День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Когда куклы похожи на мастера

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/kogda-kukly-pokhozhi-na-mastera#sigProGalleriab075036230
joomlamodniyportal.ru

Эта история тянется из детства: одна девочка любила рукодельничать, не сидела без дела – все время что-то шила, вязала, клеила, мастерила. Потом стала шить – мама стала примером и учителем. Потом сменила множество профессий, а любовь к творчеству и рукоделию осталась. И вот уже 10 лет Татьяна Алексеева шьет кукол. Об этом хобби, которое постепенно переросло в дело жизни, сейчас расскажем.

Попала в поток

– Первую куклу я сделала во времена, когда стали входить в моду куклы-тильды. Надо сказать, что она получилась довольно корявой. Но когда я показала ее на работе, коллеги неожиданно для меня проявили к ней самый искренний интерес. Стали присылать мне фото других кукол из интернета – вот такую можешь сшить? А такую?.. И меня подхватило это увлечение как потоком, – рассказывает Татьяна. – В свободное время я начала шить кукол – совсем простых, вместо головы – шарик с двумя глазками. Красоту «догоняла» образами: платьями, шляпками, аксессуарами. Еще шила зайцев в стиле тильды, они тоже были популярны у покупателей. Примерно три года я шила этот тип кукол и довольно успешно их продавала.

Новая волна

А потом Татьяна попала на выставку винтажных кукол, которая проходила в Темрюке.

– Меня заворожила куколка с шелковым лицом – оно было рельефное, объемное и без единого шва! – вспоминает мастерица. – Приехала домой и начала изучать новые техники. Внимание привлекли фетровые куклы, мне попалось видео, как сделать кукольное лицо из шерстяного фетра. Никогда бы не подумала, что этот материал настолько пластичен! Я сделала формочку из папье-маше – известная многим техника из детства, обтянула фетром – и получила довольно аккуратное кукольное личико.

Сейчас могу сказать, что для кукольника фетр и шерсть – прекрасные материалы: богатая цветовая палитра, удобство в работе. В технике сухого и мокрого валяния можно создать практические любые формы: фигурки людей и животных, платья, обувь и даже мебель и чемоданы для кукол! И по магазинам бегать не надо – все можно купить в одном месте.

Не только шьет, но и преподает

Несколько лет Татьяна развивается как мастер в этой новой технике. На изготовление куклы из фетра в среднем нужно 1–2 месяца, но если есть настроение, как признается мастерица, можно и за неделю сотворить.

– Я еще учусь и слишком высоко себя не оцениваю – мне есть в чем совершенствоваться, – говорит она. – Каждая кукла – это опыт, с каждой я расту как мастер. Но определенное умение, конечно, есть. И вот во время пандемии, когда я осталась без работы, жизнь подтолкнула к созданию своей онлайн-школы. Я окончила курсы, где этому учили, начала развивать соцсети. Это удивительно, но на меня быстро подписались около 600 человек! На первом моем вебинаре было около 70 слушателей, часть из них купили мой курс по изготовлению кукол из фетра. География – не только Россия, но и страны СНГ! Это был очень интересный опыт.

Кукольное движение

Параллельно Татьяна познакомилась с Нижегородской артелью кукольников – оказывается, в нашем городе есть и такая!

– Это большое движение людей, которые делают куклы в самых разных техниках, – рассказывает мастер. – Ежегодно артель проводит бал кукол в Доме архитектора, на который приезжают умельцы из других городов. Такие же балы, парады, слеты, выставки устраивают по всей стране, мы на них тоже ездим, участвуем, обмениваемся опытом. Мои куклы принимали участие в нижегородском параде к 800-летию нашего города. А две красотки даже съездили на выставку в Казахстанна международную выставку в составе «кукольной делегации» от нижегородского сообщества.

Уровень мастерства

Любимых кукол Татьяна хранит дома, в большой витрине. Больше всех ей нравится кукла-ангелв ней ничего не хочется переделать!

–  А вообще в последнее время муж и сын стали говорить, что куклы все больше получаются похожими на меня, – делится мастер. – А это, как говорят в среде кукольников, уже признак мастерства.

Кстати, недавно в киноцентре «Зарница» открылась первая персональная выставка Татьяны Алексеевой – «Кукольное настроение», ее еще можно увидеть до 10 декабря. На ней представлены 15 кукол из разных периодов творчества.

Сейчас мастер готовит кабинет для занятий – планирует проводить мастер-классы, очень хочется делиться накопленными знаниями с начинающими мастерицами. Надо делиться с миром тем, что делаешь, что умеешь! Конечно, вынашивает планы по созданию новых кукол – в голове огромное количество образов, которые хочется воплотить в фетре.

– Мне сложно сказать, кто я по профессии, я их сменила много: учитель физики, астрономии и математики, портниха, агент по недвижимости, банковский служащий… А вот куклы для меня – это удовольствие и источник вдохновения! – говорит Татьяна Алексеева. – Когда я их делаю, мне интересно жить!

Елена Крюкова

Фото из архива Татьяны Алексеевой

  • 109 (2086) 04.12.2024

Дата публикации

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru