Петь хотят и молодые, и постарше
Нужно сказать, что умение петь и танцевать становится трендом периодически. И вот сейчас опять пошла такая мода. И пожилые, и молодые непременно желают научиться хорошо двигаться и замечательно петь. Желающих записаться на индивидуальные занятия и на занятия в хорах сейчас много. И это не только пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых, но и молодые люди.
– Девушки и молодые люди от 27 до 35 лет с удовольствием приходят заниматься певческим искусством, – подтверждает педагог по вокалу Алена Бондина. – А пенсионеров у меня вообще целый большой хор. И все – и молодые, и постарше – совершенно разных, порою совсем нетворческих, а прозаических профессий: инженеры, медики, учителя, военные, бухгалтеры. У одних не получилось заняться пением профессионально, и это стало их хобби. Другие хотят найти друзей и единомышленников. Это намного проще сделать, тренируясь и репетируя три раза в неделю. Следующий безусловный плюс – терапевтический. Научиться правильно и глубоко дышать – целая наука! Занятия пением хорошо сказываются на здоровье. У одной моей хористки были проблемы с легкими, так она на хоровых занятиях значительно улучшила свое состояние. У другой девушки была астма, и со временем, занимаясь пением, она отказалась от ингаляторов.
Уверенный в себе – значит успешный
Почему же в последнее время учиться петь стало модным у молодых? Давайте порассуждаем. Какие сотрудники сейчас нужны солидным компаниям и современным фирмам? Конечно, профессиональные. А еще? Уверенные в себе, креативные, приятные в общении.
– Пение делает человека чуть-чуть артистичнее, а значит раскрепощеннее, помогает увереннее держать себя на сцене, а потом и на публике. А публичность обязывает держать себя в хорошей форме и хорошо выглядеть, – со знанием дела говорит Алена Бондина. – Можно сказать, что пение и творчество помогает стать успешнее в жизни!
А то, что пение становится модным, видно хотя бы из огромного количества песенных шоу, конкурсов и программ на отечественном телевидении. Не говоря уж о караоке. И сегодня все не просто хотят петь, а петь хорошо. Но можно ли этому научиться, если человек не оканчивал музыкальную школу или консерваторию? Если есть данные, старание и трудолюбие – конечно. И тогда со временем и регулярными занятиями вы и ваши близкие непременно услышите результат!
Танцы на завтрак, танцы на обед
Танцевальное движение развивается так же бурно, как и вокальное. В Нижнем в каждом районе несколько танцевальных студий, которые обучают взрослых разным танцевальным направлениям – от танго до диско. Нижегородка Мария Кресса, которая уже не может себе представить своей жизни без танцев, признается, что любовь к ним ей подарил… родной Нижний Новгород.
– Однажды я шла субботним летним вечером по Нижневолжской набережной, издалека услышала зажигательные мелодии, подошла и увидела красиво танцующих людей, – вспоминает Мария. – Я простояла весь вечер, смотря и подтанцовывая на месте, глаз невозможно было оторвать от импровизаций танцующих пар. Это было так интересно, темпераментно, увлекательно и заразительно, что я в ту же минуту решила – тоже хочу танцевать! И я пошла заниматься в школу танцев.
Сначала наша героиня занималась два раза в неделю по два часа, затем приобрела безлимитный абонемент и стала ходить почти каждый вечер на занятия с профессионалами.
– Самое трудное, как и в любом деле, это побороть свою лень, – признается Мария. – После напряженного рабочего дня хочется прилечь на кровать и отдохнуть. Но сначала ты себя заставляешь идти и двигаться, а потом эти занятия тебе уже в удовольствие. И ты постепенно понимаешь, что уже не можешь без танца, зажигательных ритмов и движения!
Долой стереотипы!
Мария говорит, что есть много стереотипов, когда речь заходит о занятиях танцами во взрослом возрасте. Например, «мне уже поздно начинать танцевать», или «мужчины не танцуют», или «для этого нужна специальная подготовка», или «необходима пластика и растяжка» и еще много всяких или.
– Все это ерунда! Иди и танцуй! Сначала, конечно, будет чрезвычайно сложно, но одновременно и очень интересно. С помощью коллег по увлечению и профессиональных педагогов вы непременно втянетесь и шаг за шагом, с каждой тренировкой будете прибавлять, что-то начнет получаться. И у вас вырастут крылья, – считает Мария Кресса.
А еще, занимаясь танцами, вы начинаете по-другому относиться к своему телу – вы принимаете и начинаете любить его. И это классно!
Чем полезны танцы? Повышается общий тонус тела (такое хобби может заменить даже кардиотренировки), улучшается эмоциональное состояние (вырабатываются «гормоны счастья» – серотонин и окситоцин), появляется больше сил, начинает лучше работать мозг (танцы стимулируют несколько отделов головного мозга, поскольку танцующий сосредотачивается на постоянном движении тела и одновременно на запоминании танцевальных схем), движение способствует похудению и помогает сбросить вес.
– И, конечно, огромным плюсом занятий танцами является общение – мы танцуем и группами, и с партнерами. Новый танец – новый партнер, и к каждому нужно найти свой подход. Волей-неволей станешь суперкоммуникабельным, – признается Мария Кресса. – Благодаря танцам я нашла любимого мужчину, но это уже другая история. Я рада, что модными становятся прекрасные творческие хобби, а не какие-то вредные привычки. И если каждый найдет себе творческое занятие по душе, то этот мир будет чуть-чуть счастливее и добрее.
Александр Алешин
Фото из архива Алены Бондиной и Марии Крессы