День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Наши за границей: Мехико

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/nashi-za-granitsej-mekhiko#sigProGalleriadcc0292a55
joomlamodniyportal.ru

Нижегородка Маша, солнечная золотоволосая девушка, настоящий символ России – добрая, светлая. Мастерица на все руки, и все легко и весело у нее получается. Маша гуляет по Верхневолжской набережной с двухлетней дочкой Ксюшей, наслаждаясь красотой родных просторов. Но видит знакомые места уже по-новому. Восемь лет назад она вышла замуж и уехала жить в Мексику. В Нижний приезжает в гости к родителям.

Трилингва

Со своими детьми – кроме дочки есть еще семилетний Никита – Маша всегда говорит по-русски, но дети, родившиеся и живущие в Мексике, понимают и говорят с колыбели на нескольких языках. Трилингва – русский, английский, испанский. Знание языков, интерес к миру и любовь – то, что в их семье стало основой взаимопонимания. Маша и Браулио – счастливая и крепкая молодая семья.

Маша, ты коренная нижегородка, но последние годы жила далеко от родного города. Как получилось, что ты оказалась так далеко?

– Да, я родилась и выросла в Нижнем Новгороде, училась здесь в инязе (сейчас Лингвистический университет. – М. К.). После третьего курса, летом 2013 года, поехала на каникулах работать в Париж. Там познакомилась со своим будущим мужем, который тогда после окончания университета путешествовал по Европе. Он мексиканец, так что он после своего путешествия вернулся к себе в Мехико, а я – доучиваться в Нижнем. После нашей встречи в Париже мы общались в основном виртуально. Во время моих каникул я слетала в Мехико, он приезжал ко мне в Нижний, жил здесь по нескольку месяцев, начал осваивать русский язык. А после выпускного мы поженились. На данный момент получается, что живу в Мехико восемь лет.

Метаморфозы родного города

Замечаешь ли ты перемены в Нижнем?

– Конечно! Нижний – мой родной и любимый город, и мне очень интересно наблюдать за его метаморфозами. Думаю, город за последние годы очень изменился в лучшую сторону. Особенный «вау-эффект» случился, конечно же, в 2018 году, когда Нижний стремительно похорошел в преддверии чемпионата мира по футболу. Муж и наши мексиканские родственники и друзья, прилетевшие на чемпионат, остались под огромным впечатлением от «столицы закатов». Да и с последнего моего визита в городе произошло много положительных изменений – меня особенно впечатлил новый вид Сенной площади с прекрасным колесом обозрения и смотровой площадкой. И вообще с каждым годом Нижний становится чище и благоустроенней.

Самокаты в Мехико и в Нижнем

– Особенно центр города радует глаз. Я еще с нетерпением жду открытия новых станций метро, приятно видеть, что стройка идет полным ходом. Конечно, многое еще впереди и есть простор для развития. Хотелось бы, чтобы и не самые центральные улицы не оставались без внимания: на моей родной Яблоневой улице, например, давно дорогу не меняли, а ведь ой как надо! Надеюсь, в скором времени и наша улочка станет удобной, а не только красивой, тихой и зеленой. Вот новая детская площадка, которую у нас напротив памятника установили, кстати, просто прекрасная – моя дочка от нее в полнейшем восторге и почти каждый день там играет.

Как складывает судьба у твоих друзей и подруг в Нижнем? Что они говорят о нашем городе?

– Положительные изменения, конечно же, замечают. Мои подружки, например, очень любят кататься на электросамокатах или велосипедах. Кстати, очень круто, что почти по всему городу можно кататься на съемных великах и самокатах. В Мехико такого нет: если кататься, то только на собственных колесах, – мне такого сервиса в Мексике очень не хватает. Зато в центре Мехико очень удобные велодорожки: очень бы хотелось, чтобы и в Нижнем на двухколесных видах транспорта все желающие могли ездить по специально отведенным дорожкам и не мешать пешеходам, да и пешеходы не мешали бы велосипедистам наслаждаться катанием с ветерком.

Потомственные интеллигенты

Гуляя вместе с Машей и ее мамой, мы поговорили еще и об изменившемся к лучшему Автозаводском районе, где прошли детство и юность Машиных родителей. В частности, о Молодежном проспекте… Кстати, если говорить о крепости чувств и семейных связей, на мой взгляд, не последнюю роль играет то, что семьи – и русская, и мексиканская – потомственная творческая интеллигенция. Машина мама Василина Лещун – театральный режиссер, а дед Олег Михайлович Блинов был очень талантливым актером. Отец Брау – архитектор. Открытость миру красоты и творчества, общие мировые культурные коды делают жизнь бесконечно интересной. И углубляют, укрепляют связи между людьми.

Жизнь, похожая на сказку

«Художник и сказка»– так называется чудесная выставка в нашем Художественном музее, которую мы посетили вместе – упиваясь красотой русских сказок и их мотивов в картинах, театральных костюмах, скульптурных изображениях, старинных игрушках. На выставке было очень много народу – взрослых и, конечно же, детей. Все были буквально заворожены красотой, открывающейся там, в глазах детей был восторг, и всех как-то роднила эта сопричастность красоте и вере в добро. А мне снова подумалось: как это ощутимо, что любовь снова и снова творит мир…

Марина Кулакова

Фото автора, а также из семейного архива

  • 069 (1927) 02.08.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru