День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Почаинский овраг ждут изменения

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/pochainskij-ovrag-zhdut-izmeneniya#sigProGalleria08859a3b81
joomlamodniyportal.ru

Проект террасного парка, который планируется создать в Почаинском овраге, показали нижегородцам. Работы будут начаты уже в 2023 году. Сейчас разработка проектной документации завершена, а проект сдан на госэкспертизу. Что предполагается сделать? Об этом в нашем материале.

От жилья к рекреации

На пресс-конференции, посвященной проекту «Создание террасного парка в Почаинском овраге с проведением работ по реконструкции коллектора дождевой канализации и выполнением работ по инженерной защите склонов», министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова сообщила, что истории обсуждения этого проекта уже два года. Первая публичная дискуссия по поводу судьбы Почаинского оврага состоялась еще летом 2020 года, когда в Доме архитектора была организована большая выставка по развитию Започаинья. Данная территория составляет 170 гектаров и охватывает такие улицы, как Ильинская, Сергиевская, Обозная, Гоголя, Рождественская, набережная Федоровского, Лудильный переулок…

Тогда же стало известно, что Почаинский овраг так и оставят зеленой зоной, где можно будет гулять и отдыхать. Хотя еще в 2009 году «Международная строительная компания» по договору о развитии застроенной территории планировала реализовать там проект многоэтажной жилой застройки под названием «Сердце Нижнего». Предполагалось, что для этого овраг частично засыплют.

Причем одну многоэтажку застройщику действительно удалось построить. Остальную территорию отстояли градозащитники. Марина Ракова показала генеральный план 2010 года, где в Почаинском овраге планировалось строительство жилья. По ее словам, теперь планы скорректированы и овраг возвращается в рекреационную зону. В генеральный план тоже будут внесены изменения.

Два года обсуждений

Еще в 2020 году на круглых столах по развитию Започаинья (а Почаинский овраг один из важных его объектов!) проходили жаркие дискуссии о том, каким Почаинский овраг должен быть. Так, по словам члена Нижегородской гильдии экскурсоводов Татьяны Нечаевой, овраг должен сохранить рекреационную функцию. С ней соглашалась архитектор, а ныне председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России Зоя Рюрикова.

Когда-то человеку было тяжело осваивать такие пространства, он старался засыпать овраги, построить дамбы. Сегодня мы пришли к тому, что природная уникальность места должна быть не просто сохранена, но и подчеркнута, – говорила тогда Зоя Рюрикова.

После этого круглый стол, посвященный проекту парка, прошел в ноябре 2021 года в Корпоративном университете правительства Нижегородской области, на улице Почаинской, рядом с местом создания будущего парка. В его обсуждении приняли участие специалисты ННГАСУ, администрации Нижнего Новгорода, архитекторы, градозащитники, экологи, члены общественного совета Почаинского оврага.

Участники круглого стола поделились своим видением будущего парка и его наполнения, обсудили законодательные и технические аспекты предстоящих работ. В частности, нижегородец Евгений Кудельников отметил, что должна быть связь между благоустроенными общественными пространствами, позволяющая пройти и проехать на велосипеде вдоль всего оврага и далее.

Президент Нижегородской областной общественной организации ландшафтных архитекторов Ольга Воронина предлагала создать в Почаинском овраге дендрарий. На берегу речки Почайны, часть которой планировалось «вытащить» из трубы, посадить водные растения. На втором ярусе разместить оранжерею. Предлагали участники круглого стола организовать там места для занятия спортом нижегородцев, а также для занятий искусством. Например, размещать различные выставки…

Чего хотят жители?

Все эти предложения в том или ином переработанном виде легли в действующий проект, который был представлен на прошлой неделе. По словам министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, а также модератора мероприятия, в подготовке проекта участвовала в том числе та профессиональная команда, которая обсуждала Почаинский овраг. Были проведены и дополнительные исследования. Ими поделились во время пресс-конференции.

Так, 500 нижегородцев из всех районов Нижнего Новгорода опросил в марте 2022 года Институт урбанистики. Ссылка на анкетирование распространялась через социальные сети, городские чаты и бумажные объявления на домах, расположенных в непосредственной близости от оврага. По словам социального инженера Веры Просвирниной, вопросы в анкете задавались и о ценности для горожан Почаинского оврага, и о личных историях, с ним связанных, и о том, каким это место хотят видеть.

– Подавляющее большинство респондентов сказали, что будущий парк должен стать местом для тихого отдыха, здесь не должно быть слишком громких активностей (68 процентов). Примерно столько же ответили, что парк должен иметь зонирование, где каждый нашел бы себе занятие по вкусу и интересу (63 процента). Оценки этих тезисов и у проживающих рядом с Почаинским оврагом, и у молодежи до 25 лет почти не отличаются от средних, – сообщила Вера Просвирнина.

Она отметила, что ограниченное число функций, которые в настоящее время выполняет территория, ведет к тому, что Почаинский овраг регулярно значительным числом жителей города не используется. Сейчас в овраге гуляют с собаками, приходят с друзьями, чтобы провести время, пофотографироваться… Но большинство горожан проходят либо проезжают на велосипеде через овраг транзитом.

