Творческое объединение «Восторг», которые нижегородцы знают благодаря созданию пластилиновых мультфильмов о нашем городе, в этом году проводит этикет-марафон «Вирус вежливости». Его главные участники – дети, которые вместе со своими родителями и под руководством преподавателей осваивают правила поведения в обществе.
Что не так с этикетом?
– Эта тема очень важна лично для меня, – говорит основатель и руководитель творческого объединения «Восторг» Жанна Цыбряева. – Нашей мультстудии уже пять лет, и все эти годы, наблюдая за нашими воспитанниками и за собственными детьми, мы видели некие пробелы в этикете. Это, например, сленговые словечки и неумение выразить свою мысль, свои эмоции. Спрашиваем их: «Вы были в театре? Понравилось?» А в ответ слышим: «класс», «норм», «такое себе» или «фигня». В мессенджерах современное поколение общается или голосовыми сообщениями, или эмодзи. От этого страдает их умение коммуницировать, ведь они вырастут, им придется общаться с преподавателями учебных заведений, потом работодателями и т. д. Еще одна тема – поход в тот же самый театр или кино. Для нашего поколения это был праздник – надевали нарядную одежду, брали с собой сменную обувь, заранее готовились, предвкушали, а в театре старались себя вести подчеркнуто вежливо. Боюсь, что у многих ребят сегодня эта культура потеряна: в театр идут в том же, в чем гулять во двор, не знают, как правильно пройти к своему месту мимо уже сидящих зрителей, фотографируют во время спектакля. А ведь это моветон! Далее – очень мало детей сейчас умеет пользоваться столовыми приборами, потому что в семьях за столом не пользуются ножом. Но что нормально дома, то неприемлемо в кафе или ресторане. Вот мы и решили провести для нижегородских ребят уроки этикета. Ведь всем нам так хочется, чтоб общение в семье, в школе, на работе, на улице для всех было взаимно приятным.
Уроки для детей и родителей
Этот проект можно назвать продолжением другого проекта студии «Восторг», который был реализован в прошлом году, – «Секреты этикета». В его рамках сотрудники студии вместе с сертифицированным педагогом по этикету и коммуникациям Юлией Парфеновой проводили занятия-тренинги в нижегородских школах.
– В этом году мы решили поменять формат с классного на семейный. Во-первых, сейчас идет Год семьи, а во-вторых, нам кажется, что так информация усвоится лучше. И в семье у ребенка, который получил знания по этикету, будет поддержка, ведь, побывав на наших занятиях, мама и папа будут больше заинтересованы этой темой, – объясняет Жанна Цыбряева.
Проект «Вирус вежливости» стал одним из победителей городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» в 2024 году и реализуется при поддержке администрации Нижнего Новгорода и АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода».
В сентябре уроки этикета проходили в соседских центрах каждого из восьми районов Нижнего Новгорода. Участие в них приняли около 50 семей с детьми от шести лет. В октябре в этих же соседских центрах проходит серия мастер-классов по анимации – дети и родители вместе с мультипликаторами на мобильной мультстудии создают серию коротких мультфильмов «Вежливые сказки» – примерно по три минуты каждый. Премьера этих восьми историй – по числу районов города, – а также награждение дипломами семей участников состоится в ноябре в Доме народного единства.
Девочки, не спешите!
Как проходят уроки хороших манер под руководством Юлии Парфеновой? Немного теории и много практики и живого общения. Много игр, веселья и при этом ценной информации.
Например, одна из тем – «Джентльменский кодекс для мальчиков». Важнейшая, как считают организаторы проекта! Ведь придет время, когда 6–7-летние участники проекта подрастут и начнут ухаживать за девушками. И так важно, чтобы они делали это правильно и красиво: открывали перед девочкой дверь, пропуская вперед, помогали снять верхнюю одежду, отодвигали стул, когда она встает из-за стола, и многое, многое другое.
Но важно и другое: чтобы и девушка знала эти правила этикета!
– Девочки, не спешите, дайте мальчикам за вами поухаживать, проявить свое воспитание и мужские качества! – говорит на занятии педагог по этикету. – А вы, мамы, тоже не торопитесь излишне. Не садитесь быстрее в машину, дайте папе вежливо открыть вам дверь авто. Не торопитесь быстрее снять пальто или куртку – позвольте мужчине проявить галантность и помочь вам!
– Многие родители уверены, что этикету детей научат в школе, но у школы сейчас основная задача – давать знания по школьным предметам, – говорит Жанна Цыбряева. – Наш проект как раз направлен на формирование культуры общения в семье как основы воспитания ребенка. Мультфильмы, которые появятся в итоге, станут увлекательным образовательным пособием для ребят 7–12 лет, и смотреть их можно будет всей семьей.
Елена Крюкова
Фото творческого объединения «Восторг»