В начале декабря нижегородские любители истории вернули к жизни события 77-летней давности. На набережной Гребного канала состоялась историческая реконструкция «Семнадцатый километр».
Мероприятие приурочено к 77-й годовщине контрнаступления Красной армии под Москвой в 1941 году. В начале декабря 1941 года германское командование группы армий «Центр» предприняло последнюю попытку прямого наступления на Москву с западного направления возле Наро-Фоминска. Встретив упорное сопротивление советских солдат по фронту и контрудары с фланга, немцы, которые никак не ожидали, приостановили наступление. Второго декабря разведывательный батальон вермахта вошел в город Химки на расстояние всего 17 км от границ Москвы и около 30 км от Кремля. В этот же день передовые части 1-й ударной и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы, а 3–5 декабря нанесли несколько сильных контрударов и начали теснить фашистов. Враг был разгромлен, потери Красной армии в этой операции были неисчислимы, а победа в этой битве была бесценна. Больше наступлений на Москву немцы не предпринимали.
События этих дней и воссоздали реконструкторы, приехавшие в Нижний Новгород из разных городов России. В качестве организаторов выступили Нижегородское объединение военно-исторических клубов и его руководитель Андрей Груздев, региональное отделение Российского военно-исторического общества Нижегородской области и его глава Олег Казаринов, а также Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности. Кстати, в этот день состоялась торжественная передача в Нижегородский музей техники на постоянное хранение флага регионального отделения Российского военно-исторического общества в Нижегородской области. Теперь он станет одним из интересных экспонатов, которые можно увидеть в парке Победы.
После того как зрители и участники битвы на семнадцатом километре здорово намерзлись, их накормили настоящей солдатской кашей на полевой кухне и напоили горячим чаем.
Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина