Ольга Мокеева – не кинозвезда, но ее узнают на улицах нашего города. Более сорока лет Ольга Дмитриевна рассказывает о погоде на телевидении и в печатных СМИ.
15 тысяч прогнозов
Начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева приехала в Горький 45 лет назад. Начинала в Бюро погоды синоптиком. Совместно с коллегами подготовила более 15 тысяч прогнозов! Причем не только по Нижегородской области. Поле деятельности метеослужбы охватывало Тульскую, Калужскую, Рязанскую, Ярославскую, Костромскую, Владимирскую, Ивановскую, Кировскую области и четыре республики: Удмуртию, Марий Эл, Чувашию и Мордовию.
Метеорологию Ольга Дмитриевна изучала в Ленинградском гидрометеорологическом институте. Вуз выбрала по нескольким причинам. Во-первых, Ленинград поразил ее своей красотой еще в 8-м классе, когда ее наградили поездкой в культурную столицу нашей Родины за успехи в изучении биологии и географии. Во-вторых, ей нравились точные науки. И, наконец, синоптик – редкая профессия. Сначала хотела стать океанологом, потому что хорошо плавала, но потом в приемной комиссии девушку отговорили, сказали, что это не женская профессия.
Горьковская метеослужба
Родилась Ольга Мокеева в Дзержинске. Школу окончила в Вачском районе Горьковской области, бывала и в областном центре.
– Поэтому не могу сказать, что после вуза оказалась «пришельцем» в Горьком, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Хотя лет 10–15 не могла привыкнуть к этому городу. Первое время раз 5–6 в год ездила в любимый Ленинград (тогда это были копейки – плацкарт в поезде стоил 12 рублей, на самолете – 25 рублей). Это сейчас в Нижнем Новгороде появились благоустроенные общественные места, дорожки для прогулок. А раньше, чтобы исследовать какую-то часть города, приходилось нередко пробираться через заросли репейника. Но были и свои плюсы, причем большие! Меня поселили в общежитии на Мызе около метеостанции. Катались на Щелоковском хуторе на лыжах. Однажды испугалась странного громкого сопения позади меня: обернулась, а рядом лось отдыхает в снегу, его высота даже лежачего была почти полтора метра. …А какое разнотравье на откосах было летом – чудо!
Ольге Мокеевой повезло. Она застала синоптиков, которые прошли Великую Отечественную войну. Интеллигентные, образованные, начитанные специалисты, настоящие наставники стали для нее друзьями.
Метеоролог рассказывает, что раньше многие расчеты выполнялись вручную. Даже наноску (данные с метеорологическими величинами) на некоторых синоптических картах выполняли обычной шариковой ручкой. Прогностические карты «рисовали», а снимки с искусственных спутников Земли печатали в управлении. Тогда в основе составления прогнозов погоды лежал синоптический метод, имеющий глубокую физическую сущность и позволяющий на основе законов физики атмосферы исследовать и выявлять причины изменения погоды.
Люди и машины
Компьютеризация в корне изменила стиль работы в прогнозировании погоды. Информация стала более наглядной, а гидрометслужба практически перешла к численным прогнозам погоды. Существуют оперативные и экспериментальные гидродинамические модели, позволяющие осуществлять выпуск среднесрочных прогнозов погоды. Объективные методы учитывают региональные и даже локальные особенности. На основе таких методов осуществляется прогнозирование большей части явлений погоды заблаговременностью 24–36 часов. Для сверхкраткосрочного прогноза мезомасштабных явлений используют постоянное слежение за погодой, включающее данные с автоматических станций, метеорологических локаторов, спутников и т. д. Однако, несмотря на помощь информационных систем, окончательное решение все-таки остается за синоптиком. Особенно трудно принять решение при составлении штормового предупреждения, когда необходимо наиболее точно определить, где именно пройдут атмосферные фронты, циклоны, насколько долго сохранятся неблагоприятные условия и т. д.
О точности прогноза
Сюрпризы погода преподносит каждый год. Случаются и приятные, как нынешний сентябрь. Вместе с тем Ольга Мокеева всегда очень переживает, если что-то пошло не так.
«Прошло 45 лет, а мне до сих пор больно, если не смогла предусмотреть, обеспечить стопроцентный прогноз. Особенно неприятны ироничные высказывания или анекдоты – «синоптики, как всегда, наврали».
– Впрочем, люди и сами могут ошибаться, посмотреть прогноз погоды в интернете на сомнительных сайтах, услышать информацию о другом районе, на другое число, – говорит Ольга Мокеева.
Самые точные прогнозы, по ее словам, на официальном сайте Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
– Ошибки – это не всегда вина синоптика или наблюдателя, – отмечает метеоролог. – Компьютерная модель может не учесть все факторы, влияющие на погоду. В таких случаях вспоминаю слова Михаила Ломоносова: «Если люди научатся предсказывать погоду, то им больше нечего будет просить у Бога…»
О народных приметах
К народным приметам и народному календарю Ольга Дмитриевна относится с уважением.
– Это история наших предков, а также большой пласт наблюдений за погодными процессами. Растения, животные, насекомые, весь живой мир, также состояние рек, водоемов взаимосвязаны и реагируют на условия погоды, климата, – отмечает специалист метеослужбы. Но прогноз всегда, как и все российские синоптики, она составляет только с помощью научных методов.
Для Ольги Мокеевой любая погода хорошая, главное – чтобы она соответствовала прогнозу.
Елена Анисимова
Фото из архива Ольги Мокеевой