Вечеринку по-французски на минувшей неделе устроил нижегородский «Альянс Франсез». Гвоздем программы стал мастер-класс по сыроварению с дегустацией.
Сыр – одна из любимых закусок французов, его они готовы есть на завтрак, обед и ужин! Это такой же неотъемлемый символ Франции, как багет, красный берет и бокал сухого вина.
Сортов сыра в этой стране – десятки. Рокфор, бри или мимолет на мастер-классе не приготовишь:время их вызревания – от нескольких недель до года, а вот незрелый сыр – вполне можно успеть.
Итак, на мастер-классе повара взяли молоко, разогрели его до определенной температуры, добавили соль и другие секретные ингредиенты, створожили, а потом удалили молочную сыворотку. Затем полученную массу спрессовали – и вуаля, сыр можно пробовать.
Конечно, такой продукт содержит много влаги, зато он совсем нежирный – около 20%, и есть его можно даже тем, кто на диете. Кстати, для приготовления 1 килограмма сыра у поваров ушло больше десяти литров молока!
Приготовить его дома может каждый, это совсем несложно. Зато можно быть уверенным, что сыр – натуральный, ведь ничего, кроме молока, туда не добавляли!
Такой сыр французы обычно подают в конце еды перед чашечкой кофе или в качестве десерта вместе с медом, вареньем и свежими фруктами. Едят его и на завтрак, потому что это полезный продукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Этим натуральным, белым и невероятно нежным молодым сыром и угощали гостей вечеринки по-французски. А еще традиционными камамбером, канталем и тыквенно-желтым чеддером.
Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина