День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

О тех, кого помним и любим

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/o-tekh-kogo-pomnim-i-lyubim#sigProGalleriae2a0b46190
joomlamodniyportal.ru

На этой неделе отмечается День российского кино. А значит, будут звучать поздравления любимым актерам и режиссерам, а по телевизору снова будут показывать всем хорошо знакомые советские фильмы. Мы же хотим вспомнить актеров, которых уже нет с нами, но они навсегда остались живы в своих творениях – фильмах, сериалах, спектаклях.

Вспомним некоторые приезды народных любимцев в наш город. Эпизоды, о которых пойдет речь, покажут, что они были за люди, ведь какие они актеры, легко можно узнать, стоит только пересмотреть пару фильмов с их участием.

Абдулов и Янковский: неприхотливые и демократичные

Осенью 1984 года экскурсанты в пушкинскую усадьбу, что в Большом Болдине, стали приезжать намного чаще. Все дело в том, что предприимчивые экскурсионные бюро кроме традиционных «вы увидите те условия и быт, в которых создавались уникальные шедевры поэта в знаменитую Болдинскую осень» прибавляли: «Кроме того, вы сможете понаблюдать за съемками художественного фильма с Абдуловым и Янковским в главных ролях». Стоит ли говорить, что после такой рекламы желающих посетить пушкинские места было хоть отбавляй! Фильм снимал Роман Бабаян, а назывался он «Храни меня, мой талисман». Действительно, в Нижегородский край съехалось целое созвездие актеров: Т. Друбич, Б. Окуджава, М. Козаков, А. Збруев. Но все же поклонницы особо выделяли именно Янковского и Абдулова.

– На съемках за ними постоянно ходила толпа фанаток, – вспоминает нижегородка Ольга Смирнова, свидетельница тех событий. – Я училась в десятом классе в Болдине, постоянно бегала на съемки. От Янковского и Абдулова поклонников отстранял специальный ассистент. Но все равно мы прорывались! Янковский хмурился, относился неодобрительно, он весь был в роли, хотя слова грубого никому не сказал, был вежлив. А Александр Гаврилович все время шутил, ему нравилось повышенное внимание к себе.

Чем удивили звездные гости – абсолютной демократичностью. Обедали вместе со съемочной группой и без изысков: салатик из капусты, щи, пюре с котлетой. Не привередничали, в рестораны не ездили. Жили, правда, в Саранске. Это ближе к Болдину, чем наш город.

– И еще один деликатный вопрос, – смеется Ольга. – В музее-заповеднике в то время был туалет обычный, деревянный, деревенский. Некоторых звезд это приводило в шок. А наши герои только обсмеяли эту ситуацию!

Фильм получился замечательный. Потом Абдулов и Янковский много раз говорили, что в Большом Болдине почувствовали ту неповторимую творческую атмосферу, в которой творил поэт. Спустя много лет я напомнил Абдулову о тех съемках. Он пришел в восторг, вспоминая те годы. Может, эти воспоминания настроили его на дружелюбную волну, и Александр Гаврилович охотно рассказывал о себе.

– Слух идет, что вы не любите журналистов, но мы так хорошо поговорили! – заметил я в конце интервью.

– Я к с большим уважением отношусь к представителям вашей профессии! – признался актер. – Но не люблю халтурщиков и недобросовестных людей. И не только в журналистике – и в спорте, и в кино, и в литературе – везде!

Клара Лучко: я прежде всего мать!

В советские времена часто проводились творческие встречи актеров со зрителями. Актер выступал в кинотеатре, отвечал на вопросы, а затем шел фильм с его участием. За день актер мог выступить в одном городе аж восемь раз перед сеансами в разных кинотеатрах. Называлось это «чес». И зрители видели любимого актера, и кумир хорошо зарабатывал.

Вот на такие встречи приехала тогда еще в Горький Клара Лучко – одна из самых известных актрис Советского Союза. Или, как все ее называли по роли в фильме «Цыган», Клавдия. Выступала Клара Степановна три дня. Один из них – в ДК «Победа», что в Московском районе. Лучко опаздывала – ехала из Приокского района. Полный зал терпеливо ждал. Наконец-то черная «Волга» подъехала к служебному ходу. Здесь на улице с цветами, вареньем и другими подарками актрису ждала группа пенсионерок Московского района. Актриса привычно приняла подарки и восторги, улыбнулась, поблагодарила. Только хотела зайти в ДК, как катавшийся неподалеку на велосипеде мальчишка лет восьми упал и стал громко плакать. Первой рядом с ним оказалась народная актриса!

– Что с ногой? Больно? Встать сможешь? Вызывайте срочно скорую! – спрашивала и командовала Лучко.

Администраторы напомнили – ее ждут зрители. Актриса быстро прошла в зал, извинилась, предложила сначала посмотреть фильм, а потом она поговорит с пришедшими поклонниками. Зрители согласились, а Клара Степановна вернулась к мальчишке, у которого оказался серьезный перелом. Пока не приехала скорая и не увезла пострадавшего, Лучко от него не отходила. А потом объяснила:

– Я ведь тоже мать! Как я могла уйти, когда на моих глазах случилась беда!

Потом была встреча со зрителями, аплодисменты. А поклонники так прокомментировали случившееся: «Она и актриса замечательная, и человек хороший, наша Клавдия!»

Олег Табаков: воспоминания у памятника другу

Актер Олег Табаков очень любил приезжать в наш город. Его «Табакерка» даже открывала своим спектаклем новое здание нижегородского театра «Комедiя». В один из приездов при общении с актером мы спросили: «Как вам новый памятник нашему земляку Евгению Евстигнееву рядом с театром драмы?» Оказывается, Олег Павлович об этом даже не знал! На следующее же утро мэтр был на Большой Покровке.

– Похож! Очень похож! – уже на подходе закричал Табаков. – Мы вместе учлись в Школе-студии МХАТа, жили в одной комнате в общежитии на Трифоновской. Вместе ели-пили. К нам раз в неделю приходила тетя Маша и брала стирать вещи. Расценки у нее были на все одинаковые – один рубль, независимо от размера вещи: носки – один рубль, рубаха – один рубль.

Вслух Табаков вспоминал целый час, несмотря на довольно холодную погоду. Вокруг собралось много нижегородцев, они слушали, спрашивали. Только на один вопрос не ответил актер – про свою ученицу актрису Елену Майорову, трагически и рано ушедшую из жизни. Олег Павлович после упоминания о ней долго и грустно молча смотрел куда-то вдаль. Эти воспоминания уже были не для всех.

Михаил Глузский: сцена и зрители – лечат!

Много лет назад на один из Сахаровских фестивалей со спектаклем приезжал народный артист СССР Михаил Глузский. Поклонники актера приехали в наш город даже из Москвы, ведь Михаилу Андреевичу шел уже девятый десяток. Он редко выходил на сцену, неважно себя чувствовал. И в этот раз, чтобы сыграть роль в чеховской «Чайке», Глузского посадили в инвалидную коляску, стоять на сцене три часа ему было уже сложно. Но он так сыграл свою роль, что в зале даже не догадывались о плохом самочувствии актера. И все цветы несли именно ему, хотя партнерами его по сцене были тоже знаменитые Алферова и Филозов.

После спектакля поклонники прорвались за кулисы к легенде советского искусства. Кто-то благодарил за фильмы «Почти смешная история» и «Кавказская пленница», кто-то дарил коньяк. Потом одна из поклонниц отважно спросила Михаила Андреевича:

– Зачем вы так тратитесь? Спектакли да еще и гастроли – это так хлопотно и требует массу сил!

Глузский рассмеялся:

– Знаете, удивительно, но выхожу, то есть выезжаю, на сцену и не болею! А наоборот, чувствую себя молодым и бодрым! О всех хворях и напастях забываю. А вот за кулисами они возвращаются. Сцена, зрительская энергия лечат, проверено на себе! А потом, до Нижнего из Москвы – рукой подать. А здесь я бывал часто, жил в гостинице «Москва», помните такую? Летом даже в Волге купался вместе с коллегами. А по поводу работы – я скоро еще на съемки поеду, в сериале «Дальнобойщики» сниматься буду! Это мой то ли 160-й, то ли 170-й фильм! Так что покой нам только снится!

И действительно, после спектакля и общения с фанатами народный артист Советского Союза будто помолодел. Когда мы ему об этом сказали, он улыбнулся: «Вот что значит великая сила искусства!»

Любовь Полищук: слабый спектакль с суперактрисой

Тот, кто хоть раз видел Любовь Полищук на сцене или в кино, никогда уже ее не забудет. Блистательная и неожиданная, она могла, как говорят в актерском мире, вытащить на себе любую пьесу, заставить играть на своем высочайшем уровне самых посредственных партнеров. Наш город и нижегородскую публику Любовь Григорьевна обожала, часто приезжала в Нижний. Именно поэтому премьеру спектакля «Любовное свидание» она решила сыграть в нашем городе.

