие элементы – малые архитектурные формы, павильоны, дорожки и прочее – либо убраны из проектов, либо переработаны. Поэтому, нижегородцы, не удивляйтесь, что не все идеи, которые обсуждались на встречах и были наглядно продемонстрированы, будут реализованы на практике.
По словам градозащитницы, никто не хочет повторения ситуации, какая произошла на Большой Покровской улице, а также в парке памяти 1905 года.
– Это репутационные потери, – считает Мария Попова. – Поэтому Институт урбанистики приглашает всех, кому небезразлична комфортная городская среда, принять участие в совместной деятельности, связанной с реализацией программы благоустройства общественных пространств. Это наш город, и нам в нем жить!
Бассейны на пляже и другое
Из тех концепций, которые еще обсуждаются, – пляж на Гребном канале. Там могут быть встроенные бассейны, прокат спортивного оборудования, площадки для проведения мастер-классов и других мероприятий.
Встречу с жителями провела руководитель Института городской среды Нижнего Новгорода Зоя Рюрикова. Сейчас обсуждения по большинству проектов проводит районная администрация совместно с проектировщиками без участия институтов.
По словам главы администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева, чтобы все задуманное удалось, нужно в первую очередь проработать вопрос парковки и подъезда к новому общественному пространству. Например, на общественном транспорте или велосипедах, взятых напрокат. Также необходимо предусмотреть участок для кемпинга, чтобы люди, путешествующие на автомобилях или автодомах, могли остановиться на отдых.
– Безусловно, проект очень интересный. Однако нужно быть готовыми к тому, что сроки реализации первой очереди могут увеличиться, – считает глава районной администрации.
Канавинский сквер: найти лицо
В стадии обсуждения находится и Канавинский сквер по Московскому шоссе. 29 января прошла вторая встреча с местными жителями. По итогам первой была составлена концепция, которая предусматривала создание велодорожек, места для фигурной езды на велосипедах, скейтбордах, роликах, спортивной площадки. Планируется восстановить фонтан, облагородить мемориальную зону, сделать площадку для выгула собак. Кроме того, предусмотрено и место для массовых гуляний. Там должна расти живая ель.
По словам заместителя главы администрации Канавинского района Александра Кулагина, вход в парк будет перед гостиницей, ее планируется достроить в апреле–мае.
– Перед гостиницей будет асфальтовая площадка, переходящая в парк, – сообщил он.
Обязательными атрибутами парка, по словам представителя администрации, должны стать видеонаблюдение, беспроводной интернет – Wi-Fi,туалеты и новогодняя красавица елка.
Проектировщики разделили протяженный объект на функциональные зоны. Там, где мемориальный памятник, будет тихая зона. Ее планируется оформить кустами можжевельника и барбариса. Чуть дальше – место для развлечений и спорта. По всей длине сквера намечены двухсторонние велодорожки. Их собираются отгородить от пешеходной живыми изгородями. В самом конце парка, на границе с Московским районом, площадка для выгула собак.
Слабой стороной сквера, как отметила ландшафтный архитектор компании-проектировщика Анна Турунтьева, является большое количество коммуникаций. Их охранная зона ограничивает посадку деревьев и кустарников, а также расположение различных архитектурных форм, которые требуют заливки фундамента.
Спорным моментом на втором общественном обсуждении стала установка детской площадки.
– У меня трое детей, – заметил один из местных жителей. – И я их туда не поведу: от автомобилей, курсирующих по федеральной трассе, много выхлопов и газов. Пожалейте малышей!
С ним согласились и другие участники обсуждения. Не всем понравилась и концепция фонтана, предложенная разработчиками. Не увидели участники обсуждения оригинальности в проекте.
– У сквера нет своего лица, – заметил нижегородец. – А по нему ежедневно проходит много людей. И надо показать место, раскрыть его суть.
Кроме того, местные жители просили обустроить дорогу и проезды с федеральной трассы, где постоянно ездит очень много машин. Есть проблемы на въезде в микрорайон с ливневой канализацией, поэтому около многоэтажек, которые находятся параллельно трассе, всегда после дождей целые реки воды.
Украшение центра Сормова
Какой арт-объект должен появится в центре Сормова – будут решать нижегородцы. Предложения с 11 февраля принимаются в администрации Сормовского района по адресу: Нижний Новгород, Юбилейный бульвар, д. 12, кабинет № 6. Часы работы: понедельник–четверг с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 17.00, обед с 12.00 до 12.48. Также предложения можно направить по адресу: 603003, бул. Юбилейный, д. 12 или на электронную почту info@sorm.admgor.nnov.ru с пометкой «В центр!». Телефон для справок 222-56-41. Заявки принимаются до 28 февраля.
Как отмечают в администрации, объект должен быть связан с историей Сормовского района, функциональным и простым в содержании и обслуживании, лаконичным и оригинальным внешне.
В проекте необходимо подробно описать объект, указать его конкретное место размещения на карте. В конкурсе может принять участие любой нижегородец. Но не инкогнито, придется оставить свои контактные данные.
Все предложения рассмотрит специальная комиссия, и уже в марте наиболее интересные решения будут выставлены на голосование.
Дарья Светланова
Иллюстрации Дмитрия Митрохина
и из интернета