День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Парижское золото нижегородских олеонафтов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskie-otkrytiya/parizhskoe-zoloto-nizhegorodskikh-oleonaftov#sigProGalleria61a85aa124
joomlamodniyportal.ru

…замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…

А. С. Пушкин, из «Путешествия в Арзрум» (1836)

Прогулка по старой улице

Проходя мимо Мартыновской больницы на одноименной некогда улице (ныне Семашко), на ум приходят не только мысли о полковнике Соломоне МихайловичеМартынове, чуть было не породнившемся с величайшим полководцем генералиссимусом А. В. Суворовым, что не помешало ему разбогатеть на винных откупах и дать свое имя этой улице. За улицей прочно закрепилось название Мартыновской при конфирмации плана Нижнего Новгорода в 1839 г. Она пробивалась от Откоса за Ковалихинский овраг до пруда на Острожной площади. Здесь родился Николай Мартынов, который станет в глазах современников и потомков фигурой едва ли не демонической, хотя среди историков до сих пор нет единой точки зрения: убил ли отставной майор Мартынов своего друга подпоручика Лермонтова по указке сверху или вследствие беспричинной злобы и стрелял ли он в него вообще? Но это отдельный сюжет и другого рассказа.

Титаны эпохи

Горькие слова Александра Сергеевича Пушкина о нас сегодняшних. Видимо, потому, что погружаясь в далекие и весьма туманные для нас сейчас времена величайших свершений последней четверти XIX века, мы едва можем припомнить имена титанов эпохи. А в это время мир словно пробуждался ото сна. Промышленный бум охватил и Россию. Строятся уникальные промышленные сооружения, прокладываются железные дороги. Это время блестящих идей и множества открытий, новаторских изобретений и инновационных прорывов российских ученых и инженеров в самых разных областях техники. Рождается новая — нефтяная эра, или, иначе говоря, новая — углеводородная — цивилизация. Этот период мы все чаще называем «русским ренессансом», а о людях этой эпохи говорим как о личностях ренессансного типа. Как тут не вспомнить слова профессора Сергея Капицы о великом Владимире Шухове, которого он ставил в один ряд с Леонардо да Винчи.

Отдавая должное всем тем, кто волею судеб и силою таланта способствовал созданию этой цивилизации, мы не можем не отметить особую роль, которую в ее становлении сыграли блестящий ученый-химик Д. И. Менделеев, а также ученый и предприниматель В. И. Рагозин. Именно благодаря деятельности В. И. Рагозина развитие нефтяного дела оказалось тесно связано с Нижним Новгородом и этой улицей.

В 1873 году Виктор Иванович Рагозин — один из учредителей Нижегородского купеческого банка и страхового общества «Волга» — устроил лабораторию в своей собственной квартире на Мартыновской улице, именно здесь он и приступил к опытам по разложению мазута. Впоследствии он писал об этом так: «Заинтересовавшись русской нефтью, я принялся за изучение её отбросов, думал, что в утилизации их лежит корень всего дела, и стал фабрикантом смазочных масел из остатков, получаемых после выделки керосина, которые обыкновенно сжигались без всякой пользы».

Будущее всего человечества

Примерно в это же время Роберт Нобель писал своему брату Альфреду Нобелю в Швецию: «Ты не представляешь себе, насколько это перспективное дело, — нефть — это воистину будущее всего человечества. Спрос на керосин постоянно растет, и единственное, что его сдерживает, это относительно высокая цена». Речь шла о продаже керосина, как видим. В 1876 года братьями Робертом, Людвигом и Альфредом была основана нефтяная компания «Бранобель» (Broderna NOBEL), которой предстояло на рубеже веков вместе со своим деловым партнером «Мазутом» Ротшильдов составить гигантский картель «Нобель — Мазут», доминировавший на русском нефтяном рынке.

В 1879 г. продукция Балахнинского завода получила золотую медаль французской Национальной академии промышленности, сельского хозяйства и торговли. А к 1880 г. весь военно-морской флот Франции перешел на употребление русских «олеонафтов».

Весной 1874 г. Виктор Рагозин обратился с письмом к министру финансов России Михаилу Рейтерну, где обосновал необходимость проведения опытов по получению смазочных масел в заводских условиях с использованием нового типа оборудования. Дело дошло до императора Александра II, и 6 ноября 1874 г. появилось «Высочайшее повеление о производстве опытов на вновь устраиваемых фотогеновых заводах» следующего содержания: «По всеподданнейшему докладу Министра финансов прошения Нижегородского купца Рагозина о разрешении ему с целью испытания нового способа выделки керосина, в особенности, смазочного масла из нефти, устроить временный фотогеновый завод, на котором перегонных кубов не было бы вовсе, а вместо них поставлены были бы особого рода камеры, в которых нефть разлагалась бы от действия жара».

По прогрессивной технологии

Виктор Рагозин как деловой человек рассчитывал наладить в Нижнем Новгороде производство и в 1875 г. построил здесь, на берегу Волги, за пароходной пристанью Колчина опытный завод. Технология получения смазочных масел из нефтяных остатков, отработанная на опытном заводе, позволила расширить производство. Весной 1877 г. В. Рагозин разместил на Сормовском заводе большой заказ разнообразного технологического оборудования для Балахнинского завода.

Предприятие «Товарищества В. И. Рагозин и К°», введенное в эксплуатацию в конце 1878 г., сразу стало главной достопримечательностью не только Балахнинского уезда, но и Нижегородской губернии. Предприятие располагалось в десяти каменных корпусах. Уже в первый год на нем было произведено по прогрессивной технологии около 100 тысяч пудов превосходных смазочных масел, которые В. Рагозин назвал «олеонафтами».

В отчете Нижегородского губернского правления от 27 декабря 1879 г. об этом предприятии было сказано следующее: «Завод «Товарищества В. И. Рагозин и К°» существует в Балахне с 1878 г., когда он был переведен из Нижнего Новгорода; и в 1878 г. он значительно увеличен; расширение заводской деятельности продолжается и в настоящее время… Завод производит товара ежегодно на 2 000 000 руб. Постоянной работой на заводе занято до 400 человек, не считая тех, кто занят доставкой товара до Нижнего Новгорода. Доставкой товара постоянно занято 100 лошадей. Стоимость завода 400 000 серебром». С восхищением описывал завод посетивший его известный ученый-экономист Владимир Безобразов: «После Городца мы посетили г. Балахну. Здесь всего более нас интересовал завод В. И. Рагозина, существующий с 1876 г. и приобретший громкую славу, затмивший все другие разнообразные промышленные производства этого города. Самым отрадным и замечательным здесь явлением было для нас видеть все заводское управление и все техническую часть исключительно в руках образованных русских людей…»

Отзывы российских ученых и специалистов о высоком качестве нефтяных смазочных масел подтолкнули В. Рагозина весной 1878 г. представить «олеонафты» в качестве экспонатов на выставку в Париж. Заслуженной оценкой высокого качества «олеонафтов», как и всей настойчивой и плодотворной работы В. И. Рагозина, стало присуждение золотой медали Всемирной выставки в Париже.

Всемирная выставка в Париже

В 1876 г. правительство Франции принимает решение о проведении в Париже очередной Всемирной выставки сельскохозяйственных и промышленных товаров и предметов изящных искусств с 1 мая по 31 октября 1878 г. Выставка должна была продемонстрировать высокий дух французов, которые смогли в короткие сроки восстановить экономику страны, преодолев последствия немецкого вторжения и братоубийственной борьбы периода Парижской коммуны.

По сложившейся традиции для организации экспозиции была предложена территория Марсова поля, а также противоположный обрывистый берег Сены, где был построен весьма примечательный дворец «Трокадеро».

В честь открытия выставки площадь Оперы и прилегающие бульвары были освещены 68 электрическими дуговыми лампочками русского изобретателя П. Яблочкова, что вызвало всеобщий восторг. Как и на всех предыдущих всемирных выставках, в экспозициях преобладали паровые двигатели и декоративное искусство. Однако все большее внимание стали привлекать маленькие машины, обладавшие необычными потребительскими качествами: пишущие машинки, швейные машинки для домашнего использования компании «Зингер», уже завоевавшие европейский рынок. На одной из аллей Марсова поля демонстрировалась бронзовая голова изготавливаемой скульптуры Фредерика Бартольди «Свобода сияет над миром» (ее конструктивное решение было сделано малоизвестным тогда инженером Эйфелем). «Статуя Свободы», ставшая впоследствии символ Америки, была перевезена в США после закрытия выставки как подарок французского народа.

Мировой триумф «олеонафтов»

Принципиально важной задачей для Виктора Рагозина стало активное продвижение российских нефтепродуктов и освоение зарубежных рынков.

Позднее он скажет, вспоминая начало свой деятельности в Нижнем Новгороде: «Я пытался практически разрешить главный вопрос — полную переработку нефти, сделал русские смазочные масла известными торговому миру, провел их в Европу, Америку и Египет и сделал их предметом вывоза».

После окончания Всемирной выставки только за два месяца — ноябрь и декабрь 1878 г.В. Рагозин сумел поставить во Францию нефтяных смазочных масел на сумму 770 тыс. франков.

В мае 1879 г. обстоятельное исследование «олеонафтов» провел авторитетный британский химик Вильям Мак-Айвор. По итогам углубленного анализа он отметил: «…я смело утверждаю, что масло Рагозина есть лучший смазочный материал, какой я до сих пор встречал». В том же году продукция Балахнинского завода получила золотую медаль французской Национальной академии промышленности, сельского хозяйства и торговли. А к 1880 г. весь военно-морской флот Франции перешел на употребление русских «олеонафтов».

Русские «олеонавты» завоевали всемирную славу потому, что по качеству они значительно превосходили зарубежные аналоги. Американские бизнесмены на этикетках своей продукции вынуждены были в рекламных целях крупным шрифтом указывать Like Russian oils (подобные русским маслам).

Рост спроса на «олеонафты» подтолкнул В. Рагозина в 1879 г. на открытие еще одного крупного предприятия в селе Константиново Ярославской губернии. В качестве генерального подрядчика по строительству и оснащению константиновского завода Рагозин выбрал «Техническую контору инженера А. В. Бари». Ее техническим руководителем с момента основания являлся Владимир Шухов.

В феноменальных темпах строительства Константиновского нефтеперегонного завода, поражавших осведомленных современников головокружительной скоростью монтажа заводских корпусов и оборудования, будто бы зашифрован тот самый загадочный «Код Шухова»: в марте 1879 г. был заложен первый фундамент под заводские корпуса, а в сентябре того же года уже была получена первая продукция.

4 апреля 1880 г. император Александр II «высочайше» утвердил устав первой в России акционерной компании по выпуску нефтяных смазочных материалов — «Товарищества производства минеральных масел В. И. Рагозин и Ко». И вскоре она была удостоена самой высокой награды для российских предприятий — права помещать изображение государственного герба на своей продукции.

В 1881 г. компания В. И. Рагозина за высокое качество своей продукции была удостоена сразу двух высоких международных наград: золотой медали отделения Промышленного искусства Римской академии (Section des Arts Industriels) и золотой медали Европейского научного общества (Societe Scientifique Europeenne).

Сергей Авдеев

  • 001 (1165) 11.01.2017

Дата публикации

« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

080 (2057) 11.09.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru