День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

С острого ножа еда вкуснее

Ножи и ножницы – инструменты, которыми в быту мы пользуемся ежедневно. Лезвия их периодически тупятся, что доставляет массу неудобств. В ТОС микрорайона «Орджоникидзе» нашли решение этой проблемы, открыв бесплатную мастерскую по заточке мелких бытовых инструментов. О работе этой необычной мастерской и мастере на все руки добровольце Михаиле Семикине – наш рассказ.

Увлекательное занятие

По профессии Михаил – педагог-психолог, работает в одной из нижегородских школ. Разбираться в тонкостях заточки ножей и ножниц он начал не так давно, около года назад, когда к нему с просьбой открыть такую мастерскую обратилась председатель ТОС Людмила Маркеева:

– Людмила Борисовна рассказала, что многие жители нашего микрорайона любят готовить и рукодельничать, но у них не получается хорошо наточить свои ножи и ножницы самостоятельно, они быстро выходят из строя, а специальной мастерской по заточке бытовых инструментов здесь нет, – объясняет Михаил. – Конечно, я и до этого у себя дома точил ножи и ножницы на обычном бруске, как делаем, наверное, все мы. Поначалу и здесь точил так же, но теперь стал искать информацию, как делать это качественнее и эффективнее, разбираться в тонкостях заточного дела и буквально «заболел им». Оказалось, это настолько интересно! В заточке ножей и ножниц очень много нюансов. Существуют даже специальные курсы для обучения профессиональных мастеров-заточников, и стоят они довольно дорого, начиная от 10 000 рублей.

Вскоре я и сам удивлялся, каким спросом пользуется эта услуга: у меня появились «постоянные клиенты», к нам обращалось все больше жителей, а время, которое отводилось на работу мастерской (два раза в месяц по два часа), практически всегда было полностью занято.

Есть куда стремиться

Весной «заточных дел мастеру» стало понятно, что нужно приобрести специальное оборудование, чтобы повысить скорость и качество заточки. Он снова углубился в изучение вопроса и был поражен разнообразием станков. Выбрав два наиболее подходящих для заточки обычных ножей и ножниц, Михаил с помощью председателя ТОС подготовил заявку на грантовый конкурс «ОтЛИЧНОЕ дело», который проводит Центр развития общественных инициатив «Служение». Когда заявка победила, для мастерской на грантовые средства приобрели два заточных станка, электрический и механический. За лето Михаил их освоил, теперь работа мастерской вышла на новый уровень:

– Например, когда точишь нож вручную, угол заточки выставляешь «на глазок», а на специальном станке этот угол выставляется абсолютно точно, а он ведь отличается у разных видов ножей. Качество заточки повышается, а заточенный по всем правилам нож будет дольше оставаться острым, –любовно поглаживает блестящий новенький станок Михаил.

На вопрос о перспективах развития заточного дела в ТОС «Орджоникидзе» мастер отвечает:

– Нам есть куда стремиться. Погрузившись в тему, я понял, что существует огромное множество приспособлений для заточки разных инструментов: это и точильные камни разной зернистости, и специальные насадки, которые позволяют наточить сверла, ножи с разной формой лезвий, топоры. Нам в мастерскую чаще всего приносят обычные кухонные ножи и бытовые ножницы, которыми режут бумагу и ткань, небольшие кухонные топорики – для их заточки нашего нового оборудования вполне хватает. Но уже неоднократно жители обращались с просьбой наточить садовые секаторы, а ведь у них и угол заточки особый, и лезвия изогнутые – такой станок их скорее испортит, здесь нужен другой прибор. Сады и дачи есть у многих жителей нашего микрорайона, поэтому с садовыми инструментами они тоже сюда идут. Значит, нам нужно думать о приобретении такого оборудования тоже, чтобы удовлетворить и этот запрос.

Ну а еще мы научим наших жителей правильно обращаться с инструментами, и тогда они прослужат долгие годы.

Советы профессионала

Всем, кто обращается в мастерскую, Михаил подробно объясняет и показывает, как ухаживать за ножами и ножницами дома, чтобы они подольше оставались острыми. Приведем несколько рекомендаций.

  • У обычных кухонных ножей, которыми мы все пользуемся в быту, угол заточки составляет 45 градусов – по 22,5 градуса с каждой стороны. Когда мы режем что-то твердое, например сырую морковь или капустную кочерыжку, лезвие ножа чуть-чуть «сминается», этот угол меняется, нож уже не нарезает продукты так легко, как раньше, и нам кажется, что он затупился. На самом деле в девяти случаях из десяти нож не нуждается в повторной заточке, его надо лишь немного «поправить». Это несложно сделать самостоятельно, например с помощью мусата – круглой, чаще всего металлической, палочки с рукояткой, которая часто прилагается к наборам кухонных ножей. Нужно несколько раз провести по мусату лезвием ножа от конца к рукоятке, располагая нож приблизительно под углом 22 градуса.

  • Если под рукой нет мусата, поправить нож перед приготовлением пищи можно с помощью другого ножа или керамической тарелки, проведя несколько раз в ту и другую сторону по шершавому ободку с ее внешней стороны.

  • «Поправить» можно и ножницы, сняв с их лезвий заусенцы. Это делают на швейной игле или металлической мочалке для мытья посуды – чуть сожмите такую мочалку между лезвиями ножниц и сделайте несколько движений, потянув их на себя.

  • Не нужно использовать нож, которым вы нарезаете продукты, не по назначению, например, пытаться порубить им что-то твердое или открыть банку с консервами – возьмите для этого специальный консервный нож.

  • Не оставляйте кухонные ножи мокнуть в раковине для мытья посуды. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой. Если на лезвии засохли частички продуктов, замочите нож в теплой воде на 2–3 минуты, этого будет достаточно.

  • При хранении лезвия ножей не должны соприкасаться с металлическими, стеклянными или керамическими предметами. Класть ножи в одну емкость с ложками и вилками нельзя – так они быстро выйдут из строя. Можно либо подвешивать ножи на магнитах, либо складывать в специальную деревянную подставку с прорезями для каждого ножа. Подойдет и подставка в виде стакана с множеством мягких пластмассовых соломинок.

  • Если вы видите на прилавке магазина дорогущий «самозатачивающийся» нож – помните, что это лишь маркетинговый ход. Таких ножей не бывает, они все равно со временем затупятся. Нож, сделанный из качественной стали и с правильной фабричной заточкой, будет служить вам долго, а точить его нужно будет редко, только регулярно поправлять мусатом.

  • Говорят, опытные повара пробуют лезвие на ногте: если оно с ногтя не соскальзывает, значит, нож острый.

Ольга Маркичева

Фото автора

  • 079 (1701) 29.09.2021

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

110 (1843) 23.11.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru