Изменился формат
Форум заменил собой существовавшую ранее премию «Лучший инвестиционный проект года». Новый формат позволил не только назвать людей, которые вкладывают в регион деньги, отметить социальную значимость их проектов… А при выборе победителей учитывался не только объем инвестиций или масштабность проекта, но и его социальная значимость. А также поговорить о новых возможностях для открытия и развития бизнеса.
Например, как влияет привлекательность бренда города на желание прийти в город? Каковы есть действующие программы поддержки со стороны государства? В чем специфика механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), благодаря которому были построены, к примеру, ФОКи, умные остановки, а сейчас планируется благоустройство Черниговской улицы? Также при помощи концессионных соглашений – одной из форм государственно-частного партнерства – реализуются проекты по реконструкции трамвайной сети Нижнего Новгорода, объектов тепло- и водоснабжения…
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова, сегодня в регионе реализуются проекты по 24 концессионным соглашениям на общую сумму более 155 млрд рублей, самые крупные – строительство школ, среди них «Школа 800».
– Благодаря механизму ГЧП мы можем за относительно небольшие сроки реализовать крупнейшие и важнейшие для региона проекты, которые областной бюджет не потянет в одиночку. Это ИТ-кампус, Ледовый дворец, реконструкция трамвайной сети, а также строительство школ, – сообщил Егор Поляков. Он отметил, что взаимодействие с частным бизнесом позволяет привлечь деньги.
Соглашения о сотрудничестве
Причем по данным, которые озвучил начальник отдела развития государственно-частного партнерства департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития РФ Виктор Чудов, Нижегородская область в 2022 году заняла первое место по активности использования данного инструмента, а также оказалась на втором месте после Московской области по объему привлечения инвестиций в строительство социальных объектов.
На мероприятии тоже было заключено десять соглашений о сотрудничестве. Восемь из них – о реализации новых инвестиционных проектов, в том числе в Нижнем Новгороде. Так, компания «Лаборатория детства» планирует построить в Советском районе Нижнего Новгорода центр развития командных видов спорта. В нем будут представлены залы для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, бадминтоном, художественной гимнастикой, флорболом, теннисом, настольным теннисом, борьбой всех видов, гандболом, фехтованием и фитнесом.
Размеры площадок будут соответствовать всем международным стандартам. В качестве напольного покрытия планируется использовать спортивный паркет. Центр оснастят современными тренажерами и инвентарем. Общая площадь спортивного центра составит 2766 кв. м. Объем инвестиций в проект – 250 млн рублей. Будет создано 50 рабочих мест.
Климат к деньгам
Причем работа над инвестиционным климатом – это, как заметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития России Александр Молодцов во время панельной дискуссии «Инвестиционная привлекательность: условия для открытия и развития бизнеса», пожалуй, самое важное, что можно сейчас сделать. Интересно, что из-за санкций, как показывают исследования, инвестиционный климат не изменился. А влияет на него множество факторов, в том числе что пишут СМИ о городе или регионе, начиная от конфликтов и заканчивая мерами поддержки, которые должны сподвигнуть принять инвестиционное решение.
– Когда я работал в муниципальной администрации, мы заметили, что одним из ключевых стоп-факторов является негативный информационный фон: про хорошее никто не знал, а о проблемах знали все, – сообщил спикер.
Он отметил: важно, чтобы инвестор знал, куда обращаться и какие меры поддержки будут ему предоставлены. Больше заявленного предоставлять можно, а меньше – нельзя, иначе складывается негативный фон для инвестиционного климата.
– Сейчас проблемы инвесторов в России решаются, – сказал Александр Молодцов. – Нижегородская область – один из лидеров.
Кстати, в прошлом году нижегородские предприятия проинвестировали в основной капитал на 88,4 процента больше средств, чем пять лет назад. В 2017 году такая сумма составляла 245,3 млрд рублей. Связано это, как заметили выступающие, в том числе с хорошим кредитным рейтингом и позитивным финансовым прогнозом Нижнего Новгорода.
Льготы всякие нужны
И разумеется, у каждого потенциального инвестора, который хочет реализовать свой проект, встает вопрос, где взять деньги. Тем более что, по словам заместителя директора Фонда развития промышленности Владимира Паданина, мы живем в то время, когда для предпринимателей открываются новые возможности, появляются новые ниши для бизнеса. И профинансировать проект можно с помощью льготных займов фонда. За четыре месяца этого года их взято в России в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого. Льготный кредит можно получить по ставке от 1 до 5 процентов годовых в зависимости от программы и от обеспечения.
Важно только хорошо проработать бизнес-план, обратить в нем внимание на то, через какие страны товар повезете и есть ли риск блокировки, предостерег спикер. Также надо быть готовым к тому, что проект должен быть на 20 процентов профинансирован за счет средств инвестора. Имеются меры поддержки и у Корпорации МСП. Заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП Андрей Железняковпредставил программы льготного кредитования и лизинга, а также зонтичного поручительства для малого и среднего бизнеса.
Востребована в регионе и программа промышленной ипотеки. Ее основная цель – приобретение объектов недвижимости на льготной основе для организации производств. Причем с учетом принятых недавно изменений оформить промипотеку можно не только на приобретение, но и на строительство, модернизацию или реконструкцию недвижимости.
– Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что это востребованная мера поддержки и в бизнес-среде нашего региона присутствует запрос на увеличение финансовой поддержки программы, – сообщил на мероприятии заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Дарья Светланова
Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области