Такое интересное кино
Первое, что приходит в голову при упоминании черного и белого, – это кино. Долгое время мировой кинематограф был представлен только черно-белыми фильмами. Нижний Новгород стал одним из первых российских городов (после Санкт-Петербурга и Москвы), где показали кино. Киносеансы прошли на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Новый вид искусства демонстрировали в кафе-паризьен Шарля Омона. На следующий день после премьеры в газете «Нижегородский листок» появился первый отзыв. «Вчера я был в царстве теней. Как страшно там быть, если бы вы знали! Там звуков нет и нет цветов. Там все – земля, деревья, люди, вода и воздух – окрашено в серый, однотонный цвет, на сером небе – серые лучи солнца; на серых лицах – серые глаза; и листья деревьев и то серы, как пепел. Это не жизнь, а тень жизни, и это не движение, а беззвучная тень движения. Объясняюсь, дабы меня не заподозрили в символизме или в безумии. Я был у Омона и видел синематограф Люмьера – движущиеся фотографии. Впечатление, производимое ими, настолько необычайно, так оригинально и сложно, что едва ли мне удастся передать его со всеми нюансами, но суть его я попытаюсь передать». Статью, опубликованную под псевдонимом «M. Pacatus», написал не кто иной, как Максим Горький.
В первые годы под проведение сеансов арендовали театральные залы, учебные аудитории, торговые помещения. На одном из снимков Максима Дмитриева запечатлен павильон «Прожекторъ» на Нижегородской ярмарке. Позже в Нижнем Новгороде появились и первые стационарные «электротеатры», среди которых был кинотеатр «Бразильский» купца Сметанкина на улице Осыпной (ныне – улица Пискунова). До 1930-х годов он занимал деревянное здание, а в 1938 году на этом же месте был открыт кинотеатр «Рекорд» (ныне центр культуры). В 1912 году в доме Фролова на Большой Покровской открылся еще один «электротеатр» – «Палас» с залом на 700 зрителей. В 1980 году, после масштабного ремонта, электротеатр переименовали в кинотеатр «Орленок» (он существует до сих пор).
Нижний Новгород не только подарил киноиндустрии прекрасных режиссеров и актеров, но и сам не раз становился декорацией для съемок. Так, уже осенью нынешнего года на одной из онлайн-платформ будет доступен для просмотра сериал «Злые люди», в основу сценария которого положены детективы замечательного нижегородского писателя Николая Свечина. Как нам сообщили в Нижегородской кинокомиссии, съемки в Нижнем Новгороде продолжались восемь дней. Они проходили в самых живописных местах – на Верхне-Волжской набережной у особняка Рукавишниковых, у Шуховской башни на берегу Оки, а также в городе Бор и реке Линде. Исторический детективный сериал переносит нас во времена царской России, повествуя о событиях, развернувшихся в Нижнем Новгороде в 1895 году. Режиссером проекта выступил Ким Дружинин. В сериале представлено яркое созвездие актеров: Петр Рыков, Роман Маякин, Александр Лыков, Дмитрий Нагиев и другие.
Символика в литературе
В литературе черный и белый – это символы оппозиции. Считается, что два цвета представляют добро и зло, свет и тьму, правильное и неправильное. Резкий контраст между черным и белым позволяет писателям исследовать темы морали и человеческой природы. Черный обычно используют для обозначения тьмы, зла или печали. Белый цвет, как правило, ассоциируют с чистотой, светом и добром. Персонажи, которые носят белую одежду, часто считаются ангельскими и добродетельными. Белая птица или цветок – символы надежды или искупления.
На контрасте
Известный нижегородский фотограф Алик Якубович много лет верен черно-белой фотографии. Для него черно-белое фото – это дань традиции, сильной советской и зарубежной школе фотографии.
– 50–70-е годы прошлого века – это мое любимое время, когда работали мои любимые авторы, – говорит Якубович. – Тогда снимки получались наиболее выразительными. Фотографы использовали скупой, лаконичный язык. Может быть, для создания фото требовалось больше усилий, но удавалось добиваться и большей сложности, драматизма, романтизма – в зависимости от поставленной задачи. В моем подсознании я живу в Париже, Праге, Нью-Йорке 50–70-х годов. Смотрю на наш город взглядом иностранного туриста из прошлого века. В черный и белый я не вкладываю никакого символического смысла. Черное и белое красиво в равной степени. А изображение, построенное на контрасте, просто прекрасно.
В полоску
С симпатичными полосатыми лошадками можно познакомиться в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Здесь живут три особи зебры Чапмана: самка по имени Марти, самец Корс и их жеребенок, который родился в феврале 2024 года. Как отмечают специалисты зоопарка, полосатое «одеяние» зебр долгое время оставалось загадкой для ученых, поскольку противоречит потребности маскироваться. Но, как выяснилось, при малейших признаках опасности зебры обращаются в бегство, при этом черно-белые полосы сливаются в серебристо-серый цвет, и бегущее стадо становится невидимым на фоне горизонта. Зебра – нелегкая добыча для хищников: ее красивую прочную кожу нелегко прокусить даже крокодилу, а задними копытами она в гневе может выбить зубы льву.