Основные сложности в реализации нацпроектов – выбор подрядчиков
Мэрия Нижнего Новгорода реализует 11 из 78 программ в составе шести из 12 нацпроектов. Как сообщил мэр города Владимир Панов во время обсуждения итогов их реализации с членами городской Общественной палаты и федеральными экспертами, участие в нацпроектах помогает решать накопившиеся сложности.
По программе формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье» в Нижнем Новгороде благоустроили 15 парков, скверов и бульваров. В ближайшие дни сдадут еще один объект.
По проекту БКАД в городе отремонтировали 35 участков вместо планируемых 33.
— В этом году федеральные эксперты проехали все города, где работает программа БКАД, и оценили качество дорог и безопасность. Наш город попал в десятку из 56 городов и занял 9 место, а по безопасности – 14-е, – заявил член Общественной палаты Нижнего Новгорода Андрей Нестеренко.— Раньше мы на такие места не попадали, но, тем не менее, предстоит еще много работы.
А по нацпроекту «Демография» в городе строятся три детсада и девять корпусов для ясельных групп.
— Кроме того, в этом году мэрия реализовала несколько серьезных инициатив общественников – это, в первую очередь, родительский контроль школьного питания и наставничество, – сообщил член городской Общественной палаты Александр Заремба.
По словам члена федеральной Общественной палаты Сергея Рыбальченко, реализация нацпроектов в Нижнем Новгороде идет достаточно динамично: это видно по количеству строек.
— Но больше всего мне понравилось благоустройство городской среды: сравнение с тем, что было, впечатляет,— признался федеральный эксперт.— Конечно, есть системные сложности – в основном, с выбором подрядчиков. Эта проблема характерна, практически, для всех регионов.
Решать сложности мэрия будет совместно с общественниками. Владимир Панов попросил членов городской Общественной палаты информировать мэрию о любом негативе, влияющем на жизнь людей.