Второй после Будапешта
– А все потому, что расположение нашего Дебрецена для визитов не очень удобно, – объясняют местные гиды. – Чтобы попасть в наш Дебрецен, нужно специально ехать к нам. Зато в нашем городе есть что посмотреть, чем заняться и чему научиться!
Между прочим, Дебрецен – второй по численности населения в Венгрии после Будапешта. В нем проживает почти двести тысяч жителей, и Дебрецен называют восточной столицей страны. Название города переводится как «хорошая почва». Город этот достаточно старинный, но все же несколько моложе нашего Нижнего Новгорода, первое упоминание о нем приходится на 1235 год.
В Дебрецене несколько уникальных по архитектуре храмов, в центре города – красивейшая и большая площадь Кошута (на ней проходят все главные праздники, как у нас на площади Минина), живописнейший, со 150-летней историей театр Михая Чоконаи (национальный поэт и драматург), тоже, кстати, напоминающий наш театр драмы имени Горького. Продолжая аналогию, стоит обязательно упомянуть и об университете Дебрецена – престижном вузе страны с 11 факультетами, в которых обучаются более тридцати тысяч студентов. И не только из Венгрии, но и со всей Европы и некоторых стран Азии.
Что касается экономики, то основными отраслями являются фармацевтическая промышленность, машиностроение и автомобилестроение. Основных достопримечательностей в городе немного, все вы их при желании обойдете буквально за два дня.
Кстати, городом-побратимом Дебрецена является российский Санкт-Петербург.
Вода, вода и еще раз вода
Неделя в Дебрецене или в вообще в Венгрии в конце июля – августе –это прежде всего испытание. Испытание жарой и зноем! Днем в тени – 32–35 градусов. Как спасаются местные жители? Есть несколько способов.
Первый – это огромное количество больших фонтанов и маленьких питьевых фонтанчиков. Без преувеличения, в Дебрецене они на каждом углу, через каждые тридцать метров друг от друга. И взрослые, и дети сидят возле них – умываются, мочат голову, обливают друг дружку. И очень много пьют – и из питьевых фонтанчиков, и минеральной воды (в Венгрии их десятки сортов и марок), и соков, и лимонада.
Второе – повсюду поставлены специальные рамки, через которые ты проходишь, а тебя сверху обливают прохладной водичкой. Такие устройства тоже расположены повсюду, и если переходить от одной рамки к другой, не так уж и жарко.
Третье – утром, в обеденный перерыв и обязательно вечером венгры идут в аквапарки и термальные комплексы. Их в стране – уйма! Даже в крохотном городке с населением в двадцать тысяч человек имеется свой, пусть небольшой или огромный, аквапарк.
И еще один способ освежиться я подсмотрел в местных кафе – на обед или ужин венгры пьют белое вино с кубиками льда, наполовину разбавленное холодной водой. Пьют, а потом идут на работу. Только, боюсь, в нашей стране пока еще этот способ не очень подходящ. По известным причинам.
Гостеприимство по-венгерски
Говоря о Венгрии, ну никак невозможно не упомянуть хотя бы вкратце о замечательной и вкуснейшей кухне этой страны. Национальная кухня славится приправами, которых в одном супермаркете я насчитал более 150. А дальше считать было лень. Венгры обожают мясные блюда, особенно из свинины и говядины. Курица тоже бывает на их столе, но все же реже, чем у нас.
Конечно, главное национальное венгерское блюдо, которое, если ты не попробовал, считай, и не был в Венгрии, это гуляш. Само слово «гуляш» переводится с венгерского как «пастух». И первоначально это блюдо и было традиционной едой пастухов, которые варили его на кострах в котелках. Теперь же гуляш подают везде и повсюду– от недорогой забегаловки до крутого ресторана. Кусочки говядины или телятины сначала обжаривают, потом тушат с картошкой и луком. Обязательные ингредиенты, без которых не получится настоящего венгерского гуляша, это паприка и тмин – они дают особый вкус и аромат. А сами венгры так любят гуляш, что в сентябре во многих городах и селах проводят фестиваль гуляша: на большой открытой местности зажигаются десятки костров, и на них в котелках готовится одно и то же блюдо – гуляш! А участники фестивалей ходят от котла к котлу, пробуют по чуть-чуть и сравнивают, чей гуляш вкуснее.
Застолье в этой гостеприимной стране невозможно без вина. Здесь можно насчитать более тысячи различных видов вин. Оно достаточно дешевое, но всегда вкусное и хорошего качества. 22 винодельческих региона изготавливают четыре миллиона гектолитров вина.
Прежде всего это знаменитая «Бычья кровь» (зреет это вино не менее двух лет в дубовых бочках и отличается сладковатым, но не приторным, а сдержанным вкусом), «Токай Асу» (в Венгрии это вино называют королем вин. Ему даже посвящена строчка в национальном гимне страны. Имеет нежный золотистый оттенок и относится к категории десертных вин) и «Виллань Розе» (розовое вино с обволакивающим ванильно-фруктовым вкусом и ягодным оттенком).
О плюсах и минусах страны
Согласитесь, одно дело приезжать в страну на неделю туристом, совсем другое – жить здесь постоянно. В Дебрецене я совершенно случайно познакомился с местной жительницей Татьяной, которая родилась и до 25 лет прожила во Владимире.
– Познакомилась с венгром по интернету, он пригласил в гости на озеро Балатон, – рассказывает свою историю Татьяна. – Потом, через два месяца после отпуска, я ему показывала Москву и Владимир с Суздалем. Возникла симпатия, он сделал предложение, и вот я живу в Дебрецене уже семь лет, работаю продавщицей сувениров.
Татьяна – очень словоохотливая и эмоциональная – что называется, разложила нам по полочкам венгерскую жизнь.
– Сначала о плюсах, – начала она свой рассказ. – Я мерзлячка, люблю жару, а тут солнечное и продолжительное лето и короткая и мягкая зима. Очень хорошее качество продуктов: лучше, чем у некоторых наших соседей, не говоря уж о России. И цены на еду небольшие. В кафе и ресторане посидеть ни для кого не проблема – каждый себе может позволить. Из продуктов местных особенно я люблю сыр – здесь он вкусный и дешевый. Поскольку Венгрия – член Европейского союза, то местные жители путешествуют куда и когда захотят: частенько компаниями на машинах на выходные мы ездим то в Польшу, то в Германию. Объездили уже всю Европу! Зарплата средняя у нас от 600 до 800 евро, это зарплата неквалифицированных работников. Врачи же получают по две с половиной – три тысячи евро, столько же юристы. И если говорить о положительных моментах, то это еще замечательная экология и дружелюбные, открытые венгры!
Что касается минусов, то они, естественно, тоже имеются: это и сложнейший венгерский язык – входит в тройку языков мира по трудности изучения, и безработица, и долгие годы ожидания для получения статуса ПМЖ (от трех лет), и продолжительные поиски работы.
– Но в целом моя жизнь мне нравится, Венгрия – прекрасная страна, и я ни минуты не пожалела, что переехала сюда. Меня все устраивает! – подытожила моя новая знакомая.
Остается добавить, что и венгерские пенсионеры живут хорошо: размер средней пенсии – почти четыреста евро (чуть более 28 тысяч российских рублей).
В гостях хорошо, а дома – лучше!
После возвращения домой меня часто спрашивали, какой момент в путешествии по Венгрии мне запомнился больше всего.
– Когда ты подъезжаешь к Нижнему, – не задумываясь, отвечал я, – когда из окон поезда ты видишь знакомые улицы и здания. Потому что где бы мы ни были и как бы там ни было хорошо, там мы все равно в гостях. А здесь, в Нижнем, мы дома!
Александр Алешин
Фото автора