Середина июля, жара в тридцать пять градусов, а зрительный зал заполнился под завязку. Было видно, что и актеры, и администраторы, и технический персонал волнуются ужасно – все-таки премьера! Поэтому после спектакля и бокала премьерного шампанского во время нашей беседы первый вопрос задала… она: «Ну как?» Я как честный человек признался: «Пьеса итальянского драматурга Бенедетти – абсолютно не вашего уровня, примитивная. (Окружение актрисы заметно помрачнело.) Но вы своим талантом спасли и пьесу, и партеров, и сам спектакль. И вообще, кроме вас, на сцене, кажется, никого и нет больше, такая яркая и самобытная актриса!» (Окружение Полищук выдохнуло с облегчением.) А Любовь Григорьевна лишь рассмеялась: «Правильно, пьеса слабая!»

А потом, уже на бегу, опаздывая на поезд, объясняла, что вынуждена играть в таких пьесах и мотаться по гастролям, потому что Шекспира, Горького и Чехова ей не предлагают. А предлагают «такие коммерческие пьески-однодневки». И нужно зарабатывать, так как в доме двое детей – сын и дочь (оба они сегодня известные актеры Алексей Макаров и Мариэтта ЦигальПолищук). А муж Сергей – художник, но у него мало заказов. И добытчица в семье – она. По дороге от зала «Юпитер» до Московского вокзала многие водители сигналили и всячески приветствовали любимую актрису А Полищук на переднем сиденье «Волги» с открытым окном улыбалась им и посылала воздушные поцелуи. На перроне она пожелала всем нижегородцам: «Давайте жить сколько нам отпущено. Но с радостью, с огромной радостью!» Вот такой Полищук и запомнилась – веселой и жизнерадостной.

Элина Быстрицкая: разрушая слухи и стереотипы

И еще об одной примадонне советского экрана хочется вспомнить – о звезде фильмов «Тихий Дон», «Неоконченная повесть» и «Добровольцы» Элине Быстрицкой. Актриса приезжала на гастроли с Малым театром. Звезд в труппе было много, но организаторы побаивались именно ее. «Характер у Быстрицкой еще тот! Что не понравится, тут же отчитает, мало не покажется! – приговаривали продюсеры. – И вы с ней поосторожнее, лишних вопросов не задавайте!»

Волнение организаторов передалось и нам. Но у гостиницы «Россия» первой из всей прославленной труппы мы встретили именно Элину Авраамовну. В шляпе и с тростью – зонтом. Встретили и растерялись.

– Ну чего вы испугались? – рассмеялась народная артистка. – Интервью пришли брать? Подождите пять минут, схожу в магазин за кефиром. У нас в Москве продукты все ненатуральные, а у вас самые настоящие!

Потом было интервью – интересное и откровенное. И никакого пафоса или высокомерия.

А затем мы пошли к еще одной любимой актрисе – Ирине Муравьевой. Казалось, уж она-то с радостью ответит на все вопросы. Но Ирина Вадимовна сперва отказалась уделить нам даже три минуты. Свидетелем наших переговоров была опять же Быстрицкая. Она и пошла убеждать коллегу поговорить с нижегородскими журналистами. Быстрицкой Муравьева не отказала– так мы побеседовали и со звездой «Карнавала». Выходя из гостиницы, опять встретили любующуюся Волгой Быстрицкую. Признались ей:

– Думали, что вы такая неприступная, а Муравьева простая, своя. Но все оказалось совсем наоборот!

На что мудрая Элина Авраамовна посоветовала:

– Никогда никого не слушайте, что там говорят про характеры и прочее! И не отождествляйте роли, образы на экранах с личностью актера. Иногда это большая разница!

P. S. К сожалению, мы не можем рассказать сразу обо всех любимых актерах, приезжавших в Нижний: Владе Галкине и Нонне Мордюковой, Викторе Проскурине и Юрии Яковлеве, Римме Марковой и Наталье Богуновой, Андрее Краско и Александре Демьяненко. Но имена эти, я уверен, не забудут никогда – ни в Нижнем Новгороде, ни в других городах России.

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 069 (1601) 25.08.2021

Дата публикации

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

059 (1792) 06.07.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru