Выбор неслучаен
– Александр Алексеевич, благотворительному фонду «Земля нижегородская» исполняется 28 лет. Как вам пришла в голову мысль создать благотворительную организацию?
– На самом деле фонд существует гораздо больше времени. Наш фонд появился в 1990 году как филиал российского фонда «Возрождение». В 1990 году депутатом Верховного Совета СССР был избран нижегородец Борис Немцов. А руководителем фонда «Возрождение» в то время был депутат Верховного Совета СССР Александр Руцкой, который потом стал вице-президентом страны. Создавать филиал фонда мне помогал лично Борис Немцов. Используя потенциал российского фонда «Возрождение», нам хотелось проводить часть общероссийских программ здесь, в Нижнем Новгороде. В 1991 году Немцов стал губернатором Нижегородской области. Первым делом Борис Ефимович организовал проверку деятельности фонда «Возрождение» в Нижнем Новгороде. Через некоторое время фонд «Возрождение» стал потихоньку прекращать свою работу в Москве. По инициативе Валерия Камальдинова мы преобразовали нижегородский филиал фонда «Возрождение» в фонд «Земля нижегородская». Сейчас фонду уже 28 лет, но если смотреть от самого начала, то нашей благотворительной деятельности на четыре года больше.
– Какие цели и задачи вы ставили перед собой, когда создавали фонд? Что было для вас главное?
– Мы хотели видеть реальную помощь. Я тогда работал главой администрации Нижегородского района. Поэтому появились планы по созданию и сохранению исторического центра Нижнего Новгорода. В 1994 году фонд принял участие в проведении первой международной конференции, где речь шла о сохранения исторических центров крупных городов. Это было начало. Один из первых наших проектов – проект «Старый Нижний. Люди Улицы. Дворы». Другие проекты тоже были связаны с историческим наследием. В последнее время мы много занимались проектом «Я открываю Нижний Новгород», который мы реализовали в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. Цель – дать возможность школьникам и родителям продемонстрировать свои знания о Нижнем Новгороде. Нам удалось привлечь около 40 тысяч молодых людей. Проект получил премию Нижнего Новгорода. Я считаю, это очень высокая оценка нашей работы.
– Существует большое количество самых разных фондов. Ваш фонд занимается сохранением и популяризацией культурного и исторического наследия Нижегородского края. Почему выбрана именно эта тема?
– Выбор неслучаен. Занимаясь управлением Нижегородского района, в котором сосредоточен основной исторический центр города, мне часто приходилось сталкиваться проблемами сохранения культурного наследия. Проблемы постепенно переросли в увлечение и некую работу, связанную с сохранением исторического центра города. Будучи депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, я в 2002 году инициировал депутатское расследование по проблемам развития исторического центра Нижнего. По итогам расследования Законодательное собрание приняло развернутое постановление, которое в какой-то мере актуально и на сегодня. Закончив депутатскую деятельность, я стал экскурсоводом. Помимо этого, занимаюсь социальным проектированием. Территории исторического центра мне хорошо известны.
От безмолвия к закатам
– Кем вы хотели стать в детстве и сбылись ли ваши мечты?
– Каждый в детстве о чем-то мечтает. Другое дело, что часто результат оказывается совсем не таким, о котором мечтал. Когда-то хотел стать летчиком. Пытался поступить в военное училище – не попал. Чуть раньше хотелось быть геологом. В итоге геологом так и не стал, но песни про геологов я всегда очень любил (улыбается). Поступил в политехнический институт на электротехнический факультет. Получил профессию инженера-электромеханика. Тем не менее кандидатскую диссертацию защищал по экономическим вопросам, но стал доктором социологических наук.
– Получается, что в подростковом возрасте вы даже не могли представить, чем будете заниматься в жизни, включая сохранение культурного наследия?
– Вы знаете, раньше я очень редко бывал в историческом центре Нижнего Новгорода. Будучи студентом и проживая в студенческом общежитии политеха на площади Лядова, я не сильно изучал сам город. Все пришло значительно позже, но пришло.
– Сейчас фонд начал реализацию проекта развития культурного туризма «Милионнка». Что это за проект, чем он вам интересен?
– С 2011 года мы занимались проектом «Рождественская сторона». Проект был инициирован руководителями города того времени. Я был приглашен возглавить проект. Я считаю, что мы получили очень хороший результат. В основном в проекте была задействована Рождественская улица. Если брать границы проектирования, то речь идет об участке от Канавинского моста до Чкаловской лестницы. С 2011 года многое изменилось. Прежде всего поменялась Рождественская улица и ее функциональное предназначение. Изменился внешний вид улицы. Значительно позже в рамках проекта «Рождественская сторона» было проведено благоустройство площади Маркина. Нынешний проект «Миллионка» – это, по сути, часть прежнего проекта «Рождественская сторона»: от Широкой улицы до Чкаловской лестницы, от Нижневолжской набережной до кремля. Я считаю, что проект «Миллионка» – логическое продолжение той деятельности, которой я лично, а также фонд «Земля нижегородская» занимались с 2011 года. Наша задача заключается в том, чтобы реализовать проект историко-культурного туризма и здесь, под кремлем, создать новый мощный туристический центр. Мне очень хочется, чтобы наши устремления были поддержаны губернатором и мэром города, правительством области и администрацией Нижнего Новгорода.
– Александр Алексеевич, что можете посоветовать молодежи, которая сейчас определяется с тем, чем заниматься в жизни?
– Первое – любить то, чем занимаешься. Второе – любить место, где живешь. Потому что рано или поздно эта любовь проявится. Рано или поздно ты будешь говорить о том, что место, где ты живешь, самое лучшее на свете. Это, на мой взгляд, крайне важно. По-другому и быть не может. Если мы посмотрим сейчас на окошко, то мы сейчас находимся на Нижневолжской набережной. Видим некий сумрак и белое безмолвие. Но придет лето, и по Волге пойдут теплоходы. Мы опять увидим лучшие российские закаты. От безмолвия к лучшим закатам – это всегда стимул к развитию.
Справка
Благотворительный фонд «Земля нижегородская» – постоянный член Союза благотворительных организаций России (с 2000 года). Фонд занимается сохранением и популяризацией культурного и исторического наследия Нижегородского края. Благотворительные программы и социальные проекты посвящены патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Миссия фонда – просветительская деятельность и поддержка талантов. Слоган фонда: «Знаешь – любишь, любишь – бережешь!» В последние несколько лет приоритетное пространство для реализации проектов – Рождественская улица в Нижнем Новгороде и прилегающие территории.
Елизавета Копылова,
студентка 3-го курса факультета журналистики университета имени Лобачевского
Сергей Горин: «Без знания истории мы – никто»
Сергей Горин – попечитель фонда «Земля нижегородская». Чем известного нижегородца привлекает работа в фонде?
– Сергей Александрович, что или кто вам больше всего нравится в работе фонда?
– Мне прежде всего нравятся люди. Конкретно – Александр Алексеевич Сериков и Елена Александровна Жаркова. Они занимаются просветительской работой. Тем, о чем говорит президент. А президент говорит о нравственных скрепах. О том, что нужно сохранять национальную культуру и историю, воспитывать молодежь (и не только молодежь) на базе национальной культуры и традициях. Всегда привожу в пример (как мне кажется беспрецедентный в мировой практике случай) проект Серикова, посвященный изучению истории Рождественской улицы. Александр Алексеевич занимался с нижегородскими школьниками, рассказывал им об истории старинной нижегородской улицы. В процесс были вовлечены четыре-пять тысяч человек.
– Поговорим о вашем непосредственном участии в работе фонда. Что на вас произвело наибольшее впечатление?
– Александр Алексеевич и Елена Александровна периодически привлекают меня к работе фонда. Например, приглашают время от времени проводить экскурсии. Для того чтобы провести на должном уровне экскурсию, нужно обладать определенным уровнем знанием. Честно говоря, я не обладаю очень уж глубокими познаниями истории Нижнего Новгорода. Поэтому о городе я могу говорить, полагаясь только на свой опыт и свои впечатления. Самая запоминающая экскурсия у меня была с учениками седьмого класса. Мы бродили по красивым местам, беседовали о прекрасном. Я пытался вовлечь ребят в обсуждение того, что мы видим, а что не замечаем. На какие вещи нужно обязательно обратить внимание.
– Каким вы были в юности? Чем увлекались, что любили?
– Мне на днях прислали фотографию, я тут примерно такого же возраста, как и вы сейчас. Групповая фотография около нашего театрального училища, собирались на демонстрацию (показывает фото). Ну? Видите, какой…
– Счастливый, я вижу…
– Счастливый (улыбается). Был ненасытным до работы, до учебы, до активной жизни. Мы успевали все. Очень много учились, сверх программы, занимались общественной работой. Сейчас это называется волонтерство. Много работали и… зарабатывали.
– В настоящее время фонд занимается проектом развития культурного туризма «Миллионка». Чем проект интересен для вас?
– В «Миллионке» меня главным образом интересует история. Проводили мы как-то экскурсию. Возраст тех, кто пришел, – возраст ваших родителей. Ну, не интересна молодым людям история родного края. У молодежи другие интересы. Возможно, сиюминутные. Опыт приходит позже. Интерес нужно пробуждать. В этом и заключается задача фонда. Без знаний истории мы никто.
– Последний вопрос: почему люди помогают другим людям?
– Люди помогают друг другу выживать. Жить в обществе. Каждый выполняет работу друг для друга. Конечно, всем нам свойствен эгоизм. Личные интересы никуда не денешь. Но все равно мы работаем не только для себя, но и для других. Мы спасаемся вместе. Люди – существа социальные. Объединяемся, чтобы было легче выживать.
Ольга Паненкова,
студентка 3-го курса института филологии и журналистики ННГУ имени Лобачевского
Фото предоставлены фондом «Земля нижегородская»
Подготовил к печати Сергей Анисимов