«Мы везунчики! – уверены герои этой статьи. – Во-первых, все мы посвятили профессии учителя – самой нужной и почетной! – всю свою жизнь. А во-вторых, нашей дружбе в этом году исполняется 71 год». Ну как после таких слов и цифр не рассказать об этих уникальных и замечательных людях, друзьях на всю жизнь и выпускниках Горьковского педагогического института!
Сплотила картошка
А начиналось все летом 1953 года. Тогда в Горьковский пединститут на первый курс физико-математического факультета, на отделение физики, поступили тридцать вчерашних школьников. Большинство – нижегородцы (а тогда горьковчане) и ребята из Горьковской области. Еще одна девушка приехала из Норильска. В день объявления результатов поступившие абитуриенты прочитали списки и поняли, что их группа почти полностью девичья. Из тридцати человек только двое ребят. Обычно в такой ситуации группа или очень дружная, или разобщенная.
– У нас, к счастью, получился первый вариант: мы были с первых шагов не разлей вода! – рассказывает одна из бывших студенток, нижегородка Софья Зиновьевна Басина. – И первое совместное мероприятие, которое сплотило нас, – это картошка. Нынешние студенты и не знают, что это такое. А когда-то студенты всех советских вузов в начале сентября дружно отправлялись в деревни помогать колхозникам собирать урожай. Целый месяц мы жили в деревне. И так все пять курсов. Гостиниц тогда не было, размещались по избам колхозников. Спали прямо на полу. Было очень смешно: спали все на одном боку, кто-то из девчонок давал команду, и все переворачивались на другой бок. И так всю ночь. Ели ту же картошку, хозяйка избы варила нам ее на завтрак и ужин. В нашей деревне не было ни Дома культуры, ни каких-то развлечений. В свободное время мы, первокурсники, много гуляли по деревне, ходили в лес, дышали деревенским воздухом. Но вечерами все собирались, и каждый рассказывал о себе: где и как учился, кто родители, почему решили идти в пединститут. И благодаря таким разговорам мы сблизились сразу за этот первый месяц необыкновенно!
В гости к «общей маме»
На первые лекции первокурсники пришли уже почти друзьями. И после пар и семинаров сразу расставаться и разбегаться по домам не спешили. Как все студенты, гуляли по городу, ходили друг к другу в гости: домой и в общежитие. Много времени проводили в библиотеках, помогали друг другу в учебе. А вечером группа будущих преподавателей физики отправлялась в кино, театр или филармонию. И спортом находили время заниматься, катались на коньках на стадионе «Динамо» и на лыжах на Автозаводе. И – в это трудно поверить – никаких ссор и распрей за эти пять лет!
– У нас даже причин не было поссориться. Время было такое – недавно закончилась война, страна возрождалась из руин. Все жили одинаково очень скромно и просто, не было ни у кого дорогих нарядов или роскошных вещей. Девчонки любили приходить к нам в гости, потому что у меня была очень гостеприимная мама Цилия Давыдовна, она кормила всех жареной картошкой, ее все любили, называли «наша общая мама», – вспоминает Софья Зиновьевна. – Так что жили и учились мы очень дружно. Стали одним целым: одной семьей, одной командой. Поэтому и говорим: мы – везунчики!
Встречи раз в пять лет
Разъезжаясь по распределению по городам и весям после окончания вуза, ребята и девчата условились: встречаемся в Горьком ровно через пять лет. Что бы ни случилось! Несколько человек поехали работать в Горьковскую область, несколько – в Тюменскую, многие отправились в Магаданскую. А наша героиня отправилась работать учителем физики дальше всех – в поселок Провидения на Чукотке.
– Суровые зимы с сильными морозами, метели и снежные сугробы. Да и летом в легких платьицах почти не ходили. Я жила в доме на горе, а школа была в низине. Один раз столько снега намело, что не было видно ни лестниц, ни спусков. И мне пришлось, простите, на пятой точке добираться до школы. На урок не опоздала! – вспоминает со смехом Софья Зиновьевна. – А еще я организовала в нашей школе кружок любителей искусства. С собой несколько пластинок, да еще потом мама присылала. Мы слушали с ребятами классические произведения и лучшие мировые оперы в исполнении солистов Большого театра. Хотелось приобщить и открыть мальчишкам и девчонкам волшебный, удивительный мир музыки.
Три года отработала Басина на Чукотке, потом вернулась в родной город. И всю жизнь проработала в педагогической сфере.
Большинство однокурсников собрались в Горьком ровно после пяти лет окончания их альма-матер. Было это в 1963 году.
– Все приехали с фотографиями, а на них – города и школы, где работали, классы и ученики. И, конечно, много свадебных, семейных фотографий, ведь за эти пять лет большинство девчонок вышли замуж и стали мамами. А сколько было воспоминаний, смешных историй из нашей студенческой жизни. Мы так соскучились друг по другу за эту пятилетку! Встретились и поняли – мы очень важны друг для друга!
Поколение везунчиков
С тех пор наши герои каждые пять лет встречались в нашем городе, приезжая из разных уголков страны. Пропустили только один раз – из-за пандемии. А больше ни разу не нарушали свою клятву. Встречались у кого-то из нижегородцев дома, всего один раз в ресторане. А на привезенных фотографиях – уже не только дети, но и внуки и правнуки. Все выпускники 1958 года успешно отработали по специальности в российских школах, вышли на пенсию.
– Новые технологии нам очень помогают, например, благодаря сотовому телефону делимся фотографиями, общаемся в видеоформате, – с радостью рассказывает Софья Зиновьевна.
Вот только – тут уж ничего не поделаешь, таков закон жизни – постепенно однокурсники стали уходить. В этом году их осталось восемь, им по 87–89 лет. На традиционной встрече присутствовало семь, еще одна однокурсница не смогла приехать по состоянию здоровья.
– И все же мы не унываем, наше поколение такое – неунывающее! Прожили прекрасную, интересную жизнь, посвятили себя замечательному и нужному делу – преподаванию! – подытоживает Софья Зиновьевна. – И знаете, на последней встрече в этом году мы решили изменить традицию: взять и собраться всем вместе второй раз за год, в октябре. Ничего не загадываем, но верим только в хорошее, ведь мы везунчики!
Александр Алешин
Фото из архива Софьи Басиной