День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Россия» станет домом

Больше 10 лет гостиница «Россия», переименованная в нулевых годах в «Волжский откос», стояла законсервированной. В ближайшие дни огромное здание на Верхневолжской набережной будут сносить. Планируется, что уже в апреле на месте котлована начнется строительство многоквартирного дома, фасад которого в мельчайших подробностях будет повторять снесенный памятник культурного наследия. Об истории здания и о том, каким будет обновление, читайте в нашем материале.

По проекту Гринберга

Здание гостиницы «Россия» было построено в 1930-х годах на месте взорванной Георгиевской церкви. Автором проекта стал известный в то время московский архитектор Александр Гринберг. Для нашего города он также спроектировал «Дом Советов» в Кремле, где сегодня располагаются городская Дума и администрация Нижнего Новгорода, здание гостиницы «Москва», на ее месте сейчас находится пятизвездочный отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin, а также кинотеатр «Мир» в Автозаводском районе.

Однако когда мастер предложил проект гостиницы «Россия», его конструктивистский замысел – сделать два легких корпуса под прямым углом – посчитали неуместным. Проект доработали и сделали в сталинском стиле. А вновь построенная пятиэтажная гостиница получила сначала название «Центральная», а потом уже «Россия». Считается, что в 1943 году в одном из ее номеров останавливался нарком внутренних дел Лаврентий Берия.

Начало конца

Есть данные, что осенью 1941-го под гостиницей появился особый объект «№ 74». Так зашифровывались военные бункеры, предназначенные для укрытия от бомбежки высокопоставленных лиц. Но, когда бункер строили, повредили дренажную систему, основание здания стало неумолимо разрушаться. В результате после окончания войны было решено ликвидировать бункер. Его засыпали, а инженерные коммуникации демонтировали.

Но сложные перестроечные годы не прошли даром. Памятник культурного наследия регионального значения – этот статус здание гостиницы получило в 1993 году – продолжал ветшать. Ремонт не проводился, а туристы жаловались, что невозможно даже выйти на балкон из-за его аварийного состояния.

Власти планировали продать гостиницу, чтобы новый владелец реконструировал ее, сделав достойной знакового места в городе. Но безуспешно. Только 2006 году покупатель был найден. В 2007-м гостиницу приобрела компания «Отель-сервис». В планах инвестора было вложить в двухлетнюю реконструкцию объекта 3,5 млрд рублей. Но не сложилось…

 

На костях

В 2008 году по заключению МЧС России работа гостиницы была приостановлена из-за несоответствия санитарным и противопожарным требованиям. Но предпроектные исследования в гостинице велись. Так, собственник здания провел археологические исследования, результатом которых стали находки в виде захоронений.

Тогда и вспомнили, что на месте бывшей гостиницы «Россия», а ныне «Волжский откос», стояла Георгиевская церковь с кладбищем. По закону без экспертизы продолжать работы по реконструкции было нельзя. Исследования проводились несколько лет. Все это время человеческие останки хранились в мешках и в коробках.

– Были сделаны выводы нашими археологами, антропологами о необходимости их перезахоронения, – заявила в 2014 году генеральный директор компании «Отель-сервис» Вера Терещенкова. – И сейчас органом государственной власти принято решение о возможности захоронения.

Также компания исследовала участки рядом с гостиницей, где по чертежам находились захоронения. Сейчас все найденные останки вывезены на Федяковское кладбище и перезахоронены. А в компании планируют в память об этом выстроить часовню. Правда, где она будет располагаться, пока неизвестно.

Превращения бывшего отеля

Что касается реконструкции гостиницы «Россия», то был сделан проект, который предусматривает «превращение» бывшего отеля в многоквартирный дом «Волжский откос» с коммерческими помещениями на первом этаже. Планируется, что в доме будет примерно 140 квартир. Предусмотрена подземная парковка на 200 автомашин, въезжать туда будут со стороны улицы Минина. Как считает автор проекта Александр Дехтяр, изменение назначения здания коммерчески оправданно.

– Сейчас много хороших гостиниц, – заметил он в интервью нашему корреспонденту. – Гостиницы, строительство которых было начато перед чемпионатом мира по футболу, не были достроены и все поменяли свое назначение, потому что в них нет потребности. К тому же окупаемость гостиницы, даже если все хорошо, – 15 лет, это очень длинные инвестиции.

А между тем средств на инженерные, геологические, геодезические и прочие изыскания потрачено уже много. Пришлось обследовать техническое состояние всех окружающих бывшую «Россию» построек. По данным кандидата технических наук Дмитрия Хохлова, подрядчика ООО «Сервис-отель» по геодезическому мониторингу зданий, в зону влияния будущего строительства попадает шесть домов, четыре из которых – объекты культурного наследия. Во время сноса бывшей гостиницы и строительства многоэтажки планируется тщательно их мониторить на возможную деформацию несущих конструкций.

Какой снос? Он же памятник

«Сейчас совершается прецедент: владельцы здания сносят памятник архитектуры, и – по решению суда – это законно», – пишет архитектор Ирина Маслова в своей статье «Почему сносят гостиницу “Россия”». По ее словам, другим прецедентом станет то, что воссозданное в точности здание будет первым сознательным новоделом.

– Нижегородцы смогут проверить свое чувство прекрасного, сравнивая (по памяти) подлинник и копию,замечает она.

Директор компании «Сервис-отель» Вера Терещенкова во время встречи с журналистами объясняет, что много раз проводились различные обследования здания, которые показали невозможность сохранения аварийных конструкций.

– Детальное изучение здания историками, архитекторами, строителями привело их к выводу, что нужно демонтировать аварийные конструкции. Здание может быть сохранено только путем реализации крупного инвестиционного проекта по замене конструкций при сохранении особенностей, относящихся к предмету охраны, – сказала она.

Предметом охраны является архитектурный облик здания и некоторые элементы его декора. Они, как сообщил профессор кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ Александр Дехтяр, хоть и будут выполнены из современных материалов, но форму точно сохранят. Сейчас уже сделаны все слепки и обмеры.

– Интерьеры здания представляют собой наслоение разных времен: мозаика – одних лет, деревянное панно – других. Ни то ни другое не является пока предметом охраны. Использование таких элементов, скорее всего, будет адаптировано к стилистическому и планировочному решению интерьеров, – заметил автор проекта.

Дарья Светланова

Фото из архива редакции и автора

  • 013 (1523) 19.02.2020

Дата публикации

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

016 (1638) 03.03.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru