День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пепел, стучащий в сердца

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/pepel-stuchashchij-v-serdtsa#sigProGalleriace353539c5
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе в московском музее Победы состоялся двухдневный международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Одно из ключевых мероприятий Года памяти и славы, года 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошло при поддержке Фонда президентских грантов. Как и большинство публичных событий последних месяцев – в цифровом формате. О масштабе и значении форума, его участниках, темах дискуссий и выводах расскажем в нашем материале.

Трибунал, который нельзя забывать

Даты форума (20–21 ноября) были выбраны неслучайно: именно 20 ноября 1945 года во Дворце юстиции немецкого города Нюрнберг состоялось первое заседание международного военного трибунала над главарями нацистов. Это был первый в мировой истории процесс, на котором судили главных военных преступников. Но даже когда были казнены главные виновники ужасов Второй мировой, человечеству не удалось истребить само преступное явление, потому что остались социальные, экономические, политические причины, его породившие.

Именно поэтому по сей день не теряют своего значения результаты Нюрнбергского процесса – одного из ключевых событий истории ХХ века. На его решения опирается правовая практика в отношении современных межэтнических и национальных конфликтов по всему миру.

В состоявшемся мероприятии приняли участие политики, государственные и общественные деятели, ученые, сотрудники музеев, органов юстиции, следственных органов и прокуратуры, исследователи из России и 30 стран ближнего и дальнего зарубежья (Европы, Юго-Восточной Азии, США).

20 ноября на первом пленарном заседании перед собравшимися в музее Победы и зрителями прямой трансляции выступили президент и министр иностранных дел Российской Федерации.

В своем видеообращении Владимир Путин напомнил, что «долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, поскольку речь идет об основных ценностях послевоенного миропорядка и нормах международного права, а попытка их расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете».

Сергей Лавров тоже обратился к участникам форума по видеосвязи. Он отметил, что значение постановлений Нюрнбергского трибунала невозможно переоценить: «Это была мощная прививка от возрождения нацизма в любых его формах и проявлениях. К сожалению, иммунитет к коричневой чуме, выработанный в Нюрнберге, в некоторых странах Европы серьезно снизился».

В годы Великой Отечественной войны погибло более 27 млн граждан СССР. Но солдат действующей армии было около 7 млн, а почти 20 млн – дети, старики, женщины. Это был настоящий геноцид советского народа.

Нет срока давности

В первый день состоялись два пленарных заседания, на которых выступили председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов и другие участники форума.

По словам генерального прокурора России, его ведомство продолжает расследовать все открывающиеся новые факты о зверствах фашистов на оккупированных территориях СССР. Игорь Краснов предложил закрепить законодательно понятие «геноцида советского народа» и поторопиться с принятием федерального закона о «детях войны». Он заявил, что «в некоторых регионах уже существует понятие «дети войны». Вместе с тем на федеральном уровне законопроект о «детях войны» рассматривается уже несколько лет, с 2014 года. Полагаю, работу по его принятию необходимо завершить». Генеральный прокурор РФ считает, что такие законы помогут противостоять фальсификациям истории и будут способствовать сохранению подлинных фактов о деятельности Советского Союза в года войны.

Следствие продолжается

Расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволяют документально подтвердить факт геноцида советского народа, считает председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

«В процессе расследования мы вскрываем новые события дальней истории, недавние события, которые должны получить надлежащую оценку историков, юристов и, самое главное, политиков…. Вызывает недоумение и возмущение решение Совета Европы в год 75-й годовщины победы во Второй мировой войне, что Россия как правопреемница Советского Союза совместно с фашистской Германией несет равную ответственность за развязывание войны», – заявил Александр Бастрыкин и добавил, что Следственный комитет в результате расследования докажет абсурдность, правовую и фактическую несостоятельность подобного рода утверждений.

Председатель СК рассказал, что ведомство расследует также общеизвестные факты, по которым расследование вносит корректировки и детализацию: «Хорошо известно, что в годы Великой Отечественной войны погибло более 27 млн советских людей. А ведь выясняется, что бойцов действующей армии было около 7 млн, а почти 20 млн – это дети, старики, женщины. Это что, настоящая война? Нет, это геноцид», – уверенно заявил он.

От лица всех сотрудников Следственного комитета РФ Бастрыкин пообещал обеспечить неотвратимость наказания для каждого, кто так или иначе оскверняет память о Великой Отечественной войне: «Когда в славные ряды “Бессмертного полка” с помощью современных технологий вставляли фигуры, портреты нацистских преступников, предателей Родины, когда сосиски жарили в Кронштадте на Вечном огне… мы всех нашли, – напомнил он в своем выступлении перед участниками форума. – Хотел бы предупредить всех, кто еще попытается так глумиться над памятью наших дедов и отцов: найдем каждого и каждый получит “по заслугам” в соответствии с действующим законодательством РФ», – подчеркнул глава СК РФ.

«Я думаю, что одной из политических, правовых и нравственных задач настоящего форума является консолидация наших усилий в выработке единых позиций признания и сегодняшнего закрепления факта геноцида советского народа и того, что те принципы и идеи, которые были закреплены в уставе Нюрнбергского трибунала, имеют сегодня животрепещущее и практическое значение», –заключил глава СК РФ.

Возмездие спустя десятилетия

В числе участников форума «Уроки Нюрнберга» были главный военный прокурор Италии Марко де Паолис и генеральный прокурор Чехии Павел Земан рассказали участникам форума, как проходило расследование преступлений нацистов против мирного населения Италии и Чехии уже по завершении Нюрнбергского трибунала. По некоторым делам следствие продолжается и сейчас, ведь многочисленные убийства фашистами мирных жителей европейских государств десятилетиями замалчивались. Но когда они вскрываются, виновникам даже спустя долгие годы не удается избежать осуждения и возмездия.

Генпрокурор Чехии рассказал об одной из самых страшных страниц истории Чехословакии – аннексии Судетской области в результате так называемого мюнхенского сговора 1938 года, ставшей началом гуманитарной катастрофы и предвестием карательных операций СС в Чехословакии. Так, группенфюрер СС Карл Герман Франк обвинил жителей шахтерского поселка Лидице в укрывательстве чехословацких патриотов. Поселок был полностью уничтожен.

«Карл Герман Франк напрямую связан с историей Чешской Республики. Он был немцем из Судетской области, глубоко убежденным, что Германия должна аннексировать эту область. На нем лежала ответственность за сжигание поселков Лидице и Лежаке, за жестокую расправу над местным населением. Когда Германия потерпела поражение, Франк бежал в американскую зону, но его все равно арестовали и привезли, чтобы он предстал перед судом в Чехословакии», – заключил Павел Земан.

По словам Марко де Паолиса, один из его предшественников на этом посту в 1960-х годах принял противозаконное решение «временно» прекратить разбирательство в отношении сотен дел о военных преступлениях и передать их в архив. Около 30 лет спустя они были обнаружены, и расследование возобновилось. Позднее состоялись 24 судебных процесса, последний из которых завершился в 2013 году: «Это было дело о сотнях итальянских офицеров, которые были убиты солдатами вермахта на одном из греческих островов в сентябре 1943 года», – уточнил военный прокурор.

Расследование преступлений нацистов продолжается спустя десятилетия после завершения Нюрнбергского процесса. Когда вскрываются новые факты жестоких расправ, виновникам не удается избежать осуждения и возмездия.

Война, правда, страшная!

Одним из самых эмоциональных выступлений на форуме стало выступление восьмиклассника Димы Ларикова, сыгравшего небольшую роль в документальном фильме «Лошадка для героя»: «Это фильм об оккупации Псковской области и о судьбе одного мальчишки. Я играл простого мальчика Федю, ему было столько же лет, сколько и мне. У него каратели убили маму, повесили брата. Моя семья сейчас здесь, в зале. И мама, и брат с сестрой у меня тоже есть. А у него нацисты отняли их – убили. Война страшная, правда, страшная! Сейчас очень мало тех, кто мог бы это все рассказать – практически не осталось в живых ветеранов. Только документы остались. Об этих документах надо всем знать», – закончил свое сбивчивое выступление подросток.

На пленарных заседаниях первого дня, на круглых столах и секционных площадках второго участники форума обсуждали исторический опыт и судебную практику Нюрнбергского военного трибунала и последующих процессов над военными преступниками. Были также рассмотрены вопросы, связанные с решениями Нюрнбергского трибунала и их влиянием на современную культуру, идеологию, законодательную практику.

Итогом стала выработка общей позиции участников в отношении оценки преступлений нацистов как геноцида советского народа. Сделать это помогли представленные участникам форума недавно открытые уникальные архивные документы о политике геноцида, осуществлявшейся нацистами в отношении советского народа на оккупированной территории СССР.

Материалы форума «Уроки Нюрнберга», видеозаписи некоторых выступлений вы можете найти на сайте музея Победы victorymuseum.ru.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото с сайтаvictorymuseum.ru

Справка

Нюрнбергский процесс – международный военный трибунал над нацистскими преступниками. Он начался 20.11.1945 и продолжался 316 дней. На «суде народов», или, как его еще называют, «суде истории», были осуждены и приговорены к смертной казни или длительным срокам тюремного заключения известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно и активно принимавшие участие в преступлениях против мира и человечности.

Главным результатом Нюрнбергского суда стало международное признание того факта, что злодеяния нацистов, враждебное отношение и проявление агрессии в отношении населения других стран являются преступлением, у которого нет срока давности. Процесс сыграл огромную роль в развитии международного права и стал важнейшим уроком для будущих поколений.

  • 099 (1609) 25.11.2020

Дата публикации

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

004 (1626) 20.01.2021
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru