Начать бизнес с Китаем
Ни для кого не секрет, что все больше российских и не только предпринимателей поворачиваются в сторону Китая. По словам Дмитрия Ковпака, эксперта по коммуникациям в сфере бизнеса с Китаем, это самый быстрый способ заработать деньги.
– Вначале идет товар, который можно продавать, и только потом можно говорить о способах продвижения, – считает он.
Дмитрий рассказал о продуктах, которые сейчас производят западные компании и которые будут очень востребованы в ближайшее время, а также технологиях их поиска и продвижения на нашем рынке. Например, беспроводные наушники с шумоподавлением.
– Это растущий тренд, – говорит Дмитрий Ковпак.
По его словам, в Китае они стоят недорого, а в России продаются значительно дороже. Причем нет проблемы в том, чтобы найти китайского поставщика и выбрать способ доставки продукта, как думают многие. Важно научиться продвигать товар здесь, правильно рассказывать о нем.
Сам Дмитрий с Китаем работает с 2008 года, постоянно бывает там, участвует в выставках. Помогает и начинающим, и действующим предпринимателям организовать бизнес с Китаем, учит, как это сделать.
– Я поставил цель помочь одному миллиону человек построить бизнес с Китаем, – объясняет он. – Сделать первый шаг в этом направлении.
В своей презентации Дмитрий Ковпак сообщил, что надо сделать, чтобы находить новые продукты для продвижения, какие идеи могут «выстрелить» и принести наибольшую доходность.
– Кто сделает то, что я покажу в презентации, станет богаче, – пообещал он на предпринимательском форуме.
Об обмане и маркетинге
Однако, как считает ведущий специалист по переговорам и личным продажам Сергей Азимов, вести бизнес нужно честно и при этом думать о покупателях. Он показал две картинки. На обеих компании увеличили продажи и свои доходы за счет того, что покупатель стал вынужден потреблять больше товара, чем раньше. Например, вместо одной таблетки — две, вместо одного тюбика пасты — два или три.
– Кому из вас это нравится? – спросил он собравшихся.
Оказалось, что никому.
То, что производители думают о себе, по-человечески можно понять, заметил выступающий. Но если компания хочет долго оставаться на рынке, ее задача – учитывать интересы покупателя. Для этого нужно научиться думать как он.
– Важна способность думать мозгами покупателя. И если владелец компании это сделает, купив подобный тюбик, он поймет, что его обманули. Придет он еще раз в эту компанию? – задал вопрос Сергей Азимов. – Нет, не придет. Это торговля на коротком плече.
По его мнению, предприниматели, которые так делают, себя не уважают. А если они хотят получать больше денег, то должны аргументировать: почему человек должен покупать у них дороже?
– Продать один раз — так вопрос не стоит. Важно, чтобы покупатель вернулся, – констатировал бизнес-тренер.
Мыслить правильно
О том, что владельцы бизнесов делают много ошибок, говорил и генеральный директор R&P Consulting, знаток и магистр интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. По его словам, многие не понимают потребностей клиента, неверно оценивают свое место на рынке, не знают и не хотят знать, что делают конкуренты.
Максим Поташев привел пример двух вариантов ведения бизнеса. Один — когда предприниматель открыл магазин, а получаемые доходы тратит на отдых и развлечения. В это же время его конкурент прибыль вкладывает в свое развитие, открытие новых точек продаж. Кто выиграет в конкурентной борьбе? Разумеется, второй. Он в какой-то момент откроет торговую точку рядом с магазином своего конкурента и, сделав цены ниже, «убьет» его бизнес.
– Я сейчас буду делать страшную вещь, – сообщил спикер. – На конференции, посвященной созданию и развитию собственного бизнеса, отговаривать этим заниматься. Объясню почему. Вам сегодня и до меня, и после будут рассказывать, как создавать продаваемый продукт, как его продвигать, выстраивать взаимоотношения с клиентами, как их искать, добиваться успеха в бизнесе… Но проблема в том, что, к сожалению, статистика говорит: из 10 новых проектов реально добивается успеха и выходит на стабильную прибыль примерно один. А девять погибают, не успев расцвести.
Главная причина этого, по его мнению, одна. Человек, который вступает на этот путь, не готов заниматься самостоятельным бизнесом, так как не обладает бизнес-мышлением.
– Первое и самое важное качество — адекватная самооценка, – заметил выступающий. – Надо понимать себя, уметь отвечать на вопрос, зачем он идет в бизнес, почему создает свою компанию.
Любить то, что делаешь
Приехавшие федеральные эксперты делились и своим опытом создания успешной карьеры и бизнеса. Так, перед собравшимися выступил популярный видеоблогер, автор YouTube-канала «КраСава» Евгений Савин. Помимо успешной карьеры футболиста, он стал снимать сюжеты про футбол. И это у него получилось.
В конце 2015 года вместе с известным рок-музыкантом Сергеем Шнуровым и журналистом и видеоблогером Юрием Дудем стал вести на телеканале «Матч ТВ» программу «Культ тура». А с 2016 года — комментировать футбольные матчи. С 2017 года – один из ведущих шоу «Русский ниндзя» на «Первом канале». Там же в 2018 году комментировал матчи чемпионата мира по футболу. После этого создал свой YouTube-канал.
– Нужно любить то, что ты делаешь, и работать не только из-за денег. Кроме того, не сомневаться в успехе, – считает Евгений.
Он отметил, что даже представить не мог, что будет снимать сюжеты. Просто его таланты увидели и помогли ему их раскрыть.
Преодолеть трудности
Огромное впечатление произвело на участников форума выступление звезды мирового спорта, шестикратной обладательницы Кубка мира по художественной гимнастике, телеведущей и бизнес-леди Ляйсан Утяшевой. Ее сила воли, характер, способность преодолевать трудности восхищают многих.
В 2002 году Ляйсан получила множественные переломы ступни, травма повлекла за собой серьезные проблемы с ногами. Было опасение, что спортсменка не только вынуждена будет завершить карьеру, но и не сможет ходить. Российские хирурги провели пять операций, был вставлен штифт, скрепляющий переломы кости, но они не срастались.
Гимнастка все равно не ушла из спорта. И в 2004 году победила в командных соревнованиях на чемпионате Европы, завоевав золотую медаль. Также Ляйсан участвовала и побеждала в других международных турнирах. Только в апреле 2006 года, когда на очередной тренировке у нее вылетело колено, спортсменка решила оставить спорт.
По ее словам, желание делиться опытом у нее родилось, когда она лежала в скромной московской больнице. С ней вместе в общей палате было восемь молодых женщин. И у каждой своя проблема. Разговоры по душам и укрепили у Ляйсан желание во что бы то ни было встать и начать ходить.
– Что-то не получилось, прогорели… Вечный вопрос: что делать, как начинать заново? Когда мне пришлось уйти из большого спорта, я была двадцатилетней девчонкой и у меня ничего не было. Я побеждала стереотип, что спортсмены тупые, не могут связать двух слов. И я поехала на Олимпиаду, где до травмы должна была выступать как спортсменка, в качестве комментатора, – рассказала звезда мирового спорта.
После этого была сольная партия в балете «Болеро» в театре «Новая опера», спортивные и танцевальные передачи на телевидении. Например, пять лет, с 2010 года, на телеканале НТВ спортсменка вела утреннюю гимнастику. А в 2014 году на канале ТНТ стартовало телевизионное шоу «Танцы», где участники проекта борются за звание лучшего танцовщика России и главный приз в 3 млн рублей.
Таким образом, ее спортивная карьера переросла в телевизионную. Кроме того, Ляйсан стала основательницей авторских курсов «The Тело» и «Сила воли», бренда одежды, а также создала собственное театрально-танцевальное шоу Bolero by Liasan Utiasheva, которое обошлось ей, по ее признанию, в 12 млн рублей.
– Я все сделала сама, у нас оригинальная музыка, крутые танцовщики. За два года я отбила деньги и вышла в плюс, – сказала Ляйсан. – Спорт и бизнес всегда идут рядом.
Жить без допинга
На форуме она поделилась, что, по ее мнению, является главным залогом успеха. А это крепкий здоровый сон, правильное питание, отказ от алкоголя и, конечно, физические упражнения. Для участников бизнес-форума Ляйсан Утяшева даже провела зарядку.
– Я затрагиваю неудобные темы для мужчин и женщин. В погоне за результативностью своего бизнеса мы периодически забываем о своем здоровье, семье, детях. Эта вечная погоня, когда в итоге ты не понимаешь, ради чего работаешь, – заметила она. – Классическая ситуация, когда пришел отец с работы, устал и ушел к себе в комнату. И его не могут тревожить ни дети, ни жена. И так из года в год.
Как считает Ляйсан, нужно обязательно оставлять время для себя: погулять с близкими, заняться спортом, выспаться.
– Мы не роботы, – констатировала она. – Знаю очень крутых бизнесменов, которые никогда не пьют, потому что надо быть здоровыми и без допинга. Когда ты энергетически сильный, тебя никто не сможет обдурить. Здоровое тело, здоровый дух, здоровые решения — это очень важно.
В числе первых
Подобные форумы в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства прошли уже в Иванове, Барнауле, Светлогорске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Чите, Уфе, Новосибирске и Петрозаводске и собрали более 25 тысяч человек. Всего мероприятия состоятся в 27 городах страны. И Нижний Новгород в этот список попал неслучайно.
Как отметили организаторы, регион по уровню развития предпринимательства входит в десятку лучших по стране. Здесь очень много программ для развития бизнеса и очень активное предпринимательское сообщество.
– Форумы будут проходить по всей стране до конца года. На таких мероприятиях есть возможность узнать о своих правах, ознакомиться с лучшими практиками ведения бизнеса. Малый бизнес сегодня должен стать движущей силой российской экономики, – подчеркнул заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин. – Совместно с бизнес-сообществом мы разработали национальный проект поддержки малого и среднего предпринимательства. В этом национальном проекте предусмотрена комплексная система поддержки, которая должна создать максимально комфортные условия и благоприятный климат для реализации предпринимательских инициатив и идей.
Дарья Светланова
Фото из интернета
Справка
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» запущен в России для улучшения условий для бизнеса и будет реализован до 2024 года.
Задачи нацпроекта — увеличить число малого и среднего предпринимательства (МСП) на 30%: с 19,2 до 25 млн человек и поднять долю МСП в ВВП (валовый внутренний продукт) страны с 22,3 до 32,5%.
Для этого минэкономразвития разработало системные меры поддержки для предпринимателей: льготную программу кредитования под 8,5%; субсидии при размещении ценных бумаг на бирже; микрозаймы для МСП, проект «Трансформация делового климата» и др. На реализацию нацпроекта выделено 481,5 млрд рублей, из которых 416,2 млрд взято из федеральной казны, 11,4 млрд — из региональных бюджетов, 53,9 млрд — из внебюджетных источников.