В то же время большинство опрошенных считают это место уникальным благодаря ландшафту. Кстати, это же подтвердили исследования. Они показали, по словам доцента кафедры ЮНЕСКО ННГАСУАлександра Иванова, что если на Студенческом мостике уровень шума достигает 55–60 децибел, то в овраге под мостиком – 29 децибел. А это означает, что парк имеет потрясающие качества для создания комфортной среды. Вот только, как отметили нижегородцы, там нужно благоустройство и освещение.

Что планируется?

По словам архитектора Бюро Горшунова Марии Юдиной, проектировщики прислушались к желаниям жителей, поэтому большая часть террасного парка будет прогулочной, природной, с местами для тихого отдыха. Активности также планируются, но сконцентрируются они в самой широкой части Почаинского оврага, ближе к дорогам. Со стороны улицы Лыкова дамба будут располагаться детская и спортивная, в виде скейтпарка, площадки. Еще одну детскую «зону» сделают в той части оврага, что идет от улицы Октябрьской к стадиону «Динамо».

Побегать дети смогут и около пруда, он «разольется» недалеко от дороги по улице Октябрьской. По словам архитектора, пруд – это напоминание, что здесь протекает речка Почайна, запрятанная в трубу. На основной площади будет располагаться павильон с санузлами и техническими помещениями для обслуживающего парк персонала.

– В будущем здесь сможет разместиться небольшой бизнес, – заметила Мария Юдина.

Также на площади сделают амфитеатр со сценой, где будут проходить различные мероприятия. Имеющаяся в овраге трансформаторная подстанция сможет использоваться как летний кинотеатр. По вечерам на ее стене будут крутить фильмы. Местом для творчества станет Галерея имени архитектора Харитонова. Там откроется выставка о нижегородской архитектурной школе, а также сменные экспозиции.

Спусков в парк предусмотрено множество с разных сторон оврага. Также предполагается, что половинки Почаинского оврага, которые сейчас разделены Лыковой дамбой, соединит подземный тоннель. Он необходим, чтобы гуляющие могли пройти через весь террасный парк без выхода в шумный город.

Помимо освещения для безопасности в парке установят тревожные кнопки и видеонаблюдение. Предусмотрены парковки и зарядка для электромобилей, умные урны и многое другое.

Сети реконструируют

Ну и, конечно, прежде чем строить, были сделаны все инженерные изыскания. Проектирование проходило совместно с Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом. Овраги – это оползнеопасные объекты, отметил и. о. проректора по научной работе ННГАСУ Илья Соболь, и Почаинский овраг – не исключение. На его склонах имеются следы как старых, так и новых оползневых образований, склоны частично заросли деревьями, наиболее пониженные участки заболочены.

– Состояние сетей ливневой канализации и дренажных систем крайне плачевное. Износ достигает 90 процентов. Это состояние является опасным для существующих объектов капитального строительства. В результате инженерно-изыскательских работ выявлена необходимость реконструкции коллектора дождевой канализации диаметром до 1400 миллиметров протяженностью 1134 метра, выполнения сложных противооползневых сооружений – подпорных стенок, нагельных укреплений склонов, строительства новых коллекторов дождевой канализации протяженностью 3078 метров, дренажных сооружений, – сообщил Илья Соболь.

Также проведенное экспертное обследование показало, что пешеходный мост через овраг находится в аварийном состоянии. Проектом предусмотрена полная реконструкция сооружения. Объект длиной 77,8 м и шириной 4,8 м будет выполнен в новом архитектурном облике. Однако будет располагаться в границах существующего моста.

Из-за реконструкции коллектора и работ по укреплению склонов, по словам руководителя проектного отдела архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» Анны Кавалаглио, в Почаинском овраге необходима будет вырубка деревьев. На территории, расположенной со стороны Зеленского съезда, придется вырубить 702 растения, из них 192 – в аварийном состоянии, а со стороны стадиона «Динамо» – 263 дерева, из них 91 – в аварийном состоянии.

– Мы слышим жителей, которые говорят, что нужно максимальное сохранение насаждений, – отметила во время выступления Анна Кавалаглио. – Мы их максимально сохраняем. Где были аварийные деревья, подсаживаем. Будет идти восстановление последствий инженерных работ.

По ее словам, всего будет высажено более 1300 деревьев и почти 11 тысяч кустарников. Учитывая рекомендации экологов, работы в овраге планируется вести не в период гнездования птиц.

Реконструкция за счет федерации

Создание террасного парка в Почаинском овраге, реконструкция коллектора дождевой канализации и инженерная защита склонов будет идти за счет инфраструктурного кредита, распорядителем которого является областная администрация. На все это заложено 1,64 млрд рублей федеральных денег. Софинансирование муниципалитета составит 1,6 млн рублей.

Заказчиком работ по благоустройству Почаинского оврага выступает администрация Нижнего Новгорода. И как сообщила председатель КУГИиЗР городской администрации Светлана Помпаева, в ближайшее время будет издано постановление о изъятии шести домов, попадающих в зону благоустройства. Это три частных дома № 1, 4, 8 в Лудильном переулке, а также три многоквартирных дома в этом же переулке: № 2 литера А, признан аварийным, № 2б и 3. Всех жителей, кому предстоит компенсация, уже выявили. Им покроют рыночную стоимость жилья плюс компенсируют убытки.

Дарья Светланова

Фото автора и Ирины Елагиной

  • 080 (1813) 31.08.2022

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru