День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Поляковы: творческий союз

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/polyakovy-tvorcheskij-soyuz#sigProGalleria194b10dab3
joomlamodniyportal.ru

Юбилей города – знаменательная дата для всех нижегородцев. Особенно для людей творческих. Предлагаем вашему вниманию рассказ о семье нижегородских художников Поляковых. В чем своеобразие творческой манеры Марины и Михаила? Почему Поляковы продолжают традиции владимирской школы живописи? По какой причине Марина Полякова пишет картины в экзотической технике темперы? Как семья художников готовится к юбилею города?

Стилистика

Искусствоведы определяют картины Михаила Полякова как «яркие, сочные, полные жизненной энергии». Одна из любимых тем художника – городские пейзажи. По мнению искусствоведа Натальи Квач, «варьируя приемы декоративно-импрессионистической манеры, художник каждый раз находит свою живописную стилистику, наиболее полно раскрывающую сюжет, который, как правило, связан с конкретным, легко узнаваемым натурным объектом. Визуальная достоверность изображения нисколько не снижает феерической сказочности образного звучания пейзажей Нижнего Новгорода». Одной из привлекательных черт художника признано «умение уловить и передать впечатления окружающей жизни – звонкую белизну снега и мягкость зимних сумерек, плавящееся золотом небо над куполами церкви, праздничное мерцание городских огней, дробящийся в ветвях свет солнца и знойное многоцветие летних трав».

Картины Марины Поляковой «насыщены знаками, линиями, цветовыми пятнами, в них синтез и эклектика, смешение стилей и техник». Сама Марина определяет свое направление в живописи как эмоциональный декоративизм. «Мои работы – лоскутные полотна, – говорит художница. – Мы как бы вспоминаем, что в детстве видели. Какой коврик висел у нас над кроватью. И мне кажется, бабушкины ковры дали толчок к тому, что я собираю у всех народов вот эти кусочки детских впечатлений».

Владимирская школа

Марина и Михаил учились на художественно-графическом факультете Владимирского государственного педагогического института. Михаил из Дзержинска, Марина – из Йошкар-Олы. В 1990 году они поженились. И вот уже более 30 лет Поляковы – нижегородские художники. На их творчество, несомненно, повиляла так называемая владимирская школа живописи. Основатели школы Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин смогли противопоставить нечто совершенно оригинальное общепринятому в советское время стилю. К характерным особенностям школы специалисты относят яркие, насыщенные цвета. Широкие мазки. Эксперименты с выпуклым грунтом, фактурное письмо. Декоративность. «Любовь к владимирской школе живописи мы несем всю жизнь», – говорит Марина. «Надеемся, что мы – достойные продолжатели школы, у отцов-основателей которой мы учились», – говорит Михаил.

Чтобы не пахли краски

Михаил работает быстро, размашистыми мужскими мазками. Марина – чуть медленнее, по-женски больше обращая внимание на детали.

– Я много беру из декоративно-прикладного искусства всего мира, – говорит Марина. – В том числе черпаю вдохновение в народном искусстве России и Нижегородской области, использую орнаменты вышивки, кружева.

Михаил работает в технике масляной живописи. Марина – в технике темперы. Темпера – старая живописная техника, в которой писали еще живописцы итальянского Возрождения и более древних эпох. Свою приверженность темпере Марина объясняет просто: «Я начала работать, когда у нас был маленький ребенок. Стала писать темперой, чтобы краски не пахли и быстро сохли. Потому что для маленьких детей запах краски очень вреден».

Ребенок давно вырос. Федор Поляков работает скульптором и дизайнером. Но Марина с тех пор так и пишет преимущественно в технике темперы. На пленэрах использует пастель, потому что на свежем воздухе нужно работать быстро.

К юбилею

800-летие Нижнего Новгорода семья художников Поляковых собирается встретить, что называется, во всеоружии. Марина пишет две картины, посвященные юбилею, где будут изображены Стрелка и Большая Покровка. Нижегородский художественный музей собирается выпустить к 800-летию красочный альбом живописных работ нижегородских художников с видами родного города и организовать тематическую выставку. Региональное отделение Союза художников также готовит юбилейную выставку (ориентировочно в апреле), на которой будет представлено творчество Поляковых. «У нас есть несколько картин с видами города, но к юбилею хочется сделать что-нибудь свежее», – говорит Михаил.

Поляковы часто участвуют в так называемых пленэрах в разных городах и весях России. Власти регионов созывают к себе художников, которые в течение нескольких дней рисуют виды той местности, где они оказались. Как правило, художники «расплачиваются» с организаторами парой-тройкой свеженаписанных работ. Картины остаются в регионе, который приглашает художников. По словам Михаила Полякова, в Нижегородской области пленэры сегодня устраиваются в Сарове и Большом Болдине. Нижегородское региональное отделение Союза художников могло бы организовать нечто подобное и в Нижнем Новгороде. Представляете, приезжают люди со всей страны и дружно рисуют виды нашего города!

…«Нижегородские художники очень любят свой город, любят его писать. Я родилась в другом регионе, но считаю Нижний Новгород родным городом», – говорит Марина Полякова. «Мы много лет живем в Нижнем и давно сроднились с городом», – вторит супруге Михаил.

Сергей Анисимов

Фото из архива Марины и Михаила Поляковых 

  • 012 (1634) 17.02.2021

Дата публикации

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

032 (1654) 28.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru