День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Замок на Волге

В новогодние каникулы наш корреспондент посетила в качестве туриста знаменитую усадьбу Шереметевых в селе Юрино Республики Марий Эл.

Нижегородский след

Сто лет назад Юрино входило в состав Нижегородской губернии (Лысковский район). Потом вотчину знаменитой дворянской фамилии присоединили к Республике Марий Эл. Но связи с нижегородской землей здесь ощущаются до сих пор. Желание побывать в Юрине возникло у меня после посещения выставки «От предмета к экспонату», которая проходила в музее «Арсенал» год назад. Много лет владельцы поместья собирали произведения искусства. Коллекцию Шереметевых современники называли «вторым Эрмитажем на Волге». После революции и национализации барского имущества все самое ценное из усадьбы вывезли. Часть предметов искусства, кстати говоря, попала в Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник и до сих пор там находится. Например, некоторые скульптуры на парадной лестнице усадьбы Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной.

К началу 1923 года, когда все ценности решили перевезти в музеи Нижнего Новгорода, замок практически не отапливался, в доме от сырости появилась плесень, мебель начала разрушаться. Из ста залов ценные вещи перенесли в шесть небольших комнат и заперли. В 1922 году в пользу молодой советской республики изъяли все золото и серебро. Комиссия по перевозке коллекции боролась с притязаниями со стороны сельских клубов и домов культуры, которые пытались заполучить из барской усадьбы «хотя бы что-то из мебели». По реке на баржах за три месяца навигации было перевезено без особых повреждений 82 тонны ценнейшего груза. Тысячи произведений искусства вошли в основу двух крупнейших музеев нашего региона – художественного и исторического. Около пятнадцати тысяч томов пополнили фонды областной библиотеки.

Из патриотических соображений

Владелец поместья Сергей Шереметев, ставший единоличным владельцем здешних земель с 1831 года, был человеком крутого нрава. Немало крестьянок пострадали от любвеобильности хозяина. Говорят, что в замке до сих пор можно встретить привидение крепостной девушки Палаши, которую за отказ помещику в плотских утехах замуровали в стенах подвала. Для большей убедительности музейщики в барских погребах поселили «фантом привидения», который тяжело вдыхает и охает.

За особо жестокое обращение с крестьянами помещика Шереметева отстранили от управления имением, а все вотчины передали попечительскому совету. В 1886 году земли в Юрине достаются племяннику Сергея Шереметева – Василию Петровичу.

Закономерный вопрос, который возникает после посещения замка: зачем в лесной глуши нужна была такая роскошь? Говорят, что Василий Петрович очень любил свою жену и хотел окружить ее дорогими вещами, покупая все самое лучшее в разных странах. А почему бы тогда не поселиться в столице или в той же Европе? Нам кажется, что Шереметев был настоящим патриотом. Считал, что на берегу Волги может и должен быть построен замок, не уступающий лучшим европейским образцам. Как говорится, знай наших!

Сто комнат, 15 каминов

– Молодой помещик с супругой Ольгой строят планы о преобразовании территории: открывают лесопромышленные и стекольные заводы, кирпичные артели, – рассказывает экскурсовод Елена Морозова. – Все постройки – здание замка, надворные и хозяйственные складские помещения – строятся из своего кирпича. К разработке проекта приглашают известных архитекторов. Например, начиная с 1905 года в работах принимал участие архитектор Малиновский, который известен по многим зданиям в Нижнем Новгороде и храму «Спас на Крови» в Санкт-Петербурге, выполненным по его проектам.

В юринском замке было что посмотреть и тогда, и есть что посмотреть и сейчас. Сто комнат оформлены в разных стилях, в том числе кабинеты, летний сад. Хозяйкой дворца была энергичная Ольга Шереметева, урожденная Скобелева, сестра знаменитого «белого генерала», фрейлина императорского двора. Выйдя замуж, занялась обустройством усадьбы и воспитанием семерых детей. В оформлении замка Шереметева использует живописные полотна, скульптуры, мебель и посуду. В замке 15 каминов. Ольга собирает библиотеку из шестнадцати тысяч томов книг.

В «Скобелевском зале» находилась богатейшая коллекция оружия разных эпох. «Восточный кабинет» был оформлен в азиатско-персидском стиле. Сегодня здесь можно увидеть решетку в мавританском стиле, узорный пол и колонны. В «Дубовой комнате» дверные косяки и потолок были выполнены из дуба, которые тоже хорошо сохранились до сегодняшних дней.

Дух места

Сейчас в замке продолжаются реставрационные работы. В августе прошлого года здесь открыли экспозицию, где можно посмотреть, какой стол накрывали для гостей супруги Шереметевы. Отреставрирован зимний сад с купольным стеклянным потолком и винтовой лестницей, ведущей в погреба. Можно увидеть кабинет Скобелева и картинную галерею. И пусть интерьеры замка сегодня не до конца восстановлены, но дух этого удивительного места, где архитектура соперничает с природой, чувствуется во всем. Кстати, часть барских апартаментов сегодня сдается… под гостиницу.

Елена Анисимова

Фото автора

  • 001 (1978) 10.01.2024

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru