День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Импортозамещение в действии

С уходом иностранных компаний с российского рынка и закрытием доступа к мировому рынку для части отечественных предприятий власти страны стали актуализировать планы по импортозамещению, а также обсуждать меры поддержки для организаций, готовых занять освободившиеся ниши. Что удалось заместить и удалось ли? Об этом в нашем материале.

Гонка на выживание

Как заметил Алексей Мельников, ведущий сессии «Гонка на выживание. Как отечественные операционные системы и российские чипы борются за свой рынок», которая прошла на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», ИТ-рынок России пребывает на небывалом подъеме.

– Импортозамещение, в которое раньше верилось с трудом, захватило самые разные направления индустрии, – сообщил ведущий. – Несмотря на то что такие сферы, как разработка софта (программного обеспечения компьютера. – Ред.), традиционно являлись сильными в нашей стране, национальной мобильной операционной системы или по-настоящему крупного и сильного игрока в десктопных (стационарных. – Ред.) операционных системах долгое время не было. Зато теперь этот список ширится довольно быстро…

Сейчас в реестре Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ уже пять мобильных, три крупных и более 10 нишевых операционных систем для персональных компьютеров и серверов. Например, в конце 2023 года компания «РОСА» представила отечественную мобильную операционную систему «РОСА Мобайл». По словам производителей, они попытались реализовать в своей системе лучшее из Android и iOS.

Защита превыше всего

Для мобильных устройств kvadraOS создала операционную систему российская компания Yadro. По ее сообщению, на базе kvadraOS планируется создать единую экосистему продуктов и сервисов. Так, в первый планшет уже интегрированы мобильные сервисы Kvadra.

В реестре Минцифры находится и защищенная отечественная операционная система, вокруг которой строится мобильная инфраструктура, устойчивая к санкционным рискам, – «Аврора». Она гарантирует надежную защиту конфиденциальной информации как при индивидуальном, так и корпоративном использовании. По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгения Филатова, данная операционная система создана именно для корпоративных клиентов, которым важно сохранить конфиденциальную информацию. Из нее данные точно никуда не утекут.

Заместители министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Филатов и Андрей Заренин пользуются телефонами на операционной системе «Аврора». Их минус для обычного потребителя – отсутствие привычных нам приложений, например таких, как Яндекс-такси. Именно поэтому телефоны с «Авророй» распространены только среди тех, кому важно не зависеть от зарубежных производителей и поставщиков.

Угодить клиенту

Как сообщил Андрей Заренин, помимо телефона на операционной системе «Аврора» он использует еще и обычный телефон, где установлены нужные и полезные для жизни в мегаполисе приложения.

– И вопрос даже не в количестве приложений, а в их качестве, – констатировал спикер. – Нужно, чтобы они были удобны. Тогда это будет понятная история: потребители пользуются, производители счастливы.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отметил: именно потому что рынок не может искусственно регулироваться «сверху», Windows никто не собирается отменять. Необходимо, чтобы россияне самостоятельно «проголосовали рублем» и пошли менять западную операционную систему на российскую, потому что она удобнее.

– Нам надо двигаться с точки зрения устройств в пользовательский сектор, к операционной системе с массой приложений, которые мы сможем использовать в повседневной жизни, – отметил Андрей Заренин. – Если в телефоне не будет приложений, то потребители не смогут таким аппаратом пользоваться и будут вынуждены в кармане носить еще и другое устройство.

По мнению спикера, если появится гаджет, который понравится клиенту, будет для него удобным, он будет востребован.

– Здоровая конкуренция позволяет развиваться рынку, – согласился с коллегой Евгений Филатов. По его словам, на рынке частных потребителей победит сильнейший. И надо производить максимально удобную для клиента операционную систему, чтобы люди сами пошли покупать устройства, где имеется такая система.

Внимание – на предприятия

Что касается немобильных операционных систем, на рынке они тоже имеются. Как на сессии «Гонка на выживание…» сообщил Илья Сивцев, генеральный директор группы компаний «Астра», которая производит российское программное обеспечение на основе Linux, они двигаются по пути Microsoft и фокусируются на создании инфраструктурных продуктов и сервисов вокруг них.

– Задача заключается в том, чтобы производительные операционные системы работали на нашей серверной платформе, – сообщил спикер. – Соответственно должны работать и дополнительные базы данных, и резервное копирование. Безусловно, мы не оставляем и конечного пользователя без внимания, но, к сожалению, мы сейчас не настолько комфортны для него.

Илья Сивцев рассказал, что компания в первую очередь ориентируется на корпоративных клиентов: на директора по информационной безопасности, руководителя ИТ сектора, администратора… А их операционная система имеет встроенные средства защиты информации собственной разработки.

Белые пятна импортозамещения

Инженерные цифровые программы в России тоже есть. Но не все они закрывают полностью потребности рынка. Как сообщил директор по цифровой трансформации НПП «Исток» им. Шокина Виталий Александров, многое проектировалось и проектируется еще на иностранных САПРах (система автоматизированного проектирования), аналогов которым пока нет.

Поскольку сейчас в импортозамещении остаются белые пятна, надо кооперироваться и создавать новое, свое, считает Виталий Александров. И в этом у нас большие возможности. И, как заметил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков, большой объем задач, возникающих при разработке микроэлектроники, уже можно решать в отечественном программном обеспечении.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 050 (2027) 05.06.2024

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru