День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

На мотоцикле – на Памир!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/na-mototsikle-na-pamir#sigProGalleriafbab19ef1a
joomlamodniyportal.ru

Путешествие длиной в одиннадцать тысяч километров совершил наш земляк Евгений Курнавин. В одиночку на своем мотоцикле он пересек несколько стран и добрался до Памира. О трудностях своего необычного путешествия и всех приключениях в пути Евгений рассказал нам.

Самый лучший отдых – за рулем мотоцикла

– Так получилось, что на мотоцикле я с самого детства. Даже на велосипеде, как другие мальчишки в нашем дворе, не катался, – начал свой рассказ Евгений. – И езда на двухколесном друге для меня – это самый прекрасный и любимый отдых. А сколько в моей жизни мотоциклов было – и не сосчитаешь. В юности – советские модели, потом – японские.

На двух колесах наш герой сначала объехал всю Нижегородскую область, а потом замахнулся и на дали. Съездил в Дагестан, Грузию, объехал практически весь Кавказ, потом в Турции побывал.

Почти все путешествия он совершал в одиночестве. Почему?

Во-первых, когда едешь один, то выстраиваешь свое путешествие так, как хочешь: можешь где-то задержаться, а мимо каких-то мест проехать. Во-вторых, далеко не каждый любит такие дальние странствия, да еще на мотоцикле. И наконец, в своих турах я предпочитаю аскетизм: частенько ночую в палатке, не делаю культа из еды и так далее. Не каждому попутчику такое понравится. В общем, настоящий стопроцентный мужской отдых! – делится наш герой.

 Прекрасная Средняя Азия

Итак, взяв с собой минимум вещей – палатку, надувной матрас, минимум теплой одежды, предметы личной гигиены и немного посуды, – наш земляк отправился в путь.

– Я проехал через четыре страны – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, крупные города старался объезжать, просто больше люблю природные достопримечательности и водные просторы. Поэтому при любой возможности останавливался на ночь или у озера, или какой-нибудь речки, – говорит Евгений. – Но мимо легендарных и красивейших узбекских городов Хива, Самарканд, Бухара проехать не мог. Конечно, впечатлений масса, об этой красоте нужно рассказывать отдельно.

Еще наш мотоциклист побывал в пустыне, чтобы увидеть верблюжьи стада. Правда, его близко к себе ни один верблюд не подпустил, но все же Евгений понаблюдал за этим колоритным зрелищем.

– Проехали четыре страны, а какие там погода, кухня, дороги, люди? – спросили мы путешественника.

– Начнем по порядку. Первое – погода: во всех странах довольно жарко, днем 33–34 градуса. Воду пьешь литрами! Второе – кухня. Самое популярное и основное блюдо – плов. Его подают и предлагают повсюду, и самый вкусный плов готовят в Таджикистане. По поводу дорог – они очень средние, у нас в России в разы лучше. То же касается дорожной инфраструктуры: у нас в стране прекрасные заправки, магазинчики и кафе при них, бензин хорошего качества, мобильная связь повсюду. В Средней Азии, конечно, все это оставляет желать лучшего. А вот что касается людей, то они – замечательные и доброжелательные. Большинство знают русский язык, многие работали в России. Дети, когда видели меня издалека, подбегали к дороге, улыбались и протягивали ладошки – приветствовали меня. Я сбавлял скорость и слегка ударял свой ладонью. Для них было очень необычно, что мимо их кишлака проезжает одинокий мотоциклист. Поэтому многие местные жители спрашивали – куда путь держишь и откуда едешь. А когда они узнавали о цели моего путешествия, то искренне желали доброго пути.

Сбылась мечта нижегородца

Памир – это гигантская горная система, расположенная преимущественно на территории Таджикистана. Чтобы попасть на Памир, Евгению пришлось получать специальное разрешение – пропуск в Таджикистане. Конечной точкой путешествия бесстрашного нижегородца был перевал Акбайтал. Акбайтал находится на Восточном Памире, на трассе М-41 (Ош, Киргизия – Хорог, Таджикистан). Высота перевала – 4655 метров. Это наивысшая точка памирского тракта и самый высокий из доступных для автомобильного транспорта перевалов на Памире.

– Попал я на Акбайтал ближе к вечеру, а темнеет там рано. Пришлось заночевать в маленьком кишлаке в заброшенном доме. И ночью было очень холодно, до минус трех градусов. А уже утром отправился на перевал, – вспоминает Евгений. – Ну что тут скажешь? Это надо видеть самому. Смотрел на белоснежные горы, голубое небо, живописные облака. Много фотографировал, снимал видео, гулял. И был абсолютно счастлив!

Медики считают, что находиться на высоте более четырех тысяч метров вредно для здоровья. А тем более ночевать на такой высоте. Какое состояние было у нашего героя?

– Нормальное, хотя болела голова, – рассказывает Евгений. – Проблема была еще в том, что я упал с мотоцикла, повредил руку, спину. Но то, что сбылась моя мечта – я доехал на мотоцикле и побывал на Памире, – это самое главное. А все трудности забылись через пять минут.

Индия манит

На следующий год Евгений Курнавин запланировал еще одно большое путешествие. На этот раз он хочет отправиться на мотоцикле в Индию.

Что ж, пожелаем удачи неугомонному путешественнику! И обязательно расскажем о нем нашим читателям, когда он вернется из этой страны контрастов.

Александр Алешин

Фото Евгения Курнавина

  • 095 (1953) 18.10.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru