День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Зеленая ценность Караваихи

Можно ли совместить строительство высоток и наличие зеленых насаждений? Как сделать территорию удобной для проживания? Об этом говорили экологи, ландшафтные архитекторы и проектировщики на круглом столе на тему «Зеленый каркас города: возможности программы комплексного развития территорий для формирования здоровой городской среды и использования новых зеленых технологий», который состоялся в нижегородском Доме архитектора. Примером для исследования стал микрорайон Нижнего Новгорода Караваиха.

Немного истории

Караваиха – бывшая пригородная деревушка. Такой она была в XIX веке. Потом здесь строили дачи. А в советское время, в 20–50-е годы, территория стала развиваться как рабочий поселок, тут строились дешевые щитовые дома, которые приобретали работники завода им. Ленина (ныне – «НИТЕЛ»).

Территория Караваихи тянется от кинотеатра «Электрон», охватывая улицы Вологдина, Луганскую, Бонч-Бруевича, Батумскую, Столетова, Пятигорскую и другие. Парадной своей частью она примыкает к проспекту Гагарина. В настоящее время микрорайон входит в программу комплексного развития территории.

– Сады, липовые аллеи, двухэтажные дома, атмосфера парадной сталинской застройки – все это формирует особый микроклимат, который хочется сохранить, несмотря на необходимость изменений, – рассказали сотрудники городского Института урбанистики.

Совместить интересы

Этот институт в настоящее время проводит социокультурные, экологические, визуальные, градостроительные исследования. Специалисты изучают документы, встречаются с жителями, организуют экскурсии и круглые столы, чтобы в итоге представить такую модель перезагрузки, которая бы позволила найти баланс между интересами жителей, министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области и будущих инвесторов.

– Вовлечение широкой городской аудитории в осмысление ценности локальной территории позволит сделать проект архитектурного мастер-плана более сбалансированным и учесть в будущем развитии микрорайона интересы разных городских субъектов, – отметили организаторы круглого стола.

По словам куратора социокультурной части проекта реконструкции микрорайона Караваиха Веры Просвирниной, опрос жителей показал, что 90 процентов из них считают Караваиху очень зеленым микрорайоном. И именно это влияет на выбор их места проживания, потому что рядом с природой им комфортно. Микрорайон опоясан садами, а в пешей доступности находятся парк «Швейцария» и лесопарк Щелоковский хутор. Местные жители боятся, когда в Караваихе начнут строить жилье, из микрорайона исчезнет зелень.

Нужен закон

Можно ли совместить стройку и зеленые насаждения? Эксперты круглого стола считают, что можно. Но… проблема упирается в законодательство.

– Закон о зеленом каркасе хотели принять еще в конце 90-х годов, но воз и ныне там, – заметил эксперт по инновационным зеленым технологиям Сергей Соколов. – В других странах закон об экологическом каркасе существует и застройщик не сможет ничего построить, если стройка каркас прервет. Де-юре так делать нельзя.

В России же для инвестора-строителя подобного «тормоза» нет. Хотя, по словам эксперта по созданию зеленой айдентики для территорий Анны Кавалаглио, схема зеленого каркаса Нижнего Новгорода была разработана еще в конце 90-х годов. И эту информацию надо внедрять в планировочные решения города.

Правда, как считают экологи, многие зеленые насаждения, особенно если территория не была включена в реестр озелененных территорий общего пользования (туда входят парки и скверы!), мы потеряли. Так, например, произошло с совхозом «Цветы», где вырос одноименный жилой комплекс. До этого место было «коридором» природы в Щелоковский хутор, по которому перемещались животные. И в данный момент «сетка» зеленых территорий Нижнего Новгорода в некоторых местах разорвана.

Запроектировать «коридор»

«Починить» (хотя бы частично) зеленый каркас города можно было бы с помощью Караваихи. Там, где между домами пустые или заброшенные территории, имеется богатый растительный и животный мир, плодовые деревья создают хорошую кормовую базу для птиц. В итоге, по мнению эксперта по восстановлению зеленого каркаса города Ольги Ворониной, надо запроектировать и во время строительства оставить бульвар, который соединит утраченную целостность и непрерывность зеленой сети в центральной части города. Может быть, придется подсадить несколько деревьев.

– Тогда вся система станет более жизнеспособной, – заметила Ольга Воронина.

Есть в этом плюсы и для инвестора: жилье около парков и скверов стоит дороже. А значит, в доходах застройщик не потеряет. Играют на руку проектировщикам и мировые тенденции. Покупатели все больше обращают внимание на различные экотехнологии. А также хотят, чтобы быть здоровыми, жить в домах, во дворах которых присутствует зелень. Например, по словам Анны Кавалаглио, в Санкт-Петербурге ширится движение, когда люди убирают около домов парковки и высаживают деревья. Вот и у Караваихи, по мнению экспертов, большой потенциал. И ценность территории – в озеленении.

Дарья Светланова

Фото автора 

Справка

Зеленый каркас – это густая сетка территорий, где есть богатый растительный и животный мир. Есть более широкое понятие – водно-зеленый городской каркас. Он представляет собой совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоемами, включенными в городскую среду. Это могут быть как естественные, природные объекты, так и искусственные. К ним относятся скверы, клумбы, парки, лужайки, водоемы, реки. Основная задача каркаса – обеспечение комфорта и создание рекреационных зон, микроклимата города, улучшение экологии, а соответственно здоровья горожан.



  • 061 (1794) 13.07.2022

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru