День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Жить стало лучше, жить стало веселей!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/zhit-stalo-luchshe-zhit-stalo-veselej#sigProGalleriae98acbf9c7
joomlamodniyportal.ru

Знаменитый оптимистичный лозунг советских времен сейчас актуален как никогда. Действительно, большинство россиян жить стали, может, и не веселее, но точно лучше: каждый второй может позволить себе купить машину, выехать заграницу, взять ипотеку. Молодежи кажется, что так было всегда. Люди постарше знают, что это не так. У многих наших соотечественников свежи воспоминания об эпохе тотального дефицита. Открывшаяся в Арсенале выставка «Отоваренная мечта», позволит посетителям окунуться в историю дефицита и исследование взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с конца 1910-х до середины 1990-х годов. И, как ни странно, предаться ностальгии по тем трудным, но таким счастливым для многих временам – временам их молодости.

Мультимедиа-арт-музей, Москва, предоставил своему давнему партнеру ГЦСИ «Арсенал» выставку «Отоваренная мечта» в своей главной части – фотографической, предметная же среда с реалиями советской эпохи достроена в Нижнем Новгороде, благодаря региональному сокуратору выставки – художнику Александру Лаврову. Пылесосы и сифоны, радиолы и виниловые проигрыватели, обувь, одежда, предметы интерьера и, конечно, советская парфюмерия – все это собрано в тематические группы с заметной любовью к ушедшей эпохе и капелькой юмора.

На выставке представлены фотоработы классиков российской фотографии – Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Всеволода Тарасевича, Виктора Ахломова и многих других, а также плакаты замечательных советских художников, которые создавали имидж счастливого общества изобилия.

В обществе дефицита, покончить с которым удалось только к середине 1990-х годов, реклама становилась явлением парадоксальным: ведь главная проблема состояла не в том, чтобы повысить спрос, а в том, чтобы его хоть как-то удовлетворить. Любая вещь — даже самой первой необходимости — была для советского человека объектом мечты.

Посетительница выставки Елена Епонешникова рассказывает, что за ее более чем полувековую жизнь для достижения «мечты» было недостаточно просто работать и зарабатывать деньги, ее нужно было «доставать»: ткани менялись на пылесос, пылесос на дефицитные книги, потом на билеты в театр, дефицитный холодильник или дефицитную машину.

– Например, духи невозможно было достать тогда в Горьком, их привозили из Москвы. У меня были польские духи «Может быть», а у моей мамы – «Красная Москва». Она их смешивала с духами «Подарочные», до сих пор помню этот изумительный запах – запах мамы, дома, детства.

В конце 50-х – начале 60-х годов особого дефицита не помню, была и колбаса, и конфеты шоколадные, а вот денег не было. Зарплаты моих родителей хватало только на самое необходимое. Шли в магазин и при изобилии на прилавках покупали порошковое молоко в треугольных пакетах и буханку хлеба, даже булки с маком были некой роскошью. Но память человеческая устроена так, что вспоминается только хорошее, поэтому «Отоваренная мечта» переносит тех, кому есть что вспомнить, в детство, в юность, в те времена, когда мы были молоды и счастливы, несмотря ни на что.

Нижний Новгород принимает выставку после премьеры в Москве. Выставка многоуровневая, многоаспектная, ее экспонаты можно и нужно рассматривать долго и подробно. Возможно, что вам захочется вернуться сюда не раз, и такая возможность есть до 2 июля.

Анастасия Гофман
Фото Алексея Манянина

  • 023 (1187) 29.03.2017

Дата публикации

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

045 (1667) 09.06.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru