День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Абхазия: как живет страна-курорт?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/abkhaziya-kak-zhivet-strana-kurort#sigProGalleria4afd707ec1
joomlamodniyportal.ru

Последнюю декаду сентября наша семья провела в Абхазии. Чем живет крохотная республика спустя 30 лет после окончания грузино-абхазской войны, в результате которой территория обрела независимость? Чем удивил пресловутый бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа журналистов газеты «День города»?

Бензин – дорогой, электричество – дешевое

Выражение «бархатный сезон» появилось в начале XX века в царской России в связи с модой отдыхать в Крыму. В начале XX века так называли несколько весенних недель в апреле–мае, когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные.

В советское время бархатным сезоном стали называть сентябрь и октябрь (возможно, в пику царскому режиму). Раньше в бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа рынки и магазины были завалены дешевыми фруктами. Сейчас этого нет и в помине – фрукты в полтора-два раза дороже, чем в континентальной России и даже в соседнем Сочи.

В октябре в Абхазии начинается мандариновой сезон, который выходит на пик в ноябре. Но особой надежды полакомиться относительно дешевыми мандаринами, похоже, нет. Одна из наиболее вероятных причин – очень высокая цена на бензин и дизтопливо – раза в полтора выше, чем в России. В то же время здесь очень дешевое электричество один киловатт-час для физических лиц стоит немногим больше рубля (в Нижегородской области – 3,5 рубля).

Зарплаты скромные: 30 тысяч рублей в месяц считается очень хорошим окладом. Низкая цена на электричество, скорее всего, объясняется полным отсутствием промышленности – курортная зона как-никак. Рабочих мест с достойной заработной платой не хватает, поэтому большинство молодых людей из «мандариновой республики» ищут свое счастье в других странах (главным образом в России). Кстати, о рабочих местах: в 2007 году руководство Сеймовской птицефабрики вынашивало планы строительства в Абхазии филиала фабрики. В Володарск даже приезжал по этому поводу президент Абхазии. Однако проект по каким-то причинам не состоялся.

Море, горы и пещеры

Главное достоинство Абхазии – изумительной красоты субтропическая природа и чистое море. С сервисом чуть хуже, но за последние годы абхазы серьезно продвинулись в этом направлении – часть отелей советского времени на море медленно, но верно приближаются к стандартам сервиса в отельном бизнесе Турции, Египта и даже Европы.

Достопримечательности те же, что и в советской Абхазии, – озеро Рица, новоафонские пещеры и одноименный монастырь, Сухумский обезьяний питомник и ботанический сад. Марсианские пейзажи в новоафонской пещере почти полстолетия (открыты для массового посещения в 1975 году) вызывают небывалый туристический ажиотаж. Аттракцион работает четыре дня в неделю по 8 часов в день. Билет стоит 700 рублей. Сеансы каждые 20 минут. В пещеру заходит одновременно не менее сотни человек, включая грудных младенцев в колясках. Несложно подсчитать, что подземные красоты приносят в бюджет не самой богатой южной республики примерно 1,7 миллиона рублей в день.

Живут «по Москве»

В этом году исполнилось 30 лет победы Абхазии в грузино-абхазской войне. Сегодня это главный праздник для абхазов. С 1931 году республика почти 60 лет входила на правах автономии в состав Грузинской ССР. Это обстоятельство не устраивало свободолюбивое население, относящееся к иной языковой группе кавказских народов, чем грузины.

Немного напрягает, что местные экскурсоводы пытаются «продать» доверчивым собственное прочтение истории. Наш гид с божественным именем Дионис, например, рассказал, что Сталин, оказывается, был абхазом (!) по национальности, а все беды республики, включая вхождение в состав Грузинской ССР, исходят исключительно от Берии, который (цитата) «ненавидел Абхазию». «Все это слушать надо вполуха, – считает нижегородский историк Вадим Андрюхин. – Когда ездил в Абхазию в командировки, много чего интересного узнал и самого невероятного… Берию там действительно ненавидят за гибель в 1930-е годы главы Абхазской советской автономии Нестора Лакобы, но это не означает, что Лаврентий Павлович действительно унижал республику. Что касается Сталина, там к нему чисто коммерческий интерес».

В Абхазии находится то ли три, то ли пять дач Сталина – данные разнятся. Бывал ваш покорный слуга в одной из них – возле озера Рица. Туристы жаждут увидеть нечто сверхъестественное, но… Очень скромные интерьеры дачи, никакой показной роскоши и атрибутов могущества вождя. Даже как-то обидно за Иосифа Виссарионовича. …Кстати, после пересечения границы с Россией мобильные телефоны в Абхазии начинают показывать грузинское время, которое на час отличается от московского. Но никакие телефоны абхазам, похоже, не указ – они живут строго «по Москве».

Кстати

В конце сентября Абхазию посетила нижегородская делегация во главе с председателем городской Думы Олегом Лавричевым. Нижегородцы встретились с вице-премьером и министром экономики республики Кристиной Озган. «Российский бизнес проявляет все большую заинтересованность в сотрудничестве в различных направлениях внешней торгово-экономической деятельности, в том числе таких, как сельское хозяйство, туризм, отдых и оздоровление детей и прочих», – отметил спикер думы. Переформатируются производственные процессы, обеспечивающие параллельный импорт. Компании целого ряда российских регионов стали постоянными поставщиками Абхазии по молочной и мясной продукции, кондитерским и хлебобулочным изделиям.

Сергей Анисимов

Фото автора

  • 092 (1950) 11.10.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru