День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Белоруссия: родная и близкая

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/belorussiya-rodnaya-i-blizkaya#sigProGalleriaeb87a265df
joomlamodniyportal.ru

Недавно я побывал в замечательной стране. И с одной стороны, я понимал, что нахожусь не у нас в России, а с другой – уж больно много чего мне напоминало здесь о нашей стране и о временах СССР. О Белоруссии, ее жителях, особенностях их жизни и обычаях я сейчас и расскажу.

Нельзя забыть

Здесь огромное количество памятников, монументов и музейных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне. Во время войны в Белоруссии погибло более двух миллионов жителей. Поэтому по всей стране – мемориалы и музеи в память о тех страшных годах. Самое сильное впечатление на меня произвела Хатынь – белорусская деревня, сожженная вместе с жителями 22 марта 1943 года. В память о 9200 уничтоженных белорусских деревнях в годы войны и был создан мемориальный комплекс «Хатынь», открытый 5 июля 1969 года. На территории в пятьдесят гектаров поставлено двадцать шесть бетонных обелисков: столько домов было в Хатыни. Сверху каждого обелиска – колокол. Все колокола звонят одновременно каждые тридцать минут.

Хатынь – одна из самых посещаемых достопримечательностей Белоруссии, сотни тысяч туристов и местных жителей ежегодно приезжают почтить память погибших. От Минска расстояние небольшое – около шестидесяти километров, чуть больше часа на автобусе. А автобусы в Белоруссии ходят очень хорошо.

Повсюду посадки, трактора и аисты

Переезжая из города в город, неизменно удивляешься и восхищаешься нескольким обстоятельствам.

Во-первых, все поля в республике засеяны, нет ни одного заброшенного участка или свободного от посадок кусочка земли. Свекла, кукуруза, морковь и, конечно, картофель растут по всей стране. Повсюду – работающие трактора и комбайны. В Белоруссии даже совхозы и колхозы сохранились! И практически нет вымерших деревень.

Домики местных жителей чаще всего небогатые, но всегда уютные, опрятные. И на каждом втором – семья аистов.

Во-вторых, поражаешься качеству дорог: они действительно на высоте! Хорошая разметка, широкая обочина, множество понятных знаков. И очень вежливые сотрудники ГАИ.

Третье – без преувеличения – на улицах идеальные порядок и чистота. И не только в столичных больших городах, но и в самых маленьких. Нигде вы не увидите брошенного окурка, смятого фантика от конфеты или пивных алюминиевых банок. В чем секрет? Сами жители здесь не мусорят.

«Мы отлично понимаем, что жить в красоте, чистоте и уюте лучше, чем в мусоре и грязи. И наших детишек этому учим с самого детства, – рассказывает наш таксист Василь. – Сами что-то постоянно благоустраиваем, украшаем, сажаем, чистим у своих домов. Не ждем, что кто-то придет и все наладит. Вот и получается благодать и порядок!»

Ностальгия по молодости

Для поклонников статистики: в стране на сегодня проживает около 9200 тысяч жителей, из них почти два миллиона – в столице. Средняя зарплата в переводе на наш российский рубль – около пятидесяти тысяч. Самая доходная работа – работа судьи. Также высокие заработки в сфере информации и связи, финансов и научно-технической деятельности. Пенсионный возраст в Белоруссии с 2022 года такой: мужчины уходят на заслуженный отдых с 63 лет, женщины – с 58. Средний размер пенсии в августе составила чуть больше 18 тысяч в перерасчете на российский рубль. Медицинское обслуживание в стране бесплатное. Что касается цен на основные продукты питания, то они почти такие же, как у нас в России.

Кстати, многие путешественники из стран бывшего Советского Союза именно в Белоруссии ностальгируют по СССР, по своей молодости. Почему? Очень жизнь современных белорусов напоминает жизнь в Союзе.

Ешь картошку и хлеб – проживешь до ста лет

Рассказывая о Белоруссии, нельзя не рассказать о местной кухне – сытной и вкусной. В основном это блюда из картофеля: драники, колдуны, зразы, оладьи, шкубанки и цыбрики. Все очень вкусно! Я же первый раз попробовал белорусскую окрошку с кефиром. Осень была жаркая, и прохладная окрошечка – в самый раз!

А еще местные кулинары часто используют в своих блюдах различные крупы, грибы, овощи и свинину. А какое разнообразие напитков – от березового сока и кваса до крамбабули (настойка на меду и пряностях), сбитня и крупника. Еще местные жители любят печь очень вкусный душистый хлеб. А какие белорусы гостеприимные хозяева!

Вы тоже сможете оценить все прелести отдыха в этой стране: из Нижнего в Белоруссию идут поезда и летают самолеты. И сами белорусы советуют приезжать к ним осенью или весной, летом уж очень жарко…

Александр Алешин

Фото автора и из открытых источников

  • 087 (1945) 27.09.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru