21 июня на Нижневолжской набережной в районе речного вокзала прошел стритфуд-фестиваль «Гастрономическая карта России» Welcome Foodball Cup. Более десяти фуд-траков, то есть грузовики-кухни, представляло кухни регионов России. Стряпню сборной шеф-поваров оценили аргентинцы, хорваты, корейцы, панамцы и, конечно, нижегородцы.
Организатор фестиваля – администрация Нижнего Новгорода, а главный партнер – «Группа ГАЗ». Именно на ГАЗе для проекта создали автомобили на базе «ГАЗель NEXT» для проекта «Гастрономическая карта России». Получились мобильные пекарня, кондитерская, чайная, пирожковая, калачная, буузная и другие мобильные рестораны.
Чем угощали гостей? Команда балтийской кухни кормила рыбными блюдами и балтийской килечкой на ржаном хлебе, участник проекта «Емелины печи» из Ижевска – удмуртскими перепечами, также были бурятские буузы и ростовские курники, а запить все это разнообразие можно было в чайной «Башкирский мед».
Нижегородские повара кормили прохожих пельменями, котлетами, бургерами, пирогами и городецкими пряниками. А еще учили иностранцев играть на ложках и по-русски дуть на чай в блюдцах.
Мобильные рестораны работали весь день. Все участники, безусловно, получили удовольствие, а повара команды фестиваля «Гастрономическая карта России» получили авторские съедобные кубки, изготовленные из городецкого пряника. Эта награда – одна из традиций фестиваля фуд-траков. Кубки созданы специально для проекта «Гастрономическая карта России».
Кстати, такие фестивали пройдут во многих городах – организаторах чемпионата мира по футболу – 2018.
Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина