День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В Нижнем Новгороде появится памятник Дяде Степе

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/v-nizhnem-novgorode-poyavitsya-pamyatnik-dyade-stepe#sigProGalleria38eba7579c
joomlamodniyportal.ru

Глубоко положительный герой Дядя Степа из знаменитого детского стихотворения Сергея Михалкова, полюбившийся не одному поколению детей, увековечен в мультипликационных фильмах, музыкальных спектаклях, и даже кондитерские фабрики выпускали конфеты с одноименным названием. Даже памятники Дяде Степе есть в нашей стране — правда, пока всего два: один в Москве, другой в Прокопьевске Кемеровской области. А вскоре и в Нижнем Новгороде появится памятник михалковскому Каланче, третий в России. Торжественная церемония открытия нижегородского памятника Дяде Степе состоялось около частной школы имени Сергея Михалкова в прошлую среду, 10 сентября. Правда, без самого памятника, но зато с участием сына Сергея Михалкова.

Михалков приехал, а Каланчи нет!

Вокруг школы имени Сергея Михалкова собралось много людей — педагоги и ученики, глава администрации города, местные жители и журналисты. Еще бы! Такое событие!

«Михалков приехал!» — пронеся гул голосов. Действительно, около школы появился известный кинорежиссер Никита Михалков.

Нижегородский губернский оркестр весело заиграл.

Дети наперебой начали читать «Дядю Степу»:

В доме восемь дробь один

У заставы Ильича

Жил высокий гражданин,

По прозванью Каланча…

Место под памятник определено — забетонированный квадрат готов. Но постамент пуст.

«А где памятник?» — вопрошали собравшиеся.

«Памятника не будет!»раздался ответ.

Тут же появилась версия, что скульптура по дороге попала в дорожно-транспортное происшествие. А может, Дядя Степа по прозвищу Каланча застрял в дорожной пробке, предположили другие.

— Мы еще вчера должны были встретить машину с монументом, но связь пропала, — продолжил директор школы Руслан Кипятков. — Будем надеяться на лучшее.

— Скульптурную композицию изготавливали в Санкт-Петербурге и должны были доставить в Нижний накануне вечером, чтобы ночью смонтировать, — сообщил учредитель школы имени Сергея Михалкова, сопродюсер фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» Владимир Седов. — Может, в аварию попал?

Надо же, именно Дядя Степа-милиционер попал в аварию… Ну, а что теперь делать — «Ах, не привезли памятник — ну я пошел!»? Это очень по-русски! Первый раз я присутствую при открытии памятника, который еще не приехал. Но если бы сейчас вместе с нами был отец, думаю, он отнесся бы к этому с юмором, — посмеялся над ситуацией Никита Сергеевич Михалков.

Ввиду того что церемония открытия явно задерживалась, дети и взрослые окружили Никиту Михалкова. Все хотели сфотографироваться рядом с именитым режиссером. А студентка ННГАСУ художница Виктория Гненик подарила ему свою работу.

— Никита Сергеевич очень обрадовался такому подарку, — рассказала Виктория. — Думаю, портрет немного сгладит впечатление от отсутствия памятника.

В Москве и Прокопьевске скульптуры уже есть

Как мы уже сказали, нижегородский памятник Дяде Степе станет третьим в нашей стране.

Первый в России памятник Дяде Степе появился в Москве еще в 2008 году. Постовой «следит за порядком» перед зданием управления ГИБДД Московской области, недалеко от станции метро «Проспекта Мира».

Идея установить бронзового Степана Степанова (так зовут книжного Дядю Степу) в столице родилась у работников московской автоинспекции давно. Ведь в последние годы в городе появилось много необычных памятников, а вот постовым — ни одного. Идею поддержал член Союза художников России Александр Рожников, который предложил создать памятник в виде доброго регулировщика, который всегда рад помочь не только водителям, но и пешеходам и даже птицам и животным. Поначалу рядом с регулировщиком должны были находиться еще две детские фигуры, но затем от этого варианта отказались.

Скульптор Александр Рожников воплотил идею доброго регулировщика по-другомуон запечатлел Дядю Степу в тот момент, когда тот помог выбраться из светофора птичке. Спасенная птица не улетает, а остается сидеть на руке доброго милиционера. В другой руке он держит светофор. Почему светофор? Так Сергей Михалков же написал:

Возле площади затор —

Поломался светофор:

Загорелся желтый свет,

А зеленого все нет…

Сто машин стоят, гудят —

С места тронуться хотят.

Три, четыре, пять минут

Им проезда не дают.

Тут сотруднику ОРУДа

Дядя Степа говорит:

— Что, братишка, дело худо?

Светофор-то не горит!

Из стеклянной круглой будки

Голос слышится в ответ:

— Мне, Степанов, не до шутки!

Что мне делать, дай совет!

Рассуждать Степан не стал

Светофор рукой достал,

В серединку заглянул,

Что-то где-то подвернул…

В то же самое мгновенье

Загорелся нужный свет.

Восстановлено движенье,

Никаких заторов нет!

Нам ребята рассказали,

Что Степана с этих пор

Малыши в Москве прозвали:

Дядя Степа — Светофор.

Фигуру московского Дяди Степы отливали на Химкинском комбинате художественных работ. Бронзовый великан достигает в высоту трех метров, он стоит на невысоком постаменте. Поначалу постового хотели изобразить в довоенной форме, но затем решили одеть его в современную, таким образом обозначив преемственность между прошлым и настоящим.

Второй Дядя Степа появился три года назад, в 2011-м, в Прокопьевске Кемеровской области, по соседству с отделом полиции. Памятник спроектировал красноярский скульптор Константин Зинич. А идея создания нестандартного памятника принадлежит главе Прокопьевска. Композиция такова: Дядя Степа, держа в руке жезл, пропускает через дорогу выводок утят. Потом рядом с памятником установили необычные фонари, стилизованные под светофор.

 В компанию к Городовому

В отличие от Москвы и Пркопьевска в Нижнем Новгороде скульптура стража порядка появилась еще в 2006 году. Городовой (самый низкий чин полиции в Российской империи в 1862–1917 годы), отлитый в бронзе, стоит в начале улицы Большой Покровской. А прототипом для бронзовой скульптуры дореволюционного стражника послужил один из самых известных нижегородских гаишников 1990-х Анатолий Федоренко…

Памятник Дядя Степе-милиционеру, когда появится в Нижнем, составит компанию своему коллеге. Вопрос в том, когда именно появится в нашем городе эта скульптура.

Некоторую ясность в этот вопрос внесло сообщение, которое спустя день появилось на сайте частной школы имени Сергея Михалкова: «Дорогие друзья! Спасибо всем, кто пришел на наш праздник 10 сентября! Спешим сообщить, что “Дядя Степа” после долгих злоключений благополучно добрался до Нижнего Новгорода! Известный питерский скульптор Сергей Мельников начал монтаж памятника нашему герою!»

— В пятницу действительно памятник начали было монтировать, — рассказали местные жители, — но почему-то прекратили.

Оказалось, что Дядю Степу привезли не целиком, а только частично. Может, автор совершенствует свою скульптуру и усиленно работает над какими-то ее фрагментами.

Кстати, Сергей Мельников для нашего города человек неслучайный. Он уже создал две работы для Нижнего — памятник Громозеке и Летающей корове, которые можно увидеть в одном из жилых кварталов Приокского района.

А вот как будет выглядеть скульптура Дяди Степы, пока никто не знает, кроме самого автора. Чтобы не мучиться догадками, вчера мы дозвонились до Сергея Мельникова и спросили его о памятнике дяде Степе.

— Не спешите, скоро вы сами все увидите! — ответил Сергей Анатольевич.

Ну что ж, будем ждать! Главное, что Дядя Степа скоро будет в Нижнем!

 Ирина Белова

Фото Евгения Круглова, Натальи Бурухиной и из интернета

  • 74 (914) 17.09.2014

Дата публикации

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

047 (1669) 16.06.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru