В феврале в театре юного зрителя нижегородцам покажут три новых спектакля на малой сцене. 7 февраля наш корреспондент посмотрела моноспектакль «Ахматова. Двойники»
Отражаясь в зеркалах прошлого
На сцене – калейдоскоп из стихов и воспоминаний из жизни поэтессы Анны Ахматовой. Пестрое лоскутное одеяло из далеких, но дорогих Анне Андреевне образов. На сцене грациозная женщина, сидящая спиной к залу. Всматривается в зеркало, словно гадает на любимого. Только старается разглядеть она не жениха, а хочет вызвать образы из прошлого. Понять и осмыслить то, что осталось позади, а может «стряхнуть с этого одеяла крошки» – весь рвущий душу негатив. Чтобы осталось в памяти только хорошее – друзья, родные люди, самые дорогие сердцу воспоминания.
– Идея создать спектакль возникла из целевого проекта ТЮЗа подготовки небольших спектаклей, в первую очередь для учащихся старших классов. Таких мобильных постановок, которые можно было бы сыграть и в самих школах. Связано это прежде всего с «Пушкинской картой», – рассказал режиссер Владимир Золотарь. – Мы выбирали авторов, изучение творчества которых входит в школьную программу, и остановились на трех: Иване Крылове, Марине Цветаевой и Анне Ахматовой. Для нового триптиха я искал разные формы, разные языки, разные способы разговора о каждом из авторов и его творчестве. Конечно, спектакли – это не только плод моего воображения, но и плоды изучения биографий, личных и творческих особенностей наших героев. Так, «Басни Крылова» мы поставили как кулинарное шоу, где пекут блины и дают зрителям их попробовать, рассказывая при этом истории, байки об Иване Андреевиче. Поэзия Цветаевой – очень музыкальная, и мы решили сделать такой спектакль-концерт. Анна Ахматова интересна как личность, очень интересны ее взаимоотношения с Серебряным веком русской поэзии, она все время утверждала, что «я родом из Серебряного» века». И эти взаимоотношения мы положили в основу спектакля.
Конфликт поэта и времени
Анну Ахматову режиссер Владимир Золотарь и художник Наталья Зубович показывают глазами ее подруги, знаменитой в годы Серебряного века актрисы и танцовщицы Ольги Глебовой-Судейкиной. Это она дала толчок к написанию одного из важнейших сочинений Ахматовой – «Поэмы без героя», где поэтесса вспоминает время начала ХХ века и своих друзей. Через будуар актрисы в образе Коломбины, через отражения в зеркалах показан легендарный Серебряный век – «родина» Ахматовой, время, когда она заявила о себе, как поэт. Переплетение слов и судеб: уехавшей в эмиграцию актрисы и разделившей судьбу России поэтессы.
– Когда мы с художником Натальей Зубович придумывали особый сценический мир, нам показалось, что в этой постановке важна не только театральная составляющая, связанная с Глебовой-Судейкиной и Серебряным веком, но и рефлексия наших современников по «Поэме без героя», – продолжает Владимир Золотарь. – Мы хотели показать внутренний конфликт поэта и времени, конфликт между всеми тяготами эпохи и теми художественными образами – сценическими, музыкальными, поэтическими, которые поэт создает. Отсюда и два текстовых пласта. Один из текстов звучит по радио – о взаимоотношениях Судейкиной и Ахматовой. Есть также тексты воспоминаний, которые читает актриса Анна Энская, – из найденных записей, дневников, как бы сама вступая с ними в диалог. А там как раз вся скрытая правда о том, как жила Анна Ахматова. Сталкивая эти два пласта, мы пытаемся показать трагическую судьбу творческой личности.
Царственная и бесконечно одинокая
– Созданный образ мне очень близок, – отмечает актриса Анна Энская. – Я не играю поэтессу или ее подругу-двойника Ольгу Глебову-Судейкину. Это такой собирательный образ хрупких, нежных и в то же время сильных духом женщин в искусстве. Я рассказываю эту историю как сторонний наблюдатель, поочередно воплощаясь то в одну героиню, то в другую. Делюсь воспоминаниями из детства, перечитывая дневниковые записи, просматривая старые фотоснимки, и эти воспоминания очень метафоричны на уровне эмоций и ощущений. Я довольно много знала об Ахматовой, но об этой удивительной дружбе с Ольгой Глебовой-Судейкиной – нет. Меня восхищает сила и достоинство этих женщин, на долю которых выпало столько потрясений. В сложное время в стране, оставшись без средств к существованию, без поддержки мужей, им удалось сохранить свое достоинство. Сейчас женщины стали более самостоятельными, способными со всеми тяготами справиться сами, а для того времени это было по-настоящему сложно. Анна и Ольга поражают своей силой. При абсолютной нищете они не теряют женственности. В их сердцах нет места жестокости или подлости. Лично для меня это очень значимо. Ахматова называла Ольгу Судейкину Коломбиной 1920-х годов. И мы подчеркнули эту кукольность как гримом и костюмом, так и пластикой, а в некоторых моментах и работой с текстом.
– Нашей задачей было создать образ Ахматовой-поэта и Ахматовой-женщины, личности во всех смыслах, чтобы этот образ почти осязаемо замерцал перед зрителем, – говорит Владимир Золотарь. – Женщины очень одинокой, жившей в тяготах, единственное счастье которой заключалось в творчестве.
Елена Анисимова
Фото автора, а также из открытых источников