День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Модернизация «пищевки»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/novosti-dnya/modernizatsiya-pishchevki#sigProGalleria23c51026ef
joomlamodniyportal.ru

С начала 2020 года индекс физического объема производства пищевых продуктов в Нижегородской области составил 105,9 процента по сравнению с годом предыдущим. Чем обусловлен рост пищевой промышленности в регионе во время пандемии коронавируса?

Новые возможности

Продовольственное эмбарго, введенное нашей страной против ряда западных государств в 2014 году, объективно способствовало росту производства отечественных продуктов питания. Например, доля российских продуктов питания на прилавках российских магазинов сегодня превышает 80%, доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100%. Продовольственная безопасность России укрепляется, мы все меньше зависим от поставок продовольствия из-за рубежа. Эксперты полагают, что за последние годы наша страна добилась продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам.

Пандемия коронавируса – не только новое испытание для отечественного пищепрома, но и новые возможности. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с эпидемиологической обстановкой, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжают наращивать производство продуктов питания и модернизировать существующие мощности. Например, с начала 2020 года более 2 млрд рублей собственных и кредитных ресурсов инвестировано в развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области. А если идут инвестиции в отрасль, она, конечно же, развивается.

Без перерыва на коронавирус

Экономический эксперт «Дня города», преподаватель Школы деловой журналистики при министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Константин Барановский считает, что «из-за перекрытых границ сократился объем импорта. Освободились экономические ниши. В этих условиях нижегородские пищевики смогли предложить потребителям качественную продукцию по доступной цене, что и обусловило рост индекса физического объема в отрасли». Другой фактор роста, который отметил эксперт нашего издания, – ретейл стал охотнее сотрудничать с местными производителями продуктов питания, в том числе и для сокращения собственных издержек. «В целом тенденция позитивная, хорошо, если она сохранится», – считает Константин Барановский.

По причине перекрытых границ сократился объем импорта. Освободились экономические ниши. В этих условиях нижегородские пищевики смогли предложить потребителям качественную продукцию по доступной цене, что и обусловило рост индекса физического объема в отрасли. Другой фактор роста – ретейл стал охотнее сотрудничать с местными производителями, в том числе и для сокращения собственных издержек.

Непростой год не закончился, однако нижегородским пищевикам, прямо скажем, есть чем похвастаться. Построен плодоовощной производственный комплекс и смонтирована линия по производству фруктово-ягодных начинок в ООО «Компания “Зеленый город”». Сдана бутылочная линия для разлива молочной продукции на ЗАО «Молоко» в Городце. Модернизированы цехи на АО «Маслосырзавод “Починковский”». Установлена камера по выпуску термостатной молочной продукции и запущена новая технологическая линия по производству творога на АО «Павловский молочный завод», развивается расфасовка соусов и майонезов на АО «Нижегородский масложировой комбинат».

В чем причина успеха антикризисной модернизации нижегородской «пищевки»? Один из главных факторов – помощь отечественному производителю от государства. Без перерыва на коронавирус. В частности, четкое кредитование отрасли. Так, более 60 млн рублей областных субсидий направлено на погашение процентной ставки по льготным кредитам с начала 2020 года. Еще 70 млн рублей льготных займов получили предприятия нижегородского пищепрома из регионального Фонда поддержки АПК. Кредитные средства привлечены хлебозаводами, мясокомбинатами, молокозаводами, консервными заводами на модернизацию своих производств и закупку сырья.

Кредиты на развитие

Почему нижегородские сельхозпроизводители не отказываются от кредитов даже в период пандемии? Потому что уверены в себе и возможностях пищевой отрасли. Потому что крепко стоят на ногах и «смотрят в будущее с надеждой». Знают, что вложенные кредиты пойдут на развитие, дадут со временем отдачу. На маслосырзаводе «Починковский», например, освоили льготный кредит в размере 50 млн рублей. Вложили еще 40 млн рублей собственных средств, что в итоге позволило реконструировать приемно-аппаратный цех и расширить ассортимент сыров с 14 до 17 наименований. На предприятии запустили в эксплуатацию бассейн для посолки сыров. Закупили современные молочные танки – емкости для охлаждения и хранения молока – где сырье может храниться до 8 месяцев без консервантов. Итог – объем перерабатываемого молока вырос до 200 тонн в сутки. «Модернизация благотворно скажется на качестве нашей продукции», – считает директор маслосырзавода Елена Рубцова.

Россия добилась продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам.

В 2020 году предприятиям АПК Нижегородской области выделено 8,7 млрд рублей льготных кредитов – на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Льготные кредиты выдаются из двух источников – в рамках федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».

Сергей Анисимов

Фото из открытых источников

  • 081 (1591) 07.10.2020

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru