День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Гастроли как праздник

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/gastroli-kak-prazdnik#sigProGalleriacafb77a91b
joomlamodniyportal.ru

Лето – пора гастролей. Сегодня расскажем об этой не самой известной стороне театральной жизни. Сравним советское время и нынешнюю ситуацию. Осветим любопытные подробности гастролей нижегородских театров прошлых лет в других городах нашей страны и за границей.

Сейчас и тогда

Актеры любят гастроли. Гастроли театров в советское время и сегодняшние – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Например, количество гастрольных дней. «Раньше театры уезжали на два месяца и успевали познакомить со своими спектаклями жителей двух городов: один месяц – в одном городе, второй – в другом. Нынче же и недельная поездка считается большими гастролями, – рассказывает директор Нижегородского театра драмы Борис Кайнов. – В 2006 году мы решили возродить гастрольную жизнь и приехали в Самару на целых две недели! Привезли лучшие спектакли. Играли на аншлагах, что очень приятно». Во-вторых, и это хорошее изменение в гастрольной жизни, – изменились бытовые условия. Если тридцать лет назад многие везли с собою в багаже электрические плитки, кипятильники и продукты питания – консервы, суп в пакетиках и колбасу, чтобы готовить в номере (продукты были дефицитом, а столовых и кафе было мало), – то теперь бытовые хлопоты остались в прошлом. В отелях в обязательном порядке в стоимость проживания включены завтраки, что облегчает гастрольную жизнь. Даже в маленьких городах появилось много недорогих кафешек, а в супермаркетах полно готовой доступной по ценам еды. И наконец, если во времена СССР гостиницы оставляли желать лучшего, а частенько театральные труппы селили в общежития, то в последние годы и жилищные условия изменились. Появилось много отелей с прекрасными условиями проживания. Причем (что тоже раньше было редкостью) в шаговой доступности от театра. Подытоживая, скажем: условия гастрольной жизни изменились в лучшую сторону. А вот количество гастролей уменьшилось в разы. К сожалению, и для зрителей, и для театральных трупп.

Драма – чемпион

Безусловный лидер гастрольной жизни среди нижегородских театров – театр драмы. Этот театр в советское время объехал половину страны. И в наше время ежегодно выезжает в другие города. Вологда, Тула, Саров, Белгород, Гомель, Челябинск, Владимир, Москва, Йошкар-Ола – вот далеко неполная география нижегородской драмы. «Мы выезжаем большим коллективом в шестьдесят человек: актеры, гримеры, реквизиторы, костюмеры, технические службы, – перечисляет директор театра Борис Кайнов. – Конечно, гастроли – это и праздник, но и очень волнительно за то, как воспримут наш театр, постановку и актеров в другом городе, другие зрители. Поэтому всегда на гастролях в обязательном порядке репетиции, сколько бы до этого спектакль ни играли. Ведь хочется и на новой для нас площадке показать его в таком же варианте, во всей красе, как он идет и на нашей сцене».

Наверно, зрители, приходящие на гастрольные спектакли, особенно требовательные, настоящие театралы, которые не просто смотрят спектакль, но и оценивают труппу в целом и составляют свое мнение о театральном Нижнем. Слава богу, нижегородские театры и актеры нравятся зрителям городов, где проходят гастроли. «В Челябинске нам после спектаклей устраивали овации на десять-пятнадцать минут, это очень приятно, – рассказывает Кайнов. – Ну а коллеги – сотрудники челябинского театра – с удовольствием переняли наше ноу-хау: дневные спектакли по выходным. Хотя поначалу сомневались – придет ли зритель? Мы сыграли в Челябинске спектакль днем – и полный зал!»

Сцена – в алтаре

Ездят нижегородцы и на зарубежные гастроли. Детский театр «Вера» несколько раз выезжал в Германиюв город-побратим Нижнего Новгорода Эссен. Старинный город с полумиллионным населением и богатой историей. «Очень запоминающиеся гастроли, прежде всего необычными сценическими площадками, на которых мы играли. Например, в 2014 году наш спектакль проходил в действующей кирхе. Причем сцена располагалась в алтарной части. Еще играли в музее, созданном из угольной шахты, или на главной площади, прямо на улице или в городском парке, – вспоминает актриса и по совместительству руководитель литературно- драматической частью театра Анастасия Дудоладова. – Спектакли игрались на русском языке, а непосредственно перед ними зрителям объяснялся сюжет на немецком. И все прекрасно понимали смысл и сюжет наших спектаклей».

В баню не пошли

В каждом городе труппа театра обязательно просит организовать культурную программу. «Смотрим достопримечательности, ходим в музеи, посещаем памятники архитектуры. Наши коллеги-актеры предложили нам посетить немецкий банный комплекс. Это тоже большая и важная часть немецкой культуры. Правда, там и мужчины, и женщины ходят в чем мать родила и моются вместе, но это многолетняя традиция. Кто-то из наших пошел, кто-то – нет, – вспоминает актриса театра «Вера» Наталья Червякова. – И конечно, где бы мы ни оказывались на гастролях, непременно знакомимся с национальной кухней. В Германии это, конечно, немецкое пиво и пивные закуски. Недавно мы были в городе Тольятти. Так там все были без ума от фирменных тольяттинских сушек. Очень вкусно, мы их и там напробовались, и в Нижний домашним привезли. А вообще гастроли – это всегда праздник и для нас, актеров, и для зрителей! Ведь всегда приятно открывать для себя что-то новое: новый театр, новых талантливых актеров, новые города и зрителей. И, конечно, прекрасные спектакли!»

Александр Алешин

Фото предоставлены Нижегородским театром драмы и детским театром «Вера»

  • 065 (1798) 20.07.2022

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru