День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Экологичный подход

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/ekologichnyj-podkhod#sigProGalleriab639a663d5
joomlamodniyportal.ru

Необычный показ мод прошел в предпоследний день работы выставки «Арт-мир», она состоялась на Нижегородской ярмарке с 5 по 13 февраля. Коллекции одежды были сделаны из старых вещей профессиональными дизайнерами и экоактивистами. Что там было интересного? Расскажем.

«Мир» в ярком цвете

Показ мод стал кульминацией работы площадки, где дизайнеры представляли такое направление окрашивания одежды, как тай-дай, которое с английского переводится «завяжи-покрась» и которое, по словам дизайнера тай-дай Вики Ребковец, приехавшей в Нижний Новгород из Санкт-Петербурга, зародилось в 60-х годах в США благодаря движению хиппи. Нижегородцы, особенно юные, оказавшиеся на выставке, это начинание с удовольствием подхватывали: самостоятельно сворачивали футболки и поливали их из бутылочек с понравившимися красками. После этого, положив сырую футболку в пакетик и выслушав, когда нужно краску смыть, забирали творение с собой.

– С помощью одежды можно объединять людей, выражать свою индивидуальность, мнение и причастность к сообществу, – заметила Вика Ребковец.

На выставку она привезла футболки, которые делала для Российского союза молодежи.

– Я брала цвета российского флага – триколор и брендовый цвет организации, – сообщила она. – Получилось очень интересно и стильно.

Сама Виктория больше любит носить платья и тоже яркие, окрашенные в технике тай-дай. Их она и предложила для модного показа.

– Эта коллекция создавалась спонтанно, – рассказала дизайнер. – Меня пригласили на показ коллекции футболок, но я давно хотела показать свои платья. И мне пошли навстречу и даже обрадовались, что это будут не футболки.

В результате, по словам Виктории, свою коллекцию, которую назвала «Летние фантазии», она создала за неделю. Работала одна, стараясь для каждого платья придумать новый образ. И в то же время сделать так, чтобы в совокупности они смотрелись органично, складываясь в единую коллекцию.

– Я могу сочетать несколько техник и подчеркивать индивидуальность изделия и человека, который будет его носить, – говорит Вика Ребковец. – Думаю, что коллекция удалась, можно фантазировать дальше.

Тай-дай шагает по стране

По словам организатора площадки, основателя движения тай-дай в России Кима Артамонова, на выставке «Арт-мир» представлены 12 коллекций дизайнеров тай-дай из разных городов страны. Но не все они, к сожалению, смогли приехать в Нижний Новгород.

– Наша общероссийская организация объединяет как студенческие клубы по тай-дай, так и профессиональных дизайнеров. В Дзержинске Нижегородской области работает единственная в России муниципальная школа по тай-дай. Туда дети приносят старые вещи и перекрашивают, дают им новую жизнь, – рассказал Ким Артамонов. – Концепция устойчивого развития, ответственного отношения к модев этом и есть суть направления. И тай-дай – это самый легкий путь в мир моды для заинтересованной в этом молодежи, а цвет – возможность для самовыражения.

Как отметил Ким Артамонов, в показе участвовали футболки из коллекций всех выставленных в зале дизайнеров. Они их приготовили для разных организаций, в том числе вузов страны. Все коллекции яркие, красивые, но в различной цветовой гамме.

– Направление, когда берут одни цвета и делают много вещей, называется коллар-бомбинг, – объяснил Ким. – Вещи получаются неповторимыми, уникальными, но объединены одной цветовой гаммой. И сегодня первый показ таких коллекций.

Одежде – вторую жизнь

Показала свои изделия на «подиуме» еще одна дизайнер из Санкт-Петербурга – Маргарита Резникова. Она работает в другом направлении – апсайкл, что означает переделка старых вещей в новые. Суть метода, как отмечают экоактивисты, переделать неактуальные в современном мире вещи так, что они начинают выглядеть стильно, модно, молодежно.

– Раньше мы не знали слова «апсайкл» и просто перешивали мамину и бабушкину одежду, – объясняет Маргарита, которая, по ее словам, занимается этим с детства. – Мы выбрали этот путь, чтобы не покупать рулоны ткани. Если мы создадим изделие из новой ткани – неизвестно, насколько хорошо оно продастся. А старые материалы нам позволяют создавать интересные модели в единичном экземпляре.

По словам Маргариты Резниковой, которая создала свой бренд и стала его креативным директором, у организации нет даже склада. А она вместе с сотрудницами шьет модели, которые нравятся покупателям и быстро продаются.

– Сейчас мы отшиваем весь базовый гардероб, есть даже пуховики, – заметила она. – На боди (вид обтягивающей одежды. – Ред.), корсеты и женские топы идут старые джинсы, трикотаж делаем из остатков производства из школы шитья…

Причем переделка старых вещей в новые стало очень модным и популярным направлением у молодого поколения. В Нижнем Новгороде даже работают кружки, куда приходят школьники, чтобы этому научиться.

– Мы занимаемся с детьми переделкой одежды, – сообщила Наталья Зубарева. – И работаем со всеми техниками: апсайкл, кастомайзинг, когда вещь преображается, не меняя функцию, и другими. Ко мне приходят ребята с 10 лет. И по подиуму мои ученики пройдут со своей коллекцией сумочек.

По словам Натальи Зубаревой, в мире переизбыток вещей, которые идут на свалки. И надо хотя бы немного этот поток уменьшить.

– Мы решили помочь не растерять навык видения нужного и интересного в совершенно ненужных вещах, – рассказала организатор мероприятия руководитель экологической общественной организации «Доброделы» Алла Дворкович. – А заодно подружить со швейной машинкой, кроем, современнейшими техниками апсайклинга и кастомизации одежды…. И между делом рассказать, почему же апсайклинг стал трендом модной индустрии и почему так необходимо продлить вещи жизнь.

На показе побывала

Дарья Светланова

Фото автора 

  • 013 (1746) 16.02.2022

Дата публикации

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

059 (1792) 06.07.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru