День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Баба-яга, приносящая удачу

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/baba-yaga-prinosyashchaya-udachu#sigProGalleriaeb8d17ec46
joomlamodniyportal.ru

Попадая в квартиру нижегородца Михаила Белова на Черниговской улице, вы оказываетесь в сказке. Здесь «проживают» десятки фигурок Бабок-ежек, колдуний и ведьмочек. Собраны «злодейки» со всего мира. Все вызывают только положительные эмоции. Больно уж они обаятельные, а некоторые, прямо скажем, симпатичные!

Барабаха и фрау Холле

У многих славянских народов Баба-яга вне зависимости от характера и привычек – мудрая повелительница леса, умеющая колдовать и понимать язык животных, знающая толк в травах и управляющая природными стихиями. А вот имя ее специалисты до сих пор толкуют по-разному. Например, в Сибири «ягать» означает «браниться, кричать», на языке коми «яг» – «лесная женщина», у сербов же «йеза» переводится как «гнев, ужас». Ну а у поляков «ежка» – это просто «злая баба».

В русском фольклоре Баба-яга обязательно умеет колдовать, летать в ступе, живет в избушке на куриных ножках и заманивает добрых молодцев, чтобы их съесть. Правда, у нее это никогда не получается. Каждый из нас с детства знает, как выглядит настоящая Баба-яга: непременно с горбатой фигурой и кривым крючковатым носом. В то же время Баба-яга – один из самых любимых детворою персонажей. Ее можно увидеть в советских мультфильмах («Летучий корабль», «Домовенок Кузя», «Ивашка из Дворца пионеров», «Баба-яга против!») и киносказках («Морозко», «Там, на неведомых дорожках», «Василиса Прекрасная», «Огонь, вода и медные трубы»). А в Ярославской области даже организовали целый музей Бабы-яги, который тут же стал одной из главных достопримечательностей региона. В гости к сказочной старушке идут и дети, и взрослые.

Что же касается других стран мира, то у них нет Бабок-ежек. Зато имеются ведьмы и колдуньи. Небольшие фигурки этих практически национальных персонажей можно купить повсюду как запоминающийся, яркий сувенир и память о той или иной стране. Их делают из бисера и пластмассы, из тряпочек и картона. Колдуньи могут петь, говорить и свистеть. В Германии, например, их зовут фрау Холле. В Японии – Ямауба (переводится как «горная ведьма»). Черная Аннис – в Великобритании, в Белоруссии – Барабаха, а в ЧерногорииБаба-руга.

Началось с Чехии

Коллекцию Михаила Белова можно разделить на два раздела. Первый – русские Бабы-ежки и подобные персонажи из других регионов нашей страны (Казань, Сочи, Йошкар-Ола, Сочи, Москва и так далее). Второй – иностранные представительницы нечистой силы из Болгарии, Италии, Армении, Турции, Кении – всех стран не перечислишь.

– Первую ведьмочку я купил в Чехии в Праге, – вспоминает Михаил Николаевич. – Жил я тогда в очень атмосферном, как сейчас говорят, отеле. Там в кафе была целая большая коллекция чешских Бабок-ежек. Мы завтракали, обедали и ужинали и с удовольствием и любопытством рассматривали этих героинь чешского фольклора. Фигурки совершенно разные – кто на метле, кто под парашютом, а кто-то с веникоми создавали очень хорошее, позитивное настроение». На экскурсии по столице Чехии наш земляк в центре города, на Староместской площади, приобрел чешскую ведьмочку. Чехи (да и вообще европейцы) абсолютно уверены, что эти героини приносят в дом удачу и спокойствие, а все плохое и злых духов отгоняют далеко и надолго. И если европейские колдуньи как-то схожи друг с другом, то их коллега из Кении, сделанная из пробкового дерева, заметно отличается. Она и впрямь может кого-то испугать, уж больно некрасивая. Зато опять же она (единственная!) держит на руках ребеночка, то есть Баба-яга – бабушка!

Подарок дочерей

Все фигурки достаточно хрупкие, как довез их до Нижнего наш коллекционер?

– Да, это действительно проблема, как довезти их в полной сохранности, – согласился Белов. – Первую, из Праги, я вез как ребенка на руках в самолете. Из Болгарии из горнолыжного курорта местную Бабу-ягу положил в горнолыжный ботинок. А по России я путешествую на машине, это самый простой и удобный вариант доставки.

Конечно же, мы спросили нижегородского собирателя и о самой любимой Бабе-яге из его обширной коллекции.

– Это фигурки, сделанные моими дочками – Варварой и Дарьей,не задумываясь ответил Михаил Николаевич. – Они на мой день рождения решили пополнить коллекцию. Целую неделю шили-кроили, что-то пришивали, много фантазировали и подарили мне на праздник двух Бабок-ежек. Одну – вязаную, другую – из разных лоскутов. Получились очень симпатичные, добрые фигурки!

Напоследок мы поинтересовались у Михаила Белова, действительно ли приносят эти фигурки удачу и охраняют спокойствие в доме?

– Да, у меня отличная семья, прекрасная жена, замечательные дети и мои родители рядом со мной, – рассказывает Михаил Николаевич. – А это и называется счастьем!

Александр Алешин

Фото из архива Михаила Белова

  • 028 (1761) 06.04.2022

Свежий номер

Свежий номер

057 (1790) 29.06.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru