Он стал сильным
Буквально за сутки пребывания в нашем городе Вуйчич успел многое: провести большую пресс-конференцию для журналистов, встретиться с людьми с ограниченными возможностями, посмотреть Нижний Новгород – ведь он здесь впервые – и принять участие в разговоре с властями и нижегородскими бизнесменами. А вечером он встретился со своими поклонниками в Нагорном Дворце спорта. Все успел и никуда не опоздал! Именно поэтому первое мероприятие – пресс-конференция – было назначено на девять часов (!) утра – беспрецедентный случай. Ник был, как всегда, в хорошем, приподнятом настроении.
– У меня нет рук и ног, но я благодарен за все, что имею! – начал он. – И я хочу, чтобы все знали – жизнь прекрасна! Меня много раз спрашивали: а плачу ли я? Да, бывает, и плачу, у всех бывают слезы и падения. Но я хочу мотивировать людей проходить свой путь!
Одна из книг Вуйчича называется «Будь сильным!». Ник действительно стал сильным: первым со своей формой инвалидности пошел учиться в школу. Приняли его только в одной, в других отказали. В 21 год он окончил университет по двум специальностям: бухгалтерский учет и финансовое планирование. Затем Вуйчич научился печатать на компьютере со скоростью 43 слова в минуту. Также Ник с удовольствием занимается серфингом, играет в гольф, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Сплошные удивительные рекорды!
– Нужно шаг за шагом идти к своей цели и мечте, – считает оптимист. – У себя дома любой человек в заключении. Только не надо стесняться, как ты выглядишь, ведь наша ценность не падает оттого, что ты можешь и что не можешь, какие у тебя ограничения. Самое худшее – ограничения разума и сердца. Конечно, у всех бывают поражения, и нужно быть к этому готовым. Но также важно и знать: когда одни двери твоих возможностей закрываются – открываются другие.
Стараться помочь тем, кому хуже, чем тебе
На встречу с живой легендой, как часто называют Ника, на стадионе «Нижний Новгород» собрались почти триста нижегородцев с ограниченными возможностями. Зал встретил своего кумира аплодисментами.
– Очень часто нам кажется, что мы не сможем изменить мир и свою жизнь. Но правда в том, что все возможно, – рассказывает Ник. – Но, чтобы увидеть результат, вы должны действовать. Бывает, что человек находится в глубокой депрессии и у него какие-то страхи. Но депрессию можно вылечить. Чем? Прежде всего помощью другим – тем, кто в этом нуждается и кому труднее, чем тебе. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Каждый день делайте небольшие шаги в правильном направлении. Неважно, насколько маленькими они являются, продолжайте двигаться к своей цели.
Говорит и отвечает на все вопросы Ник просто и без какого-либо пафоса. Кстати, замечательную карьеру оратора Вуйчичу предсказал простой работник школы, следящий за чистотой и уборкой. Конечно, тогда Ник не поверил ему. А в свои девятнадцать лет он впервые в Сингапуре вышел на сцену перед достаточно большой аудиторией именно в качестве спикера.
– Родители так переживали за меня! – делился воспоминаниями Ник.– Боялись, что я не справлюсь. Но, слава богу, все прошло хорошо.
Теперь в команде Ника четырнадцать человек, бывает, что его нет дома по 270 дней в году. У него две с половиной тысячи перелетов – выступления, путешествия, дела. Еще он пишет книги и снимает фильмы.
Нику Вуйчичу 36 лет, он живет полноценной жизнью: у него семья: жена и четверо детей (двое сыновей и две девочки-двойняшки). У него любимая и приносящая пользу людям работа. Ник активно участвует в общественной жизни, много путешествует и встречается с людьми по всему миру.
– А что вы любите больше всего? Как провели бы полностью свободный день? – спросили нашего гостя нижегородцы.
– Я обожаю проводить время с семьей, очень ценю эти минуты, часы и дни, – признается Вуйчич. – Как проводим время? Мы ездим на пляж, плаваем, смотрим все вместе фильмы, идем куда-то, посещаем кафе или какие-то мероприятия. Вот когда мы рядом и все вместе – вот это мой самый идеальный свободный день!
Кстати, на следующий год у семьи Вуйчичей запланирована большая семейная поездка по многим странам: Китаю, Индии, Африке. Обязательно Ник с супругой Канаэ и детьми приедут и в нашу страну.
– Мой шестилетний сын Джеймс с нетерпением ждет этого тура, – рассказывает Ник. – И знаете почему? Он говорит, что хочет помогать бедствующим детям: раздавать еду, одежду, строить дома для бездомных. И для меня это очень важно: воспитывать и видеть в моих детях, как они любят других людей. Я их учу простым, фундаментальным истинам. Говорю им, что жизнь сложна и легче не станет. Но ни в коем случае не нужно сдаваться. Наоборот, нужно помогать другим и стараться улучшить нашу жизнь!
Пример мужества и жизнестойкости
График Ника был так плотно расписан буквально по минутам, что у него не нашлось времени ни на автографы, ни на личное общение с поклонниками. Тем не менее со встречи со своим кумиром нижегородцы с ограниченными возможностями уходили в самом хорошем настроении.
– Это настоящая легенда, я последние лет десять слежу за ним, читаю его книги и смотрю фильмы, – рассказывает Татьяна Куприянова из Дзержинска. – Поражает сила его духа, мужественность, жизнестойкость, жизнелюбие и позитивное отношение. И думаешь: если Ник многое смог преодолеть и побороть, то и нам все по плечу!
– После таких встреч и правда начинаешь верить в себя! – считает Михаил Четвертаков, лидер общественной организации инвалидов-колясочников «Параплан». – Ник не просто оратор, он – человек, который дарит надежду. Я был на подобной встрече в Сочи, и там люди после такого общения с Ником плакали. Не от бессилия, а оттого, что смогли сориентироваться в жизни и поверили в свои силы.
А на самый актуальный и часто задаваемый вопрос – как обстоят дела с доступной средой для инвалидов в России, по его мнению? – Ник ответил так:
– У вас имеются улучшения, пока медленные. Есть много стран, которые находятся в этом вопросе позади России. И я вижу, что в российских СМИ не стесняются показывать проблемы инвалидов и их трудности. А в некоторых странах это замалчивается и там нам не рады. Тем не менее я желаю всем здоровья, движения вперед и взаимопомощи!
Александр Алешин
Фото автора и из интернета