День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Наш цветущий дивный сад

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/nash-tsvetushchij-divnyj-sad#sigProGalleriad9388d6b8e
joomlamodniyportal.ru

Лето. Жара. Тянет искупаться или хотя бы вдохнуть свежего воздуха полной грудью. А может съездить в ботанический сад?! Живописный зеленый островок живой природы находится на окраине Нижнего Новгорода. Ехать далеко, но сад того стоит. Здесь собраны представители флоры со всех уголков планеты.

Тянет неспроста в заповедные места

Август – пора цветения многих растений. За воротами Ботанического сада Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского нас встречает пышное благоухание разнотравья, хвои, роз и еще чего-то экзотического. Гостеприимные хозяева – заместитель директора Ботанического сада Татьяна Рудольфовна Хрынова и ведущий биолог Дмитрий Александрович Нефедов – согласились провести для нас экскурсию.

…Повсюду красота неописуемая. Огромная оранжерея. Розарий. Сады камней. Да, если и есть где-то рай, то он непременно должен быть похож на ботанический сад. Деревьев – каких только нет, со всех континентов. Хвойных – бессчетное количество (раньше для меня существовали только ель, сосна и лиственница). А сколько разнообразных форм имеют кроны деревьев! Здесь и березка-шатер, и сосна-подушка (стелется по земле), и туя-банкетка. Идем не переставая удивляться. Сотрудники Ботанического сада научились выращивать кактусы зимой в открытом грунте, которые не мерзнут даже в тридцатиградусный мороз (правда, побаиваются дождя, все-таки их родина – пустыня). В саду вызревают грецкие орехи и плодоносят абрикосы, причем нижегородские ученые-биологи вывели свои, устойчивые к капризному климату Поволжья сорта. Есть реликтовые виды растений, которым по 80 миллионов лет, есть редкие, исчезающие краснокнижники, растения-хищники, способные полакомиться мелкими рачками и насекомыми! Растения живые – за ними нужно ухаживать, поливать, полоть, рассаживать. Сотрудников не так много, как хотелось бы. Территория огромная. Большую помощь оказывают студенты ННГУ. Семена новых растений сюда в основном поступают в рамках международной системы обмена семенами между ботаническими садами, которой уже более ста лет.

Волшебное царство растений

«Среди выращиваемых оранжерейных растений есть ценные плодовые культуры, – рассказывает Дмитрий Нефедов. – Кофе, мушмула, авокадо, банан, персик, фейхоа, монстера. Пряные растения – перец черный, лавр благородный, коричник. Технические культуры– агава, мирт. Лекарственные растения – алоэ, каланхоэ, софора, лавровишня. Большую ценность представляют реликтовые виды – гинкго двулопастной (в дикорастущем состоянии в природе практически не сохранился), саговники, замия узколистная, араукарии, кедр речной, биота восточная, зонтичная сосна, кедр гималайский. Монстера деликатесная, например, выращивается у нас с 1941 года. Достигла очень больших размеров, ежегодно цветет и плодоносит».

Татьяна Рудольфовна продолжает экскурсию в дендрарии: «Ботанический сад начинается с коллекции семейства Вересковых. Всего у нас около 160 наименований растений этого семейства. Вересковые очень разнообразны. Распространены от Арктики до Антарктики, в тундре, на болотах, пустошах в горах и лесном поясе. Много медоносов, лекарственных и высокодекоративных растений. В нашей коллекции наиболее многочисленный род из этого семейства – Рододендрон. Новая популярная ягодная культура – Голубика высокорослая. Ее родина – Северная Америка. Плоды ароматные, приятного вкуса, богаты витаминами и биологически активными веществами. Отобранные в нашем саду сеянцы отличаются высокой зимостойкостью, полностью адаптированы к местным условиям. Розы – дивное творение природы и человека. В культуре уже пять тысяч лет. За это время очень изменились. Сейчас известно более тридцати тысяч сортов. В нашей коллекции их около 140 видов и сортов».

Татьяна Хрынова – настоящая энциклопедия знаний о флоре всего мира.

– Вы, наверное, знаете о растениях все? – удивляемся мы.

– Да нет, не всё, – смеется она, – знать о растениях всё невозможно, постоянно открывается что-то новое. Главная задача Ботанического сада – создание специальных коллекций растений для осуществления на их базе фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологии и экологии; подготовки квалифицированных специалистов биологической ориентации; развития инновационной деятельности в области технологий размножения, выращивания и селекции растений.

Из истории Ботанического сада

Официальной датой рождения Ботанического сада в нашем городе считают 1934 год. «Отцом» – Сергея Сергеевича Станкова, человека выдающегося, незаурядного. Сергей Сергеевич Станков родился 13 июля 1892 года. В связи со 130-летим юбилеем ученого хочется рассказать о нем более подробно. Воспитывался Станков в семье учителя в селе Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Блестяще окончил 1-ю Нижегородскую мужскую гимназию, затем естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В конце ноября 1922 года его назначили заведующим кабинетом морфологии и систематики растений НГУ. В 1923 году был утвержден в звании профессора. Нижегородский период жизни Станкова продолжался более четверти века. Он читал все основные курсы на кафедре. Был организатором и участником целого ряда экспедиций по изучению природы родного края. В 1948 году приглашен заведующим кафедрой геоботаники на биолого-почвенный факультет Московского университета. В этой должности он проработал до конца 1959 года. В МГУ на него легли заботы по планированию строительства нового Ботанического сада на Ленинских горах. Сергей Сергеевич Станков был одним из первых, кто публично выступил в печати с критикой засилья одиозного Трофима Лысенко и его последователей в советской биологической науке. Письмо Станкова «Об одной порочной диссертации», опубликованное в «Правде» 26 марта 1954 года, было посвящено диссертации Дмитриева, одного из докторантов новоявленного академика Лысенко. Основной смысл диссертации состоял в безумном утверждении, что культурные растения сами порождают свои сорняки. Помимо объективной критики этого мракобесия Сергей Сергеевич дал в письме общую оценку ситуации в советской биологии в те годы. Письмо в конечном счете явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ, а некоторых его приверженцев и ставленниковс других руководящих постов в системе Академии наук СССР. В начале 30-х годов по инициативе и под руководством Станкова в Горьковском университете создается Ботанический сад. Сергей Сергеевич проявлял большую заботу о своем новом детище, руководил научно-исследовательской работой сотрудников, вместе с ними находил выход из затруднительных ситуаций.

Военные годы

Одна из самых тяжелых страниц истории Ботанического сада связана с Великой Отечественной войной. В суровое время, когда страна особенно нуждалась в лекарствах, 16 гектаров земель выделили для выращивания лекарственных растений. Плодовый отдел перестроил свою работу в направлении увеличения посевов подсобного характера – овощей и других сельскохозяйственных культур. Большие площади были отведены под овес, гречу, просо, клевер, картофель. Начиная с 1944 года руководство сада вернулось к решению своих основных задач – формированию экспозиций и коллекций. Начинается оказание помощи по внедрению в культурное возделывание в Горьковской области новых полезных растений. Цветочно-декоративный отдел стал производить отпуск посадочного материала и оказывать помощь в озеленении десяткам организаций города и области, в том числе парку «Швейцария», Зеленому Городу. Стали проводиться организованные экскурсии для школьников и взрослого населения. Оказывалась помощь в создании зеленых уголков и пришкольных участков школам, Суворовскому училищу, Детской технической станции. Началось сотрудничество с Горьковским фармацевтическим училищем (в настоящее время – Нижегородский медицинский колледж Министерства здравоохранения). Кроме экскурсий, для его учащихся проводились практические занятия по уходу за растениями и сбору лекарственного сырья. Большую помощь оказал Ботанический сад ГГУ семенным и живым материалом другим ботаническим садам, пострадавшим от немецкой оккупации. В 1945 году сад разослал свои семена в 17 ботанических учреждений 13 стран.

Вся красота земли родной

«В настоящее время площадь Ботанического сада Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского составляет 35,2 гектара, – продолжает разговор Татьяна Хрынова. – Ботанический сад – памятник природы регионального значения, особо охраняемая территория. Коллекция насчитывает более пяти тысяч наименований растений. Около двух тысяч находятся в оранжерее, это растения закрытого грунта, тропические и субтропические. В их числе большая коллекция суккулентных растений (которые запасают влагу в своих тканях, как, например, толстянка). А также большая коллекция орхидных растений. Курирует это направление работы директор Ботанического сада Александр Игоревич Широков. Более трех тысяч наименований – растения открытого грунта. Из них примерно половина древесно-кустарниковых растений и более 1800 наименований – травянистые растения. Коллекция богатая. Используется она в основном в учебных целях, а также для проведения научных исследований. Дендрарий, где растут кустарники и деревья, занимает площадь около 19 гектаров… В России более ста ботанических садов. У нас лучшая в стране коллекция орхидных и вересковых растений, много редких интересных видов в очень хорошем состоянии».

Конечно, мы не могли не поинтересоваться, какую работу Ботанический сад сейчас проводит для Нижнего Новгорода. По словам Татьяны Хрыновой, Ботанический сад Университета Лобачевского имеет статус образовательного центра. Здесь регулярно проводятся экскурсии для школьников и студентов. Много лет существует школа садовников для всех желающих. На озеленение города закладываются специальные питомники. Заказывают растения для озеленения придомовых территорий городские ДУКи. В планах Ботанического сада ННГУ – активизация экскурсионной деятельности, однако для этого нужны большие вложения. Будем надеяться, что мечта биологов сбудется.

Елена Анисимова

Фото Ирины Елагиной

  • 072 (1805) 10.08.2022

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru