Гастрофест стартовал на пл. Минина и Пожарского 3 ноября. Его участниками стали шеф-повара, фермеры, рестораторы, производители деликатесов из 30 регионов России. Здесь можно было попробовать – внимание! – 150 различных блюд!
Такого праздника вкуса Нижний Новгород, пожалуй, еще не видел. Кто-то угощал гостей с фудтрака, а кто-то расположился в палатке.
Еду здесь варили прямо на площади: в огромных котлах готовили ароматный глинтвейн, рядом стряпали уху с крабом, кубанский борщ и алтайскую шурпу, в гигантских казанах булькал плов, а поблизости повара вынимали незнакомые нижегородцам ватрушки с мясной и овощной начинкой из настоящей печи. И все это можно было попробовать в зоне «Народная дегустация». Отбоя от желающих не было!
Но особенно щекотал носы прохожих запах рыбы. Ее тут было великое множество: свежая, соленая, копченая, вяленая, жареная. А еще – креветки, раки, мидии, устрицы и прочие ракообразные.
В зоне «Рыбные богатства России» крупнейшие российские компании представили свою уникальную продукцию, добытую в Азовском и Черном морях, водоемах Волго-Каспия и рек средней полосы России, а также в северном бассейне.
– Я много чего в жизни вкусного пробовала, но такого разнообразия, особенно рыбы, не видела никогда! – поделилась восторгами нижегородка Ольга Петровна Алексеева. – Пойду еще что-нибудь отведаю, пока блюда не остыли!
Гастрономический фестиваль «Кухни народов России» прошел в России уже в 3-й раз, а в Нижнем Новгороде – впервые. Нижегородцам, а также городской и областной власти очень понравился этот формат, так что традицию планируют продолжить.
Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина