День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Выпьем с горя, где же кружка!»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/vypem-s-gorya-gde-zhe-kruzhka#sigProGalleria8c81241761
joomlamodniyportal.ru

Жительница Ленинского района Ольга Колчанова собирает… кружки, памятные посудины из других городов и стран. На сегодня в коллекции нижегородки насчитывается почти 70 кружек.

Антимагнитная коллекция

Первый и наиболее логичный вопрос от тех, кто видел коллекцию Колчановой: почему именно кружки? Тем более когда коллекционер – женщина.

– Когда я начала ездить по российским городам и европейским странам, буквально все друзья, родственники и коллеги привозили из своих странствий магнитики, – говорит Ольга. – Тогда такая мода была. К кому в дом ни придешь – весь холодильник в магнитиках. У меня даже у знакомой из-за веса этих сувениров холодильник поломался – магниты же очень тяжелые. Тогда я решила собрать «антимагнитную» коллекцию. Привозить на память из тех мест, куда я поеду, что-то красивое, но не магниты. В первом же городе (а это был Петербург) в сувенирной лавке на Дворцовой площади увидела красивую кружку с главными достопримечательностями Питера: Зимний дворец, Невский проспект, мосты, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор. Тут же купила понравившийся сувенир. Так было положено начало моей коллекции.

Любовь к красивым и изящным вещам у Ольги от мамы. Маргарита Ивановна всю жизнь покупала красивые, элегантные предметы посуды – кружечки, кофейнички, молочники и так далее. Маргарите Ивановне собрание дочери очень нравится. Встречая Ольгу из всех поездок, мама первым делом интересуется – какие новые кружки привезла дочь?

Посмотрел город – купи кружку

На старинном комоде в квартире Колчановых на полочках стоят кружки из Финляндии и Швеции, Белоруссии и Франции, Дании и Чехии, Польши и Норвегии. Много предметов из российских городов – Владимира, Шуи, Смоленска, Москвы, Мурома, Юрьевца, Иванова и многих других.

– Бывают чисто физические трудности с пополнением коллекции, – признается Ольга Сергеевна. – Везешь в чемоданах, кружки довольно тяжелые. Если в туре шесть-восемь стран или городов, то получается соответственно столько же кружек. Сумка неприподъемная! Что касается цен, то у нас в России кружки намного дешевле, чем за границей. А вот с выбором наоборот: в нашей стране не так много «городских» кружек, чем, допустим, в европейских странах.

Один из принципов собирательства нашей землячки – кружки должна купить сама и только из посещенных ею лично мест. Единственное исключение – около десяти кружек ее приятеля Алексея, который привез экспонаты со знаменитых рождественских европейских ярмарок, которые проходят в Европе с конца ноября по конец декабря. Во всех крупных городах на ярмарках обязательно продают глинтвейн. Разливают в специально изготовленные рождественские кружечки. На них кроме предновогодних поздравлений и красочных картинок пишется год ярмарки и город. Из каждого города – своя кружка. Стоит такая кружка один евро. Посетители после угощения горячим вином с пряностями с удовольствием забирают такую сувенирную кружечку домой. На память и на удачу в будущем году! Очень хорошая и добрая традиция!

Коллеги по увлечению

– Конечно, собирать магнитики намного проще – они и компактные, и нехрупкие, – рассуждает Колчанова. – А кружки иногда за поездку могут повредиться или вовсе разбиться. Поэтому стараюсь их в чемодан не класть, а то в аэропорту недобросовестные грузчики так могут бросить чемодан, что останутся одни осколки. Новые предметы моей коллекции всегда со мной. Однажды на таможне в Польше местный таможенник, заметив, что в моей сумке шесть кружек, спросил, мол, зачем это? Везете тару для всей компании? Пришлось объяснять и рассказывать подробно о своей коллекции и традициях. Тогда у поляка заметно улучшилось настроение. Таможенник стал рассказывать мне уже о своей коллекции. Оказалось, что он тоже собирает кружки, но большие, пивные. И тоже привозит их со всех фестивалей пива. Стал жаловаться мне, что много места в доме они занимают. Жена и теща по этому поводу сильно ругаются. Я ему, конечно, посочувствовала как коллекционер коллекционеру. В итоге польский таможенник меня пропустил без каких-нибудь дальнейших осмотров. Коллекции объединяют людей из разных стран!

Одну – в коллекцию, другую – для чая

Другой вопрос, который часто задают нашей землячке, когда кто-то рассматривает ее собрание, звучит так: «А пользуетесь этими кружками непосредственно в быту?» Ольга Сергеевна хитро улыбается:

– Нет, что вы, это же экспонаты коллекции! Но открою тайну: кружки, которыми я хотела бы пользоваться в жизни и пить из них чай или кофе, я покупаю в двойном экземпляре. Одну – в коллекцию, другую – для непосредственного использования.

– А какая кружка самая любимая? – спросили мы.

– Их две: первая – из Петербурга, я уже о ней рассказывала, – говорит собирательница. – А вторая – из прекрасного Стокгольма, мне очень понравился этот город. Я была в столице Швеции дважды. Каждый раз столица Швеции встречала меня прекрасной солнечной погодой.

…Ольга мечтает о новых путешествиях. Например, в волжские города – Саратов и Самару. А значит, намечается очередное пополнение кружечной коллекции!

Александр Алешин

Фото из архива семьи Колчановых

  • 072 (1805) 10.08.2022

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru