День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Об уроках зимы

Об итогах зимней работы рассказали крупнейшие домоуправляющие компании Нижегородского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода. Почему с придомовых территорий не вывозился снег, а сосульки в некоторых многоэтажках свисали с пятого по первый этаж?

Вывоз снега не предусмотрен

Зимой нижегородцы много возмущались тем, что на газонах «вырастали» горы снега. Иногда они возвышались на полтора и более метров. «Грязный снег, сложенный под деревьями, вреден для зеленых насаждений», – говорили одни. «Весной будем ходить по колено в воде, если не вывезут», – сетовали другие.

Между тем, по словам исполнительного директора Домоуправляющей компании Нижегородского района Ольги Прокофьевой, вывоз снега с придомовой территории минимальным перечнем работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, не предусмотрен.

– В договоре управления многоквартирными домами услуги по вывозу снега нет, – сообщила она. – Если жители хотят, чтобы снег вывозился чаще и больше, мы готовы пересмотреть тарифный план и подготовить пакет документов для проведения голосования и принятия на общем собрании такого решения.

В тупик не складывать

Ольга Прокофьева отметила: несмотря на то что услуга такая в договор управления не была внесена, Домоуправляющая компания Нижегородского района зимой вывезла 15 тысяч кубических метров снега. В основном из тупиковых дворов, где нет места и возможности его складывать. А также может быть испорчено озеленение, что станет нарушением жилищного законодательства.

– Мы нанимали технику и выходили совместно с администрацией города, чтобы комплексно вычистить территорию, – рассказала участница пресс-конференции. По ее словам, работа в этом году была слаженной и за всю зиму не было срывов вывоза мусора со дворов.

Причем исполнительный директор Домоуправляющей компании Московского района Екатерина Спирина поделилась, что этой зимой у них в районе стала складываться очень хорошая практика.

– Жители нескольких домов звонили и просили инвентарь, чтобы помочь нам убрать снег, – заметила она.

Сосульки через весь дом

Другой проблемой, которая получила зимой большой резонанс, стали сосульки. В некоторых многоэтажках, а это, как отметили представители ДУКов, в основном пяти- и трехэтажные здания, они доходили до первых этажей.

По словам Ольги Прокофьевой, связана такая ситуация с износом чердачного утеплителя, который находится под настилом кровли. В итоге теплый воздух из квартир идет вверх, подогревает кровлю, на которой из-за разницы температур и образуется наледь.

Исполнительный директор Домоуправляющей компании Нижегородского района привела в пример похожие многоэтажные дома № 162 и 164 на улице Горького, которые стоят рядом. В первом из них был сделан капитальный ремонт: заменили чердачный утеплитель, смонтировали вентиляцию кровли. В итоге дом стоял всю зиму без сосулек. Во втором – нет.

– С дома № 164 мы не сходили, – констатирует собеседница. – Это говорит о том, что крыша требует капитального ремонта. Данный вид работ не входит в минимальный перечень. Работы по капитальному ремонту жители ежемесячно оплачивают отдельно.

Как отметила Ольга Прокофьева, из-за наплыва обращений, касающихся крыш, этой зимой домоуправляющая компания вышла с инициативой актуализировать программу капремонта домов. А также создать вентиляцию кровли, чтобы на ней не образовывалась наледь. Для этого собственники жилья должны провести общие собрания, а их решения передать в ДУК, который и свяжется с горадминистрацией, а также областным фондом капремонта, если, конечно, жители согласны на ремонт крыш.

– Самое главное – подать заявку, – заметила Ольга Прокофьева. – Для этого нужно согласие собственников на актуализацию программы. Если нет документа, мы ничего не сможем сделать.

Причины предписаний

Собеседница отметила, что обледенение крыши также является причиной протечек. Механизм тот же: тепло из квартир подтапливает лед, а затем вода просачивается обратно в квартиры. В свою очередь, имеющаяся наледь еще больше растет. Кстати, в этом ей помогают, по словам представителей ДУКов, самовольно построенные козырьки над балконами, куда тоже попадает снег и тепло, что создает идеальные условия для увеличения сосулек.

– Мы выдавали предписания собственникам, чтобы они очищали свои балконы и лоджии, потому что при постройке дома балконы были одного вида, а при эксплуатации приобретали навесы, на которых замерзала вода и превращалась в наледи, – сообщил исполнительный директор Домоуправляющей компании Канавинского района Андрей Бузин. – Иногда наледь увеличивалась и достигала размеров с пятого по первый этаж. Если жители не реагировали, а многие из них говорили: «Мы деньги платим, вот и убирайте», домоуправляющая компания привлекала промышленных альпинистов и автогидроподъемники.

Однако, по словам Андрея Бузина, при разрезании массивных сосулек может повредиться личное имущество жильцов и будут претензии к управляющим компаниям. Соответственно они требовали, чтобы жители очищали свое имущество самостоятельно.

Когда «давят» на газ

Затронули на пресс-конференции вопрос обслуживания газового оборудования. Например, компания «Нижновгаз», рекламу которой Нижегородский УФАС только в конце марта 2022 года признал ненадлежащей, опять начала раскидывать по почтовым ящикам свои квитанции. В них говорится, что при оплате квитанции вы присоединяетесь к договору публичной оферты, размещенной на официальном сайте организации. А договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования считается заключенным на три года.

В домоуправляющих компаниях советуют: прежде чем оплачивать какую-то «бумажку», убедитесь, что договор на обслуживание газового оборудования не заключен. Для этого позвоните в домоуправляющую компанию и уточните данный вопрос. Если договор с какой-то фирмой заключали, проигнорируйте все ненужные квитанции. Не надо бросаться по ним платить!

Дарья Светланова

Фото автора

Кстати

Правительство РФ приняло решение отвязать расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) от выросшей до 20% годовых ключевой ставки Банка России. В 2022 году за основу будет браться ставка в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

По Жилищному кодексу величина пени за неполную и несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг определяется с учетом ключевой ставки Центробанка на день фактической оплаты. Пени начисляются с 31-го дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени рассчитываются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

– При действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения, – говорится на сайте Минстроя России. Возможность устанавливать такие особенности регулирования в сфере ЖКХ появилась у правительства в рамках федерального закона, подписанного президентом 14 марта 2022 года.



  • 028 (1761) 06.04.2022

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru