8–9 сентября на территории яхт-клуба «Лето» и в акватории Волги и Оки прошла VII Нижегородская бизнес-регата, Волго-Окский этап. Это событие объединило любителей парусного спорта, представителей власти и бизнеса и всех, кого манят речные дали.
– Парусный спорт стоит того, чтобы его развивать, – уверен президент НРОО «Федерация парусного спорта» Александр Бобылев. – Чем больше нижегородцев будет им интересоваться, чем больше детей придет заниматься в секции, тем лучше.
Организаторы праздника – Нижегородская федерация парусного спорта, рекламно-информационное агентство «ИМЯ», парусный клуб «Трамонтана» при поддержке правительства Нижегородской области составили программу таким образом, что интересно было всем участникам: и тем, кто гонял по акватории Волги и Оки под парусами, и тем, кто остался на берегу. Для последних прошли мастер-классы от галереи ремесел, бизнес-тренинги, работали фотозона и фуд-корт. Был и караоке-батлл под занавес церемонии награждения, и танго open-air следующим воскресным днем.
Но самым захватывающим приключением для гостей стали, конечно, прогулки на яхте. Нам выпала возможность пройтись на яхте «Наутилус» под управлением опытного капитана Александра.
– Я хожу на яхтах – страшно сказать! – с 1964 года, – рассказал он. – В юности занимался лыжным спортом, но получил травму, поэтому с лыжами пришлось попрощаться. В семье моей все речники, но в речное училище не прошел по зрению. Зато стал заниматься парусным спортом, сначала взяли на лодку, потом стал рулевым. А сейчас вот на пенсии, и это мое любимое увлечение!
Прогулка по реке на яхте – сплошная романтика. Особенно когда рядом проходят гонки красивейших яхт под белоснежными, алыми и даже черными пиратскими парусами, а само судно проплывает то под канатной дорогой, то мимо Чкаловской лестницы. И хотя мы пару раз налетели на мели – уровень воды в Волге в последние годы здорово понизился, – все равно это маленькое путешествие оставило самые приятные воспоминания.
Итоги соревнований таковы: три кг медалей для 55 призеров и победителей из 100 участников соревнований – 18 яхт в четырех дивизионах.
Первый день соревнований: первое место – «Скиф» (Open-800), Aquarell (26–28 футов), «Призрак» (Конрад 25R), Credo (Картер 30). Обладателями Гран-при по итогам двух гоночных дней стали яхты «Фламинго» (Open-800), Aquarell (26–28 футов), «Призрак» (Конрад 25R), два победителя «Силуэт» и Credo с абсолютно одинаковой суммой баллов в классе «Картер 30».
Елена Шаповалова
Фото Александра Беляева и автора
Справка
А чтобы и вы, наши читатели, познакомились с профессиональным сленгом яхтсменов и могли без труда понять команду капитана, организаторы события подготовили небольшой словарь.
Поправить «юбочку» – парус зацепился за леера.
Гикнуться – получить по лбу гиком (устройство, растягивающее нижнюю часть косых парусов, например грот).
Поставить на «бабочку» – грот и стаксель (основные паруса) подняты в разные стороны.
Поднять «папу» – флаг при стартовой процедуре на судейском судне.
Не вижу «колдунчик» – специальные нити, указывающие направление ветра.
И, наконец, на яхте есть свой «пианист» – главный матрос по генакеру (легкому цветному парусу).