13 января, в канун старого Нового года, в усадьбе Рукавишниковых в третий раз прошел Рождественский бал юнг. Его участниками стали лучшие школьники Нижнего Новгорода: отличники учебы, победители международных и всероссийских конкурсов, а также ребята, принимавшие активное участие в деятельности Нижегородского детского речного пароходства.
Организатором бала выступила областная общественная организация по развитию и пропаганде морского дела Нижегородский морской клуб, который получил президентский грант, при поддержке министерства внутренней региональной и муципальной политики Нижегородской области.
Тем, кто был на балу в качестве зрителей, представилось трогательное зрелище: 25 мальчиков в бело-синей морской форме и столько же девочек в бальных платьях кружились в вихре вальса и общались так, словно живут в XIX веке.
Традиция принимать участие в светских мероприятиях у морских офицеров и гардемаринов завелась еще со времен Петра I. Все они прекрасно танцевали, могли поддержать беседу, были знакомы с бальным этикетом и неизменно вызывали восторг у дам всех возрастов. Этой традиции следуют и нижегородские юнги.
– Когда я получал образование в военно-морском училище имени Нахимова в Севастополе, среди других дисциплин у нас были бальные танцы, – вспомнил глава Нижегородского морского клуба и Нижегородского детского речного пароходства Владимир Дьяков. – Это были внеклассные занятия, но танцевать мы обязаны были уметь – такая традиция. Сегодня ее поддержали и воспитанники нашего пароходства. Кстати, подобные балы также дают в Санкт-Петербурге, Калининграде, Севастополе и Владивостоке.
Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина
Справка
Нижегородское детское речное пароходство – одно из немногих существовавших в СССР пароходств, которое удалось сохранить в 1990-е годы. На сегодняшний день здесь занимаются более 400 детей, проводится открытый межшкольный слет детских морских команд «Нижегородский юнга», «Битвы беспилотников на воде». Юнги участвуют во всероссийских соревнованиях в Севастополе, в лагерях «Артек» и «Океан», проходят плавательную практику на учебных парусных судах «Крузенштерн» и «Седов». Нижегородское пароходство – абсолютный чемпион соревнований судов на солнечных батареях.