День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В Нижнем Новгороде открыли памятник Петру I

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/v-nizhnem-novgorode-otkryli-pamyatnik-petru-i#sigProGalleriaad26115858
joomlamodniyportal.ru

На минувшей неделе в нашем городе появился новый памятник — возле Зачатьевской башни встал на постамент лицом к Волге Петр I. С именем этого царя много связывает Нижегородскую землю. Указом Петра от 26 января 1714 года «Нижегородской губернии быть особо» нижегородская земля стала самостоятельной административной единицей государства. Нижегородский опыт изготовления корабельных снастей и парусов был использован в создании молодого Военно-Морского флота России. Нижегородцы строили суда для азовского и персидского похода Петра I.. А его указ дал толчок развитию судостроению в нашем регионе. В общем, в Нижнем просто обязаны были увековечить память российского императора-реформатора.

— Сегодня знаменательный день в истории древней нижегородской земли, — говорит глава Нижегородской области Валерий Шанцев. — Мы открыли памятник императору-реформатору Петру I. Я думаю, что многие поколения нижегородцев, читая его слова «Нижегородской губернии быть особо», думали о том, что Петр правильно оценил потенциал и возможности нашего региона. Административная реформа Петра дала существенный толчок многим регионам, а нашему особенно. После этого начали распахиваться земли, внедряться товарно-денежные отношения, появилось общественное разделение труда, развитие промышленности. Петр I особенно относился к нашей земле, к людям, которые ее населяют. Здесь, поклоняясь памяти Кузьмы Минина, он сказал: «Вот первый гражданин России». Тем самым он поднял простого мещанина выше себя самодержца. И тем самым показал, как велик подвиг Нижегородского ополчения. Петр I много сделал для развития науки, просвещения. Эти традиции должны жить! Мы открываем памятник Петру I здесь, у Зачатьевской башни кремля. Кремль — это наша гордость, это сердце нижегородской истории, пример мужества и отваги нижегородцев, символ надежности и инженерного таланта, надежности и верности наших земляков делу государеву. Именно здесь и должен стоять памятник Петру I!

Кстати
В честь Петра I возведены памятники в разных городах России и Европы. Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, его изготовление и возведение заняло более десяти лет. Скульптура Петра работы Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлена перед Михайловским замком позднее. Самый большой по размеру скульптора Церетели установлен в 1997 году в Москве на Москве-реке. Последний памятник Петру I открылся в Нижнем Новгороде.

— Открытие памятник государственному деятелю — это повод лишний раз вспомнить его свершения, — рассказывает руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. — В системе петровских реформ, с которыми он вошел в историю, создание Нижегородской губернии принадлежит особое место. Ведь для того чтобы Россия вышла на мировую арену, была необходима передовая экономика, надежная армия и флот, которого до этого не было. А чтобы все это обеспечить, нужно было по-особому, по-новому организованные регионы. Вот тогда и начали создаваться губернии, которые наряду с традиционными задачами — сбор налогов, поставка рекрутов в армию, приходилось решать принципиально новые. В Нижегородской губернии приходилось создавать неслыханные до этого промышленные отрасли — строить верфи, развивать сельское хозяйство, открывать новые школы. Царь очень надеялся на то, что это будет успешно осуществлено. И за три века нижегородцы своим трудом подтвердили правильность выбора Петра. Он очень хотел видеть наш край процветающим. А мы сегодня, открывая этот памятник, очень хотим, чтобы все будущие поколения с должным уважением относились к великому реформатору.

Памятник Петру I вольготно расположился перед Зачатьевской башней Нижегородского кремля, глядя на просторную речную гладь слияния Волги и Оки.

— Символично, что памятник установлен именно в этом месте: Петр I смотрит на реку, — говорит Валерий Шанцев. — По-моему, получилось очень здорово. Здесь соединилась история, настоящее и будущее. Уверен, что у памятника Петру I нижегородцы будут устраивать торжественные церемонии, знаковые встречи, проводить важные мероприятия.

— Мест для установки памятника предлагали много, например, у домика Петра, на Нижневолжской набережной, у Канавинского моста, — рассказывает автор памятника, нижегородский скульптор Алексей Щитов.

В итоге коллегиально было принято решение, что наиболее видовое место для размещения такого монумента — площадка перед Зачатьевской башней кремля.

— Основная задача художника, когда речь идет о монументальной скульптуре, чтобы она стала органичной частью существующего пространства, — отмечает Алексей Щитов. — И кажется. Это удалось. У меня такое ощущение, как будто Петр здесь давно стоял!

Бронзовая скульптура высотой 3,7 метра установлена на трехметровый постамент из гранита и бетона.

— Мы долго думали над масштабом, было много споров, — отмечает нижегородский архитектор Сергей Шорохов, — дважды собирался архитектурный совет нижегородских архитекторов, ставились три фанерных макета различного масштаба в поисках пропорций соотношения постамента и фигуры. Мы тщательно выверялись углы наклона постамента, подбирали под скат кровли башни. В масштабе мы исходили из зрительного восприятия с главных видовых точек, одна из которых — прогулочная дорожка по Нижневолжской набережной.

Авторы долго выбирали материал памятника. Если с бронзой определились быстро, то с образцами гранита пришлось сложнее.

— Ведь здесь много красного кирпича — сам кремль, здание Красных казарм, — признается Сергей Шорохов, — и нужно, чтобы памятник привязывался к месту, но не терялся на их фоне. Так, из нескольких десятков оттенков красного выбрали сорта мультиколор рэд.

Памятник установили достаточно быстро — первые строительные работы здесь начались в июле. А вот над пластическим решением образа Петра скульптор трудился более полугода.

— За вдохновением ездил в Санкт-Петербург. И сам город, как великое свершение Петра, и его личные вещи, и его скульптурные портреты, каковых в городе на Неве немало, все помогало в работе. Работал практически без выходных, — рассказывает Алексей Щитов.

Фигура Петра не статична, хотя он запечатлен в момент, когда только собирается сделать шаг. Но даже не начав движение, император уже преодолевает сопротивление — порыв ветра навстречу угадывается в складках одежды, одна нога впереди, другая — чуть сзади, так надежнее стоять на земле, а отведенная назад рука. Кажется, сейчас взмоет в верх и Петр обратится к собравшимся вокруг с пламенным призывом.

Памятник хоть и нижегородский, но у него широкие географические корни. Скульптуру делали в Смоленске, отливали в Подмосковье, а мемориальную доску изготавливали в Минске. Кстати, макет доску сделали из пластика и повезли в Нижний «на примерку», но по дороге машина, на которой ее везли, столкнулась с лосем и улетела в кювет — доска разбилась. Настоящей бронзовой доске на фронтоне постамента уготована долгая жизнь.

— Хотя сложностей было много, мы все успели в срок, — заключает Алексей Щитов. — Надеюсь, что наш памятник Петру I по достоинству оценят нижегородцы и гости нашего города.

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

  • 78 (918) 01.10.2014

Дата публикации

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

045 (1667) 09.06.